首页 > 课程教学 > 教学文件 > 正文

经济与管理学院专业学位结业研究生申请学位流程

2021年12月01日 14:13  点击:[]

按照研究生院相关规定,对于超过最长学习年限且符合结业要求的研究生予以结业,可在结业二年内(含2年)按照规定程序办理申请学位。

一、基本原则

1、 己结业专业学位硕士研究生,通过学位资格审查与考试,并在通过学位论文答辩后, 在原专业领域申请相应的学位;

2、 资格审查与考试以及学位论文答辩等工作均必须在结业后2年之内(含2年,从结业证日期开始计算)完成;

3、学位论文的要求按同济大学学位论文相关规定执行。

二、结业申请学位的流程

1、 资格审查

鉴于结业的主要原因是未完成学位论文,故结业研究生应投入足够的时间和精力,认真做好学位论文的撰写和修改工作,并于结业后的次年4向专业学位中心各学位点提供下列申请材料,未按期提交的视为放弃结业申请学位的资格,逾期提交将不予受理

1) 导师签署好意见的《同济大学结业研究生申请学位资格审查表》(模板附后);

2) 导师签署好意见的《统一身份认证临时续期申请》(模板附后);

3) 学位论文初稿;

4) 结业证原件和成绩单(成绩单由专业学位中心各学位点向研究生院申请打印原件)

2、 资格考试

申请者须通过所在原专业领域组织的申请学位资格考试,考试内容为外语和专业综合。考试时间为收到申请材料后的下一个月即次年5,具体时间、地点将另行通知。

三、申请学位

通过资格审查和考试的结业研究生,学院通过OA向学位办申请答辩,并申请开通统一身份认证临时续期申请。结业前已通过校内外论文评审的结业研究生直接申请答辩,其他结业研究生进入学位论文评审环节,按照相关工作流程申请校内双盲评审、校外双盲评审和学位论文答辩;通过学位论文答辩后可申请相应学位,经校学位委员会表决通过后,发给学位证书。同时学院提交学历证书申报表,将原结业证书换取毕业证书,毕业证书日期为学生答辩通过的日期。如结业后2年内一直未能通过论文盲审和答辩,则无法结业转毕业,不能取得毕业证书和学位证书。

经济与管理学院专业学位中心

20211201

上一条:2022年同济大学研究生手册 下一条:答辩前准备信息录入