【活动回顾 | 同济MBA】企业参访 | 走进上工申贝集团

2022年07月10日 22:51  点击:[]

B65C

为鼓励学员走进企业,在企业中去领略和学习成熟的管理经验,2022年7月7日下午,同济大学经济与管理学院MBA中心、案例中心组织上工申贝集团线下参访。本次参访由同济大学经济与管理学院副院长钟宁桦教授、刘强副教授、案例中心李清海老师带队,专业学位中心副主任黄小芳老师、MBA中心学生与校友事务主管汤娴老师陪同博士生及MBA学员十余位共同来到上工申贝集团参访学习。上工申贝集团张敏董事长热情接待了同济经管MBA师生一行。

1BBF6
11DBB

同济经管MBA师生一行进行企业参观

首先,同济经管MBA师生们参观企业环境、了解企业文化、观看产品展示及现场操作。

6521F

随后,张敏董事长为我们详细介绍了上工申贝集团概况及百年企业的国际化征程。从生产有着百年历史的“蝴蝶牌”缝纫机,到如今制造应用于汽车、飞机的皮革、碳纤维复合材料等三维立体结构件的缝纫机器人等工艺装备,基于公司具备的程序控制技术,上工申贝正在将智能设备主业从单一的柔性材料工艺向刚性材料工艺技术方面进行延伸。

2004年,公司面临种种困境。张董事长冷静分析与应对,通过跨国并购、创新发展、全球化布局,带领上工申贝成为中国轻工行业里最早走出去的上海国企。收购德国上市公司杜克普爱华后,通过对杜克普爱华和其它国内子公司的整合,中高端的自动缝纫单元技术和中厚料缝纫机产品渐渐打开了中国市场。随后,上工申贝在德国进行了多次投资并购,赢得了技术、品牌和市场;同时研发欧亚联动,赋能上海制造。

14ECB

张董事长强调了创新驱动新发展战略,表示将依据市场需求进行技术革新以及产品技术升级换代;拓宽产品应用领域;强化中德制造的深度融合;坚持创新发展、持之以恒、品质第一的工匠精神;面向高端客户群体,建设数字化上工制造。展望未来,上工申贝集团将以创新驱动勇立潮头,打造中国制造2025。

41AD5

本次参访上工申贝集团是自上海疫情以来首次线下企业参访。同济经管MBA学员们与张敏董事长积极互动、深入交流,现场思维碰撞,学员们均表示受益良多。本次参访不仅让学员们深入了解上工申贝集团的发展沿革,更让我们感受到张敏董事长清晰的商业头脑与商业魄力,并感动于中国老品牌所一贯坚持的初心与使命。未来,上工申贝集团将继续在全球舞台上讲好中国制造故事!

学员参访反馈:

我是关注机器人应用包产品开发的,之前有了解过国外先进的公司KSL和IBG做过的工业机器人缝纫应用,借学校参访的机会过来学习缝纫相关的市场、工艺、数字化进展等知识,没想KSL已被上工申贝很前瞻的通过企业并购收入囊中,真是意外收获! 先进的3D缝纫和3D新材料编织会在汽车工业和航空工业有高净值的应用。

除此以外,上工申贝张董事长深入浅出的讲解企业并购、前沿智能制造和工业数字化应用,让我印象深刻!

——2020级MBA学员 程小祥

7月艳阳,在同济大学经济与管理学院老师的组织下,老师和同学们参访了智能制造隐形冠军、碳纤维立体编织绝对龙头——上工申贝。在精心安排的行程里,董事长张敏分享跨国并购经验和数十年管理心得,还有数位部门负责人紧密沟通,还包括企业展厅的参观。
这个下午,我收获颇丰,最为深刻的两点是上工申贝的立足创新和人力资源管理。一家103年的企业,在多种市场经济体制中动荡发展,它是如何从轻工行业慢慢衰退中走出自己的道路呢?张敏董事长在了解到杜克普爱华拥有全球领先的自动缝纫单元和中厚料缝纫机等产品技术,通过跨国并购,先后收购了杜克普爱华公司、百福工业公司、KSL特种设备公司并投资了全球著名的编织横机制造商Stoll公司,补充丰富上工申贝所欠缺的技术,也是市场需求发展趋势下的竞争基础。目前,上工申贝正在从生产型制造企业转为服务型制造企业,致力于实现工业缝制设备的工业4.0。上工正在开发“QONDAC”系统,把机器都通过WIFI连接起来,生产数据上传到云端,用中央计算机分析数据,再反馈指令给生产线。这套系统是可扩展、多兼容、实时控制生产情况、更高质高效的智能工厂解决方案。
全球化的企业如何管理呢?张敏董事长主要说了三点策略。一是没有不合适的人,只有不合适的位置。每个人都有自己最优秀、最擅长的一面,作为管理者来说,就是要发挥这种优秀和擅长,将合适的人放到合适的位置上去。二是企业推行高绩效工作系统,实施345薪酬策略。把4个人的工资给到3个人创造5个人的价值,其本质是人均产出和人力资源效率的提高,更准确的说是人力资源成本投入产出比的提高。三是注重跨文化管理,中德制造深度融合。尊重员工宗教信仰、风俗习惯以及文化价值观的观照,一切以大局为重,增强企业的影响力和凝聚力。

——2021级MBA学员 高雅馨

抱着学习企业并购与管理的目的有幸参加了上工申贝的企业参访,整个过程收获满满,上工申贝业务结构完整,to c的缝纫机小巧、可爱及实用,to b的缝纫机服务一线高端品牌。另外,企业在发展的过程中投资并购了国外先进的关联公司,面向未来,积极布局高端制造,我对上工申贝的未来充满信心。

——2020级MBA学员 陈妍希

上一条:新知讲堂x云宣讲 | 同济大学MBA/EMBA名师公开课暨招生说明会圆满举行 下一条:【同济MBA V-Labs】2022 Road Show第一弹,BP直投进行时!