【校友风采】满怀感恩,心系同济——访中远海运控股股份有限公司资金处处长杨胜东

2018年04月20日 10:39  点击:[]

杨胜东 资金处处长

中国远洋控股股份有限公司

中远海运控股股份有限公司

同济-凯斯西储MBA/金融硕士双学位项目2011级校友

与同济-凯斯双学位项目的渊源

杨胜东长期在国际航运领域的央企中从事财务管理工作,在就读同济-凯斯西储MBA/金融硕士双学位项目前,他刚结束美国外派返沪。在国外待了7年多,杨胜东的工作经验、社会阅历丰富,对所从事的行业有着深刻的了解,但他仍觉得自己在管理理论及专业知识方面有很多的不足。为突破职业瓶颈,再塑发展规划,杨胜东选择于不惑之年考入同济大学攻读MBA学位。

刚回国的杨胜东并不了解上海MBA的各方面情况,为了选择一所适合自己的学校和项目,他对上海各大高校的MBA项目做了对比分析,最终发现同济-凯斯西储MBA/金融硕士双学位项目的课程设置非常贴合自己的财务管理工作,且整个上海没有其他项目可以类比,因此他果断选择了这个管理+金融,培养复合人才的双学位项目。

在同济-凯斯双学位项目的首届开学典礼上,中美双方的院长、各级领导都到场,有一句话特别启发了他:学习MBA是为了要建立自己战略的眼光,使自己成为行业的领导者。之前杨胜东很少往这方面想过,自己的人生职业规划可以有另外的高度。事实证明当初选择攻读同济-凯斯双学位项目是正确的,这几年来,杨胜东从原来的普通管理者,提升到领导岗位。从领导者的角度来思考问题、作出决策、领导团队,如果不是具备战略的眼光、没有明确的职业发展规划,自己难以顺利走到今天。思路决定出路!

感念同济及凯斯的恩师们

谈起上课的老师,杨胜东一直说:“我对同济MBA,对凯斯项目,对所有的老师都是非常感激的。通过同济-凯斯双学位项目的学习,我提高了专业能力,打开了广阔的国际视野和战略眼光,为我的职业发展奠定了基础。”

同济-凯斯双学位项目的老师们上课都很投入,回忆起这些老师,杨胜东还能一一描述他们的特征,例如凯斯西储大学有几位印度老师,杨胜东笑说读了两年书,他对印度口音很熟悉了,现在看宝莱坞电影都很亲切;Krishnan老师作业量特别大,考试题量也很多,再加上要用英语答题,考试时间常常不够用;人力资源管理课程的老师J.Singh说过一句让他至今印象深刻的话:优秀的人力资源管理者应该是你们,而不是HR,因为你们是又管业务又管人的;Bill老师上课声音洪亮、充满激情;Peter老师人很好,声音很柔和;Scott老师则是非常自信,很强悍......

杨胜东说,他把同济的毕业证书放在办公室里,就像CFA、CPA将自己的执业资格证书挂在办公室里一样。他感到很幸运,因为他觉得自己在学校里学习的各种专业知识和技能非常实用:Anurag教的VAR,Peter教的headging,Bill教的并购,孙丽华老师教的量化,都使他与中外银行对接交流、与各方打交道时更加顺畅,无论是谈到专项贷款、产业基金投资、Cash pool、风险定价、资产组合还是swap利率掉期业务等,他都能与对方相谈盛欢。在公司里,一般的财务与金融还是有区别的,很少有人如杨胜东一样拥有广阔的知识面,所以他也被称为公司里的类金融专家,他在工作中不断发挥自己的专业优势,顺理成章地被集团调去上市公司中远海运控股股份有限公司担任资金处处长。杨胜东表示,在这样一家全球运输业务第四大、港口第二大的公司里任职是值得骄傲和自豪的。

学习感悟

同济-凯斯双学位项目是难度较大的项目,对于杨胜东而言,最大的困难倒不是英语,而是时间安排。学习内容多且想要做好要花上很长时间,时常需要奋笔疾书到深夜,而他年龄偏长,心理压力和体力状况都给他带来了很大的挑战。他曾经在凯斯西储大学克利夫兰本部Scott老师的《财务战略与价值创造》课上因为低血糖而昏倒,原因是该课程全部采用案例教学,白天上课,晚上看案例,而每一份案例都是二十页左右,看完之后还要准备作业,第二天白天老师会提问,就这样连续几周下来,他最终体力不支了。

杨胜东还提到,每一个人对专业的专注度不一样。同济-凯斯双学位项目要学二十几门课程,很难做到面面俱到,每个方向都精通,所以在时间精力不允许的情况下,可以选择专注于眼前迫切需要学习的内容,但没学会的知识点也要知道将来在哪本书中找,找什么人咨询。

些许建议

杨胜东给目前已经成为企业家的校友们提出了一些建议,他认为企业不应只倾向于见效快的培训,而是应该在注重实操性的同时对员工进行长期培训,对他们的知识体系进行系统化的梳理。高校可以为企业特别是上市公司提供相关的长期培训,包括公司治理、内部控制、风险管理等企业急需的理论指导,企业可以通过邀请高校知名教授担任上市公司独董、顾问、监事等方式进一步拓展校企合作的空间和深度。

杨胜东坦言自己从同济-凯斯双学位项目中受益良多,因此,即使从学校毕业5年仍始终心系同济。他不仅对各位师长心怀感激,而且学校有任何需求他都第一时间赶来,无论是校友访谈还是招生面试,或是为在读学生做专题讲座等。他说自己的职业终极目标是公司财务管理方向的负责人,我们衷心地祝愿他在自己的职业发展道路上一帆风顺,越走越宽!

上一条:【校友活动】蓝蚂蚁俱乐部之徽开古道徒步趣记 下一条:【校友风采 】同济-凯斯助力职业转型——访上海科技创业投资有限公司高级投资经理刘志成