现场直击 | “危中求机、同心聚力”系列高端论坛之三——全球疫情后中国经济的新发展阶段圆满落幕2020-10-28

2020年10月25日晚上,由同济大学经济与管理学院MBA/EMBA中心举办的“危中求机、同心聚力”系列高端论坛之三:“全球疫情后中国经济的新发展阶段”在同济大学经济与管理学院301报告厅圆满落幕。

图片.png

从2020年初延续至今的新冠肺炎疫情仍在全球蔓延。疫情让本就呈下行趋势的全球经济雪上加霜,虽然中国率先控制住了疫情,各项经济指标也逐渐恢复正增长,但在疫情和国际环境下行的双重冲击下,中国能否在全球经济低迷的背景之下逆势增长,进入新的发展阶段,值得我们探讨。本次论坛围绕“危中求机、同心聚力”的主题,共同探究疫情下中国经济如何应对挑战。经统计,本次论坛的线下听众共200多位,线上听众共300多位。

图片.png

会议开始,由同济大学经济与管理学院党委副书记(主持工作)、副院长施骞教授为论坛致辞。施教授在致辞中表示,疫情的出现将国际社会的很多问题暴露出来,例如发展不平衡、分配不均等,这些共性的问题亟待各国合力解决。在全球化的背景下,构建人类命运共同体已是未来发展的必然趋势。

图片.png

致辞过后,由上海交通大学安泰经济与管理学院的陆铭教授率先带来精彩的主题演讲《新发展阶段的城乡和区域格局》。陆教授首先指出我们区域发展不平衡、公共资源分配不均、城市化率偏低、个别省份负债率上升的问题,并剖析其负面影响。陆教授十分忧国忧民,并在最后提出5项角度不同的解决措施。

图片.png

紧接着,由复旦大学经济学院的陈钊教授带来很有实践意义的报告《中国的产业政策与创新》。在报告中,陈教授从林毅夫与张维迎关于产业创新的辩论引出报告内容,随后讨论了产业政策的现状和发展方向。除此以外,陈教授用数据解释了中国企业创新的谜之现象。横向对比之下,我们的科研投入其实不低,问题出在产出的效率。

图片.png

随后,由上海财经大学公共管理学院教授范子英带来另一个视角的分享《减税的逻辑与风险》。范教授先简单介绍了税收制度的演进历史和当前的税收结构,并引申出减税逻辑和企业减负的话题。与世界各国横向比较,我国的平均税负并不算高,而且小微企业承担的税负成本很少。政府要想提升小微企业的活力,应从其他角度切入,而不仅仅是减轻税负。

图片.png

在之后的圆桌讨论环节,前面发言的3位嘉宾以及中央财经大学经济学院院长陈斌开、上海对外经贸大学教授李辉文、复旦大学中国社会主义市场经济研究中心助理教授奚锡灿共6人围绕社会公共资源的分配、产业政策与新兴产业的匹配度、政府宏观经济调控等议题展开分享。各位嘉宾妙语连珠,并解答了听众的不少问题。

图片.png

论坛最后由同济大学经管学院经济与金融系主任钟宁桦教授做总结陈词。钟教授首先肯定了本次论坛的丰硕成果,并请6位嘉宾根据中国当前的新形式提出自己的“一句话”观点与建议。非常巧合的是,6位嘉宾所提的措施都与政府的“减少管制”有共性的联系。

图片.png

本次论坛以全球疫情后中国经济的新发展阶段为主题,从报名开始就受到各方广泛关注,在现场甚至出现位子不够,大家站着听课的热闹现象。下周,同济大学经济与管理学院MBA/EMBA中心将继续举办“危中求机、同心聚力”系列高端论坛之四,继续为大家带来精彩的头脑风暴。