【活动回顾|云参访】走进特斯拉

2022年05月03日 12:02  点击:[]

6F0F

2022年4月29日下午两点至五点,同济MBA“云参访|走进特斯拉”活动圆满举办。活动由同济大学MBA联合会实践部(以下简称实践部)组织,同济大学经济与管理学院党委书记施骞教授作为指导老师,同济大学经济与管理学院副院长钟宁桦教授与同济大学经济与管理学院专业学位中心主任兼MBA/EMBA中心主任徐勤老师全程列席参与,与特斯拉公司特邀嘉宾及560名同学云端相聚,共同探讨特斯拉公司商业发展相关问题。

自3月以来,上海疫情突发,各类线下活动也随着上海封城而被按下了暂停键。考虑到往年大家对大型企业参访的需求及热情,实践部于4月中旬开始积极筹备本次活动。经过前期多轮的沟通与交流,最终于4月23日敲定演讲嘉宾及流程,并由MBA中心老师协调会议室资源、指导老师名单等。实践部成员发布云参访通知及相关流程,各参访小组也积极加入活动讨论与交流中。本次云参访是疫情期间同济MBA首次尝试的企业参访新形式,不仅完成学生的社会实践课程,同时也给同学们带来了不一样的学习体验。

A83C

特斯拉资深学习发展经理祝为先生,从企业发展和企业管理两个维度对特斯拉公司创新模式和发展历程展开分享。他从MBA学员的视角出发,让同学们了解特斯拉加速世界向可持续能源转变的使命,并就特斯拉独特的商业模式和同学们展开了深度探讨,分享特斯拉秘密宏图的两个篇章三个步骤。通过特斯拉上海临港超级工厂了解中国“智”造的诞生,剖析特斯拉企业核心竞争力,践行深耕中国市场的承诺,让同学们对于特斯拉有了更深层次的认识。

B13B

来自特斯拉大中华区人力资源高级经理赵天忆先生,从特斯拉的企业使命、价值观、思维方式三个维度为同学们剖析了特斯拉人才招聘、发展和培训体系的特色。特斯拉推崇“第一性原理”的思维方式,追求核心技术自主控制,打造行业顶尖团队。通过特斯拉人才发展地图,认同企业文化价值观的基础上,给予员工通用软技能的培训,完成整个人才培训机制。

9E2B

特斯拉资深底盘悬架工程师李超为同学们带来特斯拉核心黑科技之“新能源汽车制动系统及功能安全简介”,对特斯拉AEB自动紧急制动系统展开讨论,分别从系统的角度,技术的角度,设计的角度,实际操作的角度进行了分析探讨,引导同学们全方位的思考和学习,赢得同学们一致好评。

C3C6

特斯拉研发中心对外合作项目经理李坤玲女士就上海研发创新中心向同学们进行了全面的介绍和展示。从特斯拉在华硬件、软件、流程技术开发,中国市场本地化应用开发,中国标准和环境的实验和测试及全球化人工智能机器学习的相关研发和测试等四个维度诠释特斯拉中国本土化的研发工作。

自由讨论环节,特斯拉几位资深管理人员与同学们就新能源车的未来发展,以及如何坚持创新、坚持使命等问题展开激烈讨论。

B168

最后,施书记为本次云参访做了总结,对特斯拉公司向同济MBA学员特殊时期提供特殊的学习方式表示感谢,并对同学们的提问交流做了精彩点评。

当看到大屏幕上一条条自动化汽车生产流水线,同学们不禁感叹道:每一次驰骋都是一场与可持续的环保的专业较量。此次云参访让同济MBA学子们对特斯拉新能源汽车有了更加全新的认识,获益良多。

同济大学作为一所注重人文关怀的高校,我们虽隔离,但不隔爱。希望在不久的明天,我们每个人都能脱下口罩,在校园中放声大笑。

Tomorrow Everybody Shout with Laughter as Always…

上一条:【活动回顾 | 520 Join Us】同舟济疫校庆日 榜样力量云表彰 下一条:【活动回顾 | 同济MBA】“教练式职业规划项目”第十一期顺利收官