【同济MBA/EMBA国际云游学 | 讲座回顾】后现代管理与组织变革探讨——新思潮引领新变革

2022年12月19日 22:01  点击:[]

80AEF

后现代管理思潮源于20世纪80年代的美国,该思潮迅速风靡西方,并迅速向全世界蔓延,但后现代管理理论也同后现代社会以及后现代哲学、文化理论一样,充满着不确定性和歧异性,同时也具有很强的探讨性和落地思考空间。

11月19日,同济经管MBA/EMBA中心特邀哈佛大学教育学院管理学教授、康涅狄格大学组织发展博士Harold V. Langlois教授为近700名同济MBA/EMBA学子带来题为“后现代管理与组织变革探讨”的专题讲座,重点阐述后现代管理理论的方法论与组织范式,希望同济经管MBA/EMBA学生及校友们能够全面了解后现代管理模式,并在管理问题中发挥其理论价值与实践意义。

BAB47

同济大学经济与管理学院党委书记施骞教授为本次线上讲座致开场辞。施骞教授对Harold教授的直播授课表示热烈欢迎,他表示,本次国际云游学从同济经管MBA/EMBA学生及校友们的实际需求出发,打破环境、地域、空间等因素的隔阂,以海外直播课的方式为学员们不断输送国际前沿最新动态,助益学生及校友自我成长与学业发展。

873BB

哈罗德教授在后现代管理理论中引用了热动力学“流”的概念,从而帮助管理者更好的理解“系统论”的理论结构。他表示,如何减少“流”的干扰、降低其阻力是中层管理者的责任。

90C3B

哈罗德教授反复强调了个体的重要性,以及个体所具备的专业素养在后现代管理范式中的重要作用。多数情况下,我们的大脑在过往的记忆经验中搜寻可能的正确答案,回避未知所带来的焦虑,找到所谓的正确答案会使我们分泌多巴胺从而产生积极的情绪和快感,这也解释了为什么行为变革如此困难,习惯的作用如此强大。过去的经历创造了一种意义感,这对我们感知现在、感知未来的方式有着重大影响,沉迷于过去的记忆和经验会限制前进的学习能力。

培养一个新的习惯远比改掉旧习惯要简单得多。哈罗德教授从多个角度为我们提供了行为方式变革的思想及行为基础,对于管理者来说,摒弃指令式的管理方式转为合作式的管理模式,从要求其他人按照自己即知的答案行事,到认知到自己并不总是知道正确答案;“过去式”的管理思维和“经验式”的方式方法已经无法适应新时代的人类,相信专业的事交给专业的人,充分发挥个体的优势作用,合作式的管理模式是解决困局,创造新的洞见,抓住新机遇的方法。

FA628

随后,面对同济MBA/EMBA学子们的热情提问,哈罗德教授也给予深入解答。他表示,好的问题并不是总是有标准的正确答案,但是问题的产生就已经是一个积极的思考、正面消化的过程。希望同济经管MBA/EMBA学子们对后现代管理理论有更多的思考与实践,也期待今后能有机会与大家面对面交流与探讨。

施骞教授为本次云直播讲堂做了总结。他对哈罗德教授的精彩演讲表示感谢,同时指出本次课程无论是对企业的管理者还是作为个体本身,都有着非常实际的意义。在中国全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的新阶段,党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,施骞教授希望参会同学们能够积极思考、理性探讨,将理论付诸中国实践,深刻领会中国式现代化的中国特色和本质要求,继续推进实践基础上的理论创新,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,并在习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的指导下将其应用于中国企业管理问题。

上一条:【同济MBA/EMBA国际云游学 | 讲座回顾】全球性营销布局——颠覆传统营销革命 下一条:决胜考研,一战成硕 —— 同济经管MBA/EMBA名师公开课暨上岸秘籍分享会成功举行