首页 > 学生校友 > 活动报道 > 正文

【讲座回顾】陈科博士:战略驱动新突破

2024年01月15日 22:28  点击:[]

2024年1月6日上午,同济大学经济与管理学院特邀安踏集团首席运营官陈科博士为我院EMBA学生带来“战略驱动新突破”主题讲座,近百位MBA/EMBA学生及校友现场参与。讲座开始前,同济大学经济与管理学院党委书记施骞教授与陈科博士就加强校企合作进行了座谈。施骞教授介绍了同济大学经济与管理学院的学科专业优势及人才培养特色,双方一致认为经管人才培养与企业创新发展所需人才要进一步协同,在发挥各自优势的基础上,相互赋能,打造高水平经管人才培养共同体。

陈科博士是安踏集团首席运营官及集团管理委员会成员,除协助集团CEO管理运营事宜外,同时负责集团长远战略规划、年度重点经营管理、数字化与信息管理、科研创新发展等重大变革事项的推进,以及加强集团与外部标杆企业互动和外部优质资源引入等工作。其撰写的研究文章发表在《哈佛商业评论》《福布斯》《金融时报》等知名财经管理刊物。他还在国内外顶尖商学院和国际会议上就企业战略、品牌管理、新零售等主题发表演讲。

本次讲座由同济大学MBA/EMBA《创新与创业管理》课程教授许涛主持。

许涛教授致辞

许涛教授对陈科博士的到来表示欢迎。许教授表示,同济经管MBA/EMBA重视创新实践能力培养,并开设“双创”类课程,旨在提升学生战略创新领导力,以及创新创业管理思维与能力。许教授希望同学们能够从陈科博士的讲座中获得启示、洞察与经验,并结合企业实际运营情况,深入思考人工智能时代企业数智化转型战略与创新治理体系建设,从根本上重塑企业可持续成长逻辑,激发全员创新创业活力,营造浸润式创新氛围与文化。

陈科博士作主题演讲

安踏集团首席运营官陈科博士以其丰富的实战经验和独到的战略洞察,提出“战略胜利是企业大胜利”的观点,深刻解读了企业战略制定和执行过程中的经验。他以安踏集团“单聚焦、多品牌、全球化”战略的制定和实施过程为案例,强调了创新、协同和ESG等战略在企业获取竞争优势,实现可持续成长过程中的牵引作用。

同时,陈科博士还详细阐述了战略选择的重要性,他表示赛道的大小及其成长性是企业战略创新的关键。随着中国经济的持续向好、市场规模的逐年增长和个性化消费者的崛起,陈科博士认为企业可以通过多品牌战略满足不同人群需求,超越单品牌竞争。此外,面对中国消费结构的变化,不同企业可以扩大聚焦范围,找寻不同赛道,开创更多业务增长机会。

CCCB

陈科博士回答现场同学问题并进行交流

在讲座互动环节,陈科博士详细回答了现场同学的提问,并与参会学生们深入交流,丰富了讲座内容,呈现了一场思想碰撞和经验分享的盛宴。

1511C

最后,许涛教授为本次讲座作总结。他赞赏了陈科博士所展现出的企业家型学者和学者型企业家的独特魅力,并以陈科博士在专著《动态效率》中提出相关概念总结了创新、定位、使命和意义在企业创新管理中的制胜作用。讲座结束后,学生们纷纷表示从陈科博士的“战略驱动新突破”演讲中汲取到了企业战略形成、战略定位、战略创新等实践智慧,激发了企业战略创新思维。

来源:“同济大学EMBA”微信公众号

上一条:【讲座回顾 | 同济MBA】李建军教授:经济金融形势分析与展望 下一条:同济案例日:走进中微公司 成功举办!