首页 > 学生校友 > 近期活动 > 正文

2024年06月20日 21:10  点击:[]

量子管理

讲座简介

我们在一生中就像没有离开池水的鱼,认为宇宙之中只包含熟悉可见的东西。我们只有跳出池水,从更高的维度来看待世界,才能化解很多看似无法解决的问题。就像一旦升到高空俯视云层,就可以轻而易举地预测风向变化。

——著名理论物理学家 加来道雄

量子理论是20世纪人类科学发展最重要的突破之一。普朗克、爱因斯坦、波恩、海森堡、薛定谔、狄拉克、泡利等诸多科学家对于量子世界的探索,颠覆了人类对于世界本质的认识,极大地推动了社会和科技的发展。近年来,量子科技发展突飞猛进,成为新一轮科技革命和产业变革的战略方向和前沿领域。

相对于传统的牛顿思维,量子思维就是一个“跳出水面”的超思维和超视角,它立足于一个全新的坐标和维度,重新定义了我们所面对的一切问题。只有彻底重塑我们的世界观和认知思维体系,才能从根本上适应时代的变化以及不确定性环境所提出的要求。

量子管理给企业管理开创了新的源点、新的人性假设、新的实现逻辑、新的实现路径、新的实现方法共同组成的新的组织生态与商业生态实现体系。我们——量子管理中国本土化研究团队全体成员,有幸参与并揭示这一新的商业世界的成功密码,并将之传播、应用于管理实践,推动中国企业管理以崭新的理念和方法论体系实现新的腾飞。一群搏击在管理学前沿的学者将会与你分享探讨这一切。

重磅开讲

第四期

系列讲座四

《案例咨询式研讨》

时间:2024年6月22日(周六)18:30

地点:同济大厦A501

主讲人:周箴、王慧中、何伟

简介:MBA的学习应该既是研究,更是实践。学习只有在行动中才会发生,而不是在被动的听讲中。真正的学习需要我们在实践活动中面对挑战、追求问题的有效解决。

在举行四次讲座的过程中,由学生自愿提出自己企业管理的案例,并撰写案例,对企业的情况作简要介绍,重点在企业管理中迫切需要解决的难点、热点和焦点。

咨询式研讨由任课老师组织和指导,学生以分组的形式进行讨论。讨论案例由前项学生提交的高质量内容里票选,如没有合适的提交案例,则由老师提供。由老师启发,引导学生从量子管理的观点一起讨论和分析,共同梳理出案例所涉及的难点、热点和焦点问题。并在此基础上,通过群策群力,汇总可行的应对方案与措施。

本期主讲

周箴

中共党员,博士,教授,博士生导师。曾任中共上海市委统战部副部长、市委第五巡视组组长,同济大学党委副书记、常务副校长,同济大学经济与管理学院院长。其学科专业是管理科学与工程,具体研究方向是人力资源的管理和开发。主持和参与过深圳三九集团、河南邦杰(集团)、上海汽车销售总公司、上海采尔浮转向轴有限公司等单位人力资源管理和开发和上海市社科院、中央统战部等单位公共管理及社会科学方面的研究课题。

发表物理学科以及管理学科学术论文几十篇,出版专业书《在华跨国公司人力资源管理与开发》一本。获科技专利二项,获国家教委科技进步二等奖、第七届国家级二等企业管理现代化创新奖、上海社科院、全国统战理论研究优秀成果二等奖或三等奖等近十项奖项。

自2015年起,开始了量子思维、量子管理和量子领导方面的研究,从2018年起,为MBA研究生上课或开设讲座,为MBA学生展现了世界上管理理论和实践的新领域,激发了不少MBA研究生对量子思维在企业管理中应用的兴趣和愿望。近两年来,将量子思维应用于数字化转型、人工智能等方面,开发了不少新课程。他还把量子思维与统一战线、党建等方面的工作联系起来,为部分老同志、统战干部、统战人士讲述基于量子思维的统战工作,也为社区党员干部及企业党员讲过党建,均受到大家的欢迎。

王慧中

中国量子管理创导者、践行者和学术带头人;管理与创新专家、企业文化资深导师、创新型组织构建专家;上海自主创新工程研究院理事长、院长、法定代表人;上海竞和企业管理咨询有限公司董事长。

王慧中老师是企业管理“实证性研究”学者,从大量企业调研实践中总结出了自己的理论体系和方法论,如企业文化建设的“三元结构理论”“行为描述性量化评估体系”“中国管理模式:企业活力场理论体系”,学术成果代表作《企业文化地图——未来商战决胜之道》在较长时期占据京东畅销书销售榜首

2013年起担任河南胖东来商贸集团文化顾问,2014年9月完成《胖东来,你好怎么学?》一书的撰写,由另一著名出版公司——科学出版社出版发行。出版10年来,由于较为准确深刻地阐述胖东来的发展历程和文化理念,至今仍受到企业家和广大读者的欢迎。

2015年起,王慧中老师开始量子思维、量子管理和量子领导方面的研究,从2018年起,为MBA研究生上课或开设讲座,涉及“量子领导者、量子领导力、量子视角下的企业文化”等垂直领域,极具有创新性和开创性。为MBA学生展现了管理理论和实践的新领域,激发了不少MBA研究生对企业管理的兴趣和愿望

何伟

企业数字化管理和量子组织转型顾问。十余年企业数字化管理和人才战略落地实践经验,国家高级人力资源管理师,历任万和紫荆实业副总裁、绿地城建集团人力资源中心副总、外滩老建筑公司行政人事总监等中高层管理职务;2018年上海市优秀HR经理人;翻译著作《量子领导力:商业新意识》《卓有成效的招聘管理》。

参会方式

讲座报名

扫码报名

线下名额有限

请欲报从速!

欢迎同学们提供讨论案例!

(可在表单中填写)

编辑/审核:同济MBA中心学生与校友事务部

上一条:【科创小讲堂 | 同济MBA】破解“内卷”困局,探寻新能源汽车产业链全球化机遇 下一条:【活动招募】同济经管沙友会接力跑活动暨同济沙14启动仪式