首页 > 媒体聚焦 > 正文

新华网|同济大学经管学院MBA/EMBA:秉承“以学生为中心”的理念,培养业界精英与领袖;申请程序持续优化,线上面试便捷考生

2023年06月10日 08:16  点击:[]

(转载自新华网)

同济大学经济与管理学院倡导“包容、创新、集成、致用”的核心价值观,以“扎根中国大地,用创新性的理念和方法培养高质量优秀人才”,造就业界精英。近日,同济经管MBA/EMBA中心学术主任、战略与财务研究所副所长苏涛永做客新华网访谈间,围绕MBA和EMBA项目进行了相关介绍。

Q1:请您简要介绍同济经管学院MBA/EMBA的办学优势和办学理念?

苏涛永:同济经管MBA/EMBA项目的办学优势体现在三方面。

首先,同济经管MBA/EMBA项目是根植于同济大学这所百年名校,有着深厚的历史底蕴;第二个优势是同济大学经济与管理学院下设四个一级学科:工商管理、管理科学与工程、应用经济学与公共管理。这些学科通过学科协同,为MBA/EMBA项目的人才培养提供有力支撑;第三个优势,同济经管MBA和EMBA项目已经办学几十年,服务意识强,校友积累多,管理更为专业,坚持需求导向和高标准的学科要求相结合,也通过了国际上的权威认证。

同济经管MBA/EMBA项目根据国家的战略需求、社会和企业对人才的需求来培养学生,“培养具有全球视野、社会责任感和创新精神,掌握现代经济与管理知识和技能,践行可持续发展的业界精英和领袖”。

同济经管MBA/EMBA项目始终坚持以学生为中心,一方面我们给学生提供学习知识以及提高能力的课程,同时我们也积极搭建让学生拓展校友人脉和提高国际视野的平台,我们鼓励学生参与到这样的平台,全方位地提升自己。

Q2:同济经管学院MBA、EMBA两个项目各有哪些特色?

苏涛永:这两个项目的培养定位略有区别。总体而言,MBA、EMBA项目培养的是行业精英与领袖,对毕业生的要求和期望是具备“管理知识与技能+行业洞察力+领导力”。MBA和EMBA的培养在这个能力组合的侧重点有所不同。

对于MBA学生的培养,我们强调体系化,从理论知识到实践能力,全方位地体系化地去培养学生,让他们成长为能够熟练地运用理论知识去解决实际管理过程中的问题,参与到企业的重大决策,能够高效地跟团队合作,具备一定领导力的综合管理者。同济经管MBA项的课程体系更基础、更完整,课程里融入的元素也会更全面。

另外,MBA项目的实践活动也更丰富,我们有商业挑战赛、案例大赛、创新创业大赛,以及国际化的课程模块。

EMBA项目相对MBA项目来说更强调领导力的提升。在特色课程设置上也着重体现了领导力和战略思维的培养。在行业实践及社会责任方面,也安排了相应课程,比方说今年新增的ESG模块课程。EMBA项目更强调学生的主观能动性,他们有很多行业俱乐部和行业联盟,他们会自发地去组织很多活动,比如说走进企业、走进乡村,以及当地的政府去洽谈及合作,承担更多的社会责任。

Q3:同济经管学院MBA、EMBA在培养方面,今年较以往做了哪些调整呢?

苏涛永:同济经管MBA/EMBA项目打造了一个开放的培养生态体系,包含专业课程、实践活动、专家讲座,企业实践、企业参访、行动学习、海外游学等。我们为学生制定个性化的学习方案,满足不同学生的求学需求。在这个培养的过程中,学生在知识的累积、能力的提升、职业的发展以及个人的自我实现等方面都会得到收获。

今年同济经管MBA/EMBA项目还会在上述的教育生态基础上进行升级,我们会更突出智能化、数字化相关的课程、活动及应用,培养定位也会更加瞄准国家的战略发展需求。

例如,今年我们新设了“硬科技创新创业”的行动学习,MBA同学组建团队,和其他学科的团队一起,孵化商业项目,用商业去给科技赋能,加速科研成果产业化,共同创造价值。

同济经管MBA/EMBA项目的人才培养,始终处于一个动态优化的过程中,但最终都是指向我们的培养理念,就是以学生为中心,不断优化学习生态环境,给他们更多的帮助,给他们更多成长的空间。

Q4:请您介绍一下同济经管学院MBA、EMBA两个项目今年的招生政策?与往年相比有哪些变化?

苏涛永:招生政策整体上保持稳定,但申请的过程变得更加便捷,考生可以通过“同济经管专业学位中心申请面试”微信小程序,快速方便地去提交申请材料。

另外,今年我们在面试的过程当中,也增加了线上面试批次,方便在上海以外地区的考生。实际上在整个招生的过程当中,我们也在使用数字化技术不断提高效率,给考生提供方便。

Q5:对于有意报考的同学,您想跟他们说些什么?

苏涛永:同学们在工作多年后选择报考MBA,应该说是带着工作中的问题、成长中的困惑、怀揣着梦想重新到学校去读书、去感受校园的氛围和文化。

人生最大的投资是投资自己,不断学习。最好的学习方式是与智者同行,与更优秀的人为伍。

“志之所趋,无远弗届”,祝愿同学们顺利地考入同济MBA和EMBA项目!

上一条:刘虎沉:强健制造业产业链安全根基 | 经济日报 下一条:同济MBA招生主管耿榕:深化协同育人模式,培养新时代国际化专业化实务化复合型人才