【叁拾启新 | 同济MBA讲座回顾】数字化赋能企业发展

2023年09月04日 14:08  点击:[]

2AAD6

近日,由产业互联网实验室、同济大学经济与管理学院、金蝶数字学堂、上海金蝶共同主办的“数字化赋能企业发展”讲座在同济大学经济与管理学院301报告厅圆满落幕。讲座特邀曹仰锋博士、徐少春主席联袂授课,从战略理论及实践案例等多重维度为现场学员们奉献了一场数字化转型的知识盛宴,吸引一百余位学员积极参与。

同济大学经济与管理学院党委副书记董变林致辞

近年来,随着数字化产业的迅猛发展,数字经济规模超过了50万亿,在国民经济中所占比重达41.5%,加快数字化转型日益成为企业迈向世界一流的面临的重要课题。活动伊始,由同济大学经济与管理学院党委副书记董变林致欢迎辞。董书记详细介绍了同济大学经济与管理学院及MBA/EMBA项目近年来在国内数字化转型领域学术研究与人才培养上的宝贵经验与成果,同时感谢金蝶集团、上海金蝶各位领导嘉宾对本次活动的支持,期待双方能够进一步加强产学研合作,祝愿学员们能够在讲座中学有所得,收获新知。

144BC

香港创业创新研究院院长、产业互联网实验室主任曹仰锋教授作主题分享

香港创业创新研究院院长、产业互联网实验室主任曹仰锋教授为学员们带来了主题分享《数字战略与竞争优势》。曹教授在开篇以韧性时代下追求高质量发展的事例生动说明了在战略层面获取竞争优势并持续增长的重要性。在第四次管理革命时代下,企业面临外部更加不确定的复杂环境——他以海尔、海信等全球知名的企业为案例,解读了世界级名企在发展过程中遭遇的危机以及企业战略对于化解危机的关键作用。曹教授认为,在数字经济时代,企业需要向“数治企业”转型升级,塑造EBC能力,提高企业的创新速度与敏捷力,从而抵御危机带来的挑战,获得韧性成长。

金蝶集团董事会主席兼CEO徐少春作主题分享

金蝶集团董事会主席兼CEO徐少春先生为现场学员们带来了主题为《数字时代的领导力》的精彩分享。徐少春主席根据行业内多年的洞察,结合金蝶在数字时代下长期坚持专业主义的实践经验,提出了以“八大领导力特征”为基础的“金蝶领导力模型”,在易变且复杂的数字时代,给出了关于“领导力”这一重要命题的金蝶答案。在互动分享环节,徐少春先生依托自身三十年的企业管理实战经验,为现场学员们答疑解惑,以生动且具有说服力的详细事例,鼓励在座学员勇于面对挑战,主动投身于数字化变革浪潮,在“心-道-德-事”四大维度上用功,切实提升自身数字化领导力,徐主席的精彩发言博得了在座同学的热烈欢迎与一致好评。

1C8F2

1C4BD

本次讲座为学界与产业间搭建互动交流平台,进一步拓展学员的数字化转型理论视野,并结合实践案例让学员对数字化转型的整体框架与细节推动都有了更加全面的认识,明晰了思路与方向,学员们纷纷表示获益良多。未来,同济经管MBA/EMBA将继续坚持需求导向和高标准的学科要求相结合,瞄准国家战略发展需求,打造高水平人才培养生态体系致力于为国家培养数字经济发展需要的、具有前沿数智能力和创新思维的未来商界精英。

来源:金蝶数字学堂

编辑/审核:同济MBA中心学生与校友事务部

上一条:【课程启新】2022级专业学位技术转移方向理论教学开课仪式圆满结束 下一条:【叁拾启新 | 同济MBA讲座回顾】未来已来,带你一起弄明白什么是“智能交通”