【讲座回顾 | 同济MBA】潘晓辉:振兴乡村最关键就是要创新

2023年12月25日 22:13  点击:[]

同济MBA思政课堂

2023年12月23日上午,为深入贯彻落实习近平总书记关于思政课程建设的重要论述,深化思政课改革创新,同济大学经济与管理学院MBA中心联合教育部课程思政教学研究(同济)中心人文社科分中心,特别邀请衢州市人大常委会副主任、中共常山县委书记潘晓辉就“中国式现代化背景中的乡村振兴常山实践和创新”给同学们上了一场精彩的思政课。同济大学经济与管理学院党委副书记、同济大学金融硕士教育指导委员会主任阮青松教授主持本次活动。

C95CA

同济大学经济与管理学院党委副书记、同济大学金融硕士教育指导委员会主任阮青松教授致辞

阮青松教授为本场活动致辞。阮教授对潘书记的到来表示欢迎和感谢,他表示,潘书记在多岗位历练中诠释了新一代中国共产党人的责任与担当。阮教授希望本次讲座可以促进同济与常山的合作,让同学们找到发展与创业的机会。

衢州市人大常委会副主任、中共常山县委书记潘晓辉授课

潘晓辉书记先后担任新昌县镜屏乡党委书记,新疆和田县委常委、副县长,绍兴经济开发区管委会(迪荡新城开发办)副主任,绍兴市科技局长,滨海新城管委会主任,舟山市普陀区区委副书记、区长,工作阅历非常丰富。其主导的“两山合作社”改革实践入选中国创新发展典型案例,获浙江省改革突破奖铜奖,相关理论文章在《浙江日报》《政策瞭望》《学习与研究》等期刊发表。他提出打造“一切为了U”城市品牌,塑造胡柚城市封面,用工业理念抓农业,演绎了“一只胡柚带富一方百姓”的精彩篇章,成为浙江山区26县跨越发展的典型案例。

18ED9

潘书记在讲座中首先介绍了常山县的地理位置、自然环境以及经济发展情况。他指出,常山县拥有丰富的自然资源和良好的生态环境,为乡村振兴提供了得天独厚的条件。同时,常山县也面临着一些经济发展的挑战。

常山属于山区26县之一,是乡村振兴的主战场、桥头堡,连续两年获评省实施乡村振兴战略实绩考核优秀单位。在谈到乡村振兴实践时,潘书记分享了“一切为了U”城市品牌统领下的常山实践,并重点介绍了“一只胡柚带富一方百姓”的成功案例。潘书记表示,常山实践之所以能够成功出圈,首先在于深挖其独特口味、VC含量高、抗氧化与药食同源等特质,其次是“十四任县委书记抓一只果”的久久为功,最后是以工业理念抓农业的切换赛道。在乡村振兴实践中,常山创造性推出“两山合作社+经营主体+村集体+农户”为利益共同体的“共富果园”强村富民发展模式,高效盘活农业闲置资产资源,打造了飞碓柚园、新昌丝瓜络、郭塘月季园等30个“共富果园”,按照全链融合发展的思路,成功出圈破局,真正实现“一只胡柚带富一方百姓”。

随后,潘书记介绍了常山县在农业、旅游、文化等方面的具体做法。他表示,常山县加大对农业产业的扶持力度,推广先进农业技术,提高农产品附加值;挖掘旅游资源,打造月季网红打卡地。以改革激发乡村活力,找到两山转化的“桥和船”,在全省率先实体化运作“两山合作社”,让沉睡的“资源”变“资产”“资金”“资本”。加强文化建设,保护、传承、利用好宋韵文化,做好“宋诗+”的文章,传承和弘扬优秀传统文化,创造性转化、创新性发展,彰显文化力量,提高乡村文化软实力。

在常山实践中,潘书记强调了品牌的重要性,提出打造“中国好味·鲜辣常山”品牌,在“辣”中走出共富路,以品牌提升竞争力。此外,潘书记讲述了“早上好”的故事,在天天早起、事事争先、人人追梦、年年攀升的理念中实现“后进村”的嬗变,通过一系列农业产业、文旅产业、培训产业等,锻造出一位又一位常山“领头雁”。

13D78

讲座最后,潘书记强调了创新在乡村振兴中的重要性。他表示,只有不断创新才能适应时代发展的需要,推动乡村振兴事业不断向前发展。他鼓励同济大学的师生们积极参与到乡村振兴事业中来,为推动中国式现代化背景下的乡村振兴贡献自己的力量。

互动环节,师生们就自己感兴趣的问题进行提问交流。活动现场思维碰撞,潘书记针对问题展开分析与解答,引领学生深入思考乡村振兴事业相关话题,学生们纷纷表示获益良多。在师生互动交流中,本场活动圆满结束。

1B725

本次活动是《新时代中国特色社会主义理论与实践研究》与《金融投资与金融市场》课程的“嵌入式讲座”教学模式,也是同济MBA思政课的丰富与拓展。同济MBA注重理论教学与实践延伸,积极探索思政课与专业课协同育人新思路,持续创新教学模式,发挥思政教育引导作用,以期更好服务教育强国、科技强国和人才强国建设。

撰稿:宋宇宁 2023级MBA综合五班

编辑/审核:MBA中心学生与校友事务部

上一条:同济案例日:走进中微公司 成功举办! 下一条:【叁拾启新 | 同济MBA讲座回顾】你看懂AI在垂直领域应用的商业价值了吗?