首页 > 学生校友 > 近期活动 > 正文

【讲座预告 | 专业学位】周征宇:晶玉奇缘——珠宝收藏中的学问

2024年09月04日 00:00  点击:[]

313A6E

为提升学生对珠宝文化的认知与鉴赏能力,聚焦中华玉文化的深厚底蕴与艺术价值,同济大学经济与管理学院专业学位中心特邀同济大学海洋与地球科学学院副教授、宝石及工艺材料实验室主任周征宇老师到场,带来《晶玉奇缘——珠宝收藏中的学问》主题讲座,带领学生深入了解中国玉文化的独特魅力,开启一场跨越时空的文化之旅。

讲座主题

晶玉奇缘——珠宝收藏中的学问

讲座时间

2024年9月7日(周六)18:30-20:30

讲座地点

同济大厦A楼301报告厅

讲座简介

本次讲座将以“何以为宝?”为主题,采用专业视角,通过生动的图片和典型的实物,系统地讲述宝玉石的形成过程、探测方法、分布情况、产出特点、分类标准及其评价体系,深入探讨宝玉石的物质属性与独特特质,同时溯源古今识宝、攻石、琢玉的文化传统。在此基础上,讲座通过“国人何以尚石?”的自我反思视角,解读石头如何从最初的日常器具,逐步升华为祭祀的神器,继而演变为国家仪典的礼器、儒家文化中自我修养的德器,最终成为收藏和把玩的物品。讲座进一步系统诠释宝玉石从神器、德器到皇器、民器的独特演变过程,描绘了其从自然物质升华为精神寄托的时空脉络。

主讲嘉宾

周征宇

周征宇老师荣获同济大学首届名课优师称号,国家级一流本科课程负责人,国家级教学创新大赛一等奖,国家教学团队成员。先后任中国质量检验协会珠宝专委会专家组成员、珠宝专委会标准化专家委员;中国珠宝玉石首饰行业协会学术教育专委会副主任委员、检验检测评估分会常务理事。

多年来专注于珠宝玉石鉴定与开发领域的教学和科研工作,主持了多个宝玉石科研攻关项目,如“珠宝玉石标准品库平台”“淡水有核养殖珍珠检测方法与分级标准研制”等,发表科研论文80余篇。还深耕宝石及材料工艺学领域,参与国家‘十一五’宝石学规划教材《宝石学概论》《中国玉石学概论》等的主编工作。主笔出版了《玉之东西 · 当代玉典》和《和田玉典》,同时负责本科生至博士生不同课程的讲授,如《宝石学基础教程》《宝石矿物物理学导论》及《宝石矿床学》。

活动致辞

程国萍

同济大学经济与管理学院院长协理

专业学位中心主任兼MBA/EMBA中心主任