现场直击|“危中求机、同心聚力”系列高端论坛之二——科创板上市高端论坛暨同济大学经济与管理学院校友企业家联谊会理事论坛圆满举行2020-09-28

2020年9月26日,由同济大学经济与管理学院经济与金融系、同济大学经济与管理学院MBA/EMBA中心、同济大学经济与管理学院校友企业家联谊会、同济大学投融资校友联谊会共同举办的“危中求机、同心聚力”系列高端论坛之二:“科创板上市高端论坛暨同济大学经济与管理学院校友企业家联谊会理事论坛”在同济大学经管学院圆满落幕。

图片.png

本次论坛围绕科创板上市公司的法律纠纷、试点注册制的意义、企业注册流程、估值方法等议题展开,论坛线上线下联动,线下听众百余位、线上听众近五百人位共飨论坛盛宴。论坛由同济大学经济与管理学院经济与金融系主任钟宁桦教授主持。

图片.png

会议伊始,由同济大学经济与管理学院党委副书记(主持工作)、副院长施骞教授致辞。施骞在致辞中表示,同济大学经济与管理学院一向致力于培养适应新时代要求和变化节奏的复合型人才,鼓励和支持学生、校友用掌握的知识面向实际、解决问题。希望通过本次论坛,能使同学们获得一些感悟,顺应不断变化的新发展格局,主动求变,危中求机、同心聚力,以实践创新促发展,理论结合实践,培养创新思维。

图片.png

致辞过后,由上海市司法局副局长、首届科创板上市委委员罗培新带来精彩的主题演讲《科创板上市,如何避免陷入法律纠纷》。罗教授阐明试点注册制的意义,指出拟上市企业的一些列合规性问题,并提出解决措施并对比欧美国家的系统机制。

图片.png

接着,由华泰联合证券投行部副总裁赵星带来很有实践意义的报告《科创板实际操作经验分享——以企业的角度》。在报告里,赵星介绍了科创板的发展历程、科创板企业的注册流程、主要审核问题、股价表现等话题,并与创业板进行横向对比,指出科创板的比较性优势。

图片.png

在之后的圆桌讨论环节,在钟宁桦教授的主持下,华泰联合证券投行部副总裁赵星、同济大学投融资校友会名誉会长严宇枫、同济大学MBA校友会会长高文忠、同济大学校友企业家联谊会会长杨未然、同济大学投融资校友会会长刘春松围绕“企业并购重组的选择”、“企业估值的方法选择”、“新三板的发展历程”等议题展开经验分享。各位嘉宾妙语连珠共话发展,并以亲身经验给台下的学子们提出了诚恳的职业发展建议。

图片.png

最后,各位嘉宾向关注本次科创板上市高端论坛的学生和校友们提出了诚恳的建议。

图片.png

最后,钟宁桦总结道,目前正处世界百年未有之大变局,大形势、小形势的变化都非常快,需要很多的分析和研判,才能从危机中寻求机遇,此谓“危中求机”;通过团结校友,各方力量、各类社会资源串联在一起,抓住机会,做出更多的成绩,此谓“同心聚力”。以同济大学经济与管理学院作为一个大平台,以高端论坛和校友之间的密切讨论作为载体,帮助大家更好地研判形势、抓住机遇、危中求机、同心聚力。

图片.png

本次论坛以科创板上市为主题,从报名开始就受到各方广泛关注。今后,同济大学经管学院将继续搭建校企合作渠道,举办多元化的行业交流活动,全面深化人才培养、科研创新、职业规划等方面的协作,服务师生,造福社会。