【活动回顾 | 同济MBA】“教练式职业规划项目”第十一期顺利收官

2022年04月29日 08:56  点击:[]

一个初春的清晨,同济MBA教练式职业规划项目的学员教练微信交流群突然热闹起来,短短一段时间,冒出来几十条留言。

原来是第十一期同济MBA教练式职业规划项目渐近尾声。CCF项目主理团队照例给同济MBA学员发去了在线问卷,以收集参与学员的感受和建议。而学员们此时纷纷致意自己的教练,畅谈在和教练的交流中打开视角、促成突破的深切体会、送上十足暖心的感谢。教练也给出诚挚的祝福,殷切期盼学员们能在职业生涯持续进阶、不懈进取。

第十一期同济MBA教练式职业规划项目,起始于2021年12月中旬,结束于2022年4月初。同济经管MBA中心汤老师、尤老师和CCF项目主理团队敏锐响应青年学子对个人成长的迫切需求,邀请具备专业认证的职业教练,为学员进行一对一的职涯辅导,现已成为同济MBA项目极具人气的特色项目之一。

项目流程

令30位教练格外惊喜的是,2021年12月13日发布线上项目说明会通知之后,近180名学员参与了说明会。经过两位老师以及主理团队、两位往届学员帅金、武春艳的生动介绍下,12月14日项目正式启动后,共有149名学员参与到项目中(包括两名外籍留学生),人数是上一期的两倍多。

7AACB

面对骤然扩充的规模,CCF项目主理团队发动教练,成立了五个教练小组,以便定期跟进教练和学员的需求。五位优秀的组长高艳艳、孙佳茜、王宏伟、冉金芳和王瑜霞全程为教练赋能,确保信息流畅、资源共享。

如同以往的项目,教练团队配备了督导,也开放线上共修。教练团队在坚守保密原则的前提下,萃取知识、分享经验、提升学员对项目的体验。

项目成果

在本期项目调研中,得分最高的三项分别是:

“尊重支持”:在教练约谈中,我感受到了教练对我的尊重、支持和关心;

聚焦目标”:教练会不断与我确认约谈中聚焦的话题和约谈想达成的结果;

“发现盲区”:教练的问题让我发现了自己的盲区/教练的提问对我有触动;

从学员的热烈反馈中,我们惊喜地发现,不少参与者感受到了“点亮生命”的激发、“如沐春风”的关怀、浸润在“直达内心”的体验,在“突破自我”的新视角中,找到了“积极行动”的澎拜动力。

部分学员详尽地为4个月的体验做了深度复盘,并与教练作了分享。此处不由得感叹:不愧是同济MBA项目的青年精英呀。

本次参与学员杨同学和教练团队分享道:

“刚刚接触到这个咨询的时候,我还是非常好奇,毕竟身在职场经常会听说类似的话题,以前没有刻意了解过,此次借助同济MBA提供的机会亲身参与。

实话实说原先对咨询并不感兴趣,认为自己并不存在职场或者生活上的问题,或者说即使有任何问题也不用靠着咨询来改变,但是这次和冉金芳教练交流的经历确实给了我对这方面的很大改观。

经过四次每次一小时的详细沟通,我在冉教练一步步的协助下,深入剖析了自己的工作与生活中的疑惑,最终将自己的焦虑定位到两个方面:一是对自我能力提升的迫切要求,二是对自己团队能力提升的迫切要求。

这两个聚焦的地方看似简单,但却是自己经过层层解剖表象,深入分析后总结提炼出来的关注点,针对这两个方面进行展开,协助自己缓解了焦虑,能够更明确、更有信心朝着自己的未来前进。“

从以下学员提供的反馈中,可以清晰看到学员在教练支持下取得的丰硕收获。由于疫情防控的影响,大多数同学暂时没有办法和教练线下相聚。听说不少学员已经预约,项目结束、疫情平缓之后,要和教练相约一起天南海北,侃侃而谈呢。

道阻且长,只要持续努力前行,我们平凡的生命总能画出一条星光闪耀的轨迹。我们承认面对现实的纠结、我们拥有面对真相的力量。既有迎接第一次蜕变的勇气,亦有彼此真诚、信任的链接。在这样一份温暖、安全的空间里,怀抱好奇、觉察内心、点燃勇气,你能和真实的自我紧紧连接,你能坚定、勇敢地一路前行。期待同济MBA学子能在追梦的路上,光芒万丈。

鸣谢

CCF教练团队和项目主理、运营团队中不少成员已有多次参与本项目的经验。项目人气十足,也让每位教练的工作时间较上期有不小的增幅。而教练们依然从容、平静、愉悦地面对变化。好多教练反馈道:“在这段旅程中,我们感知到学生向往美好、追求卓越的心情,感受到知识与能量的相互传递,彼此的生命状态也积极影响。美好与希望,就是这样创造、生发出来的。”

389A1

第十二期同济MBA教练式职业规划项目将于近期推出,敬请期待。

上一条:【活动回顾|云参访】走进特斯拉 下一条:【活动回顾】第三届“同济案例日”圆满举办