首页 > 学生校友 > 活动报道 > 正文

【校级高等讲堂 | 同济MBA/EMBA云游学】以平台为重心,观世界数字经济发展新空间

2022年06月02日 23:00  点击:[]

五月中旬,在全国政协召开“推动数字经济持续健康发展”专题协商会中提到,要努力适应数字经济带来的全方位变革,提高综合国力和国际竞争力,而平台经济具有独特的发展机制和特点,与数字经济发展特点具有高度适配性,因此成为数字化转型发展过程中运营模式的必然选择。基于此,同济经管MBA/EMBA中心特邀特邀麻省理工斯隆管理学院教授、副院长Michael Cusumano带来一场题为“数字时代经济发展平台研究”的主题讲座,深入探讨数字经济下平台运营思维,从战略发展和商业模式层面为学员们提供更多思考。

46602

同济大学经济与管理学院党委书记施骞教授为本次线上讲座致开场词。施骞教授对Michael Cusumano教授的到来表示欢迎,并介绍到Michael Cusumano教授自1985年起共出版了14本专业书籍,被翻译成18种语言畅销世界各地,其中6本被翻译成中文,影响了数以万计的有志青年。Michael Cusumano教授多年来专注于计算机软件行业、数字化平台行业的战略及产品开发。施骞教授相信本次主题讲座能够为同济学子们带来更多不一样的思考和启发。

449F7

首先,Michael Cusumano教授从近30年来被研究讨论的平台话题,引出数字化平台的重要性,指出数字化平台带给数百家企业发展价值。但有关数字化平台的一些概念和原则尚存在不明确性,这也正是Michael教授一直以来专攻于此领域研究的原因。

508D1

Michael教授以世界排名前十的平台型企业为例,分析其背后的运营模式和盈利模式,抽丝剥茧、深入浅出的对产业平台进行剖析,详细阐述产业平台的共同点。对于如何提升网络能效做了系统的讲解,表示用户或“互补者”越多,平台的价值就越大,其增长态势也就将呈现指数型。

5ACE2

在各平台发展策略方面,Michael教授展示了他及团队近30年来的平台分类内容。其中微软、思科为代表的创新型平台,ebay、亚马逊为代表的交易型平台,苹果公司为代表的创新及交易特征的综合性平台,深入论证上述平台的运营策略和发展前景。

通过与大量非平台类的企业进行对比,Michael教授总结出平台类企业的特征:更少的员工、更高的销售增长率、更优厚的营业利润、以及更高的市场价值。Michael教授在此举例爱彼迎和淘宝、苹果和微软公司的发展案例,进行深入分析对比,得出并印证结论。如果市场正趋于“平台化”,最好的策略是提供最好的平台,而不是最好的产品,无论是企业、用户、还是供应商都需要持有一个更加开放的姿态,促进平台的良性发展。

45512

图表显示Android系统通过多方准入和需求方免费等手段获取了更大的市场份额,Michael教授并通过对爱彼迎、Facebook、Uber以及爱马逊等头部平台企业的分析,印证不同平台模式对行业发展的影响。

近些年来,企业平台化呈现出一种狂热趋势,但是多数新入平台一直处于亏损状态,需要风投才能够维持生存,Michael教授从运营模式角度对此现象进行深入分析。简言之,平台化要解决的是市场失效的问题,并不能保证企业经营好坏。在此,教授引入爱彼迎和优步的案例,通过分析对比验证平台化的适应性,认为并非每一种产品或者服务都适合成为平台行业。

5D203

讲座渐近尾声,Michael教授与在线学员们进行互动交流,从比特币模式、平台运营模式、公平性等多个角度进行了深入探讨。Michael教授表示政府立法监管也是数字平台化的一个重要发展措施,并对未来数字化平台应用的领域和趋势做了预测及展望。

最后,施骞教授为本次校级高等讲堂云游学直播讲座做了总结。他对Michael教授的精彩演讲表示感谢,对我国数字时代经济发展平台发展趋势进行了展望,并指出关于数字化平台发展值得进一步探讨和解决的问题。最后,施骞教授希望本次理论与案例相结合的讲座模式能为同济MBA/EMBA学员们带来一些关于未来数字经济发展的新思考。

同济MBA/EMBA致力于为学员们带来更加国际化的视野和更开放的思维感知,本次云游学共提供了四场不同主题的知识讲座,涵盖了数字经济发展趋势、人工智能革命、元宇宙以及数字化平台等多个热点话题,真正做到了“世界课堂搬回家,足不出户游世界”,为同济MBA/EMBA学员们提供国际前沿发展态势与未来经济发展趋势,从而服务于我国战略性新兴产业高质量发展。

上一条:【同济MBA/EMBA云游学】数字经济——未来之路 下一条:【活动回顾 | 云参访】建筑室内空净行业,走进IQAir