【学生活动 | 同济MBA】2020级新生入学先导环节精彩回顾2020-09-16

开学在即,为帮助学员更深入了解MBA培养方案及其意义、培养团队协作的意识,切实理解同济MBA知行合一、将理论运用于实践的理念,同济大学经济与管理学院MBA中心特设了一场别开生面的2020级新生入学先导活动。活动分别从同济MBA课程的知识体系、不确定的未来理性决策的能力、反复试错实践的机会、高度仿真决策体验、决策学习体会及结果反馈、和团队协作等方面入手,让学员们手拉手、面对面、心连心,提前体验了一场专属于同济MBAer的学习盛宴。

图片.png

 本次活动由同济大学经济与管理学院创新与战略系(筹)博士生导师、MBA中心学术主任苏涛永教授主持。他首先致辞,并分享了以终为始的学习规划和MBA知识版图详解。苏涛永教授开场便强调了系统化学习和养成思考习惯的重要性,鼓励同学们在开学前明确个人的学习目标,随后深入浅出地介绍了通过案例开发(Case Development)、企业诊断(Business Diagnosis)及创业设计(Entrepreneurship Design)相互交叉融合的“3D培养模式”,让同学们对未来的学习生涯充满了期待。

图片.png

当天另一位人气导师,创新与战略系(筹)邵鲁宁老师更是直接将《领导和领导力》的课堂搬到了现场,一句“未来和今天一样,抬头听还是要PPT”引来同学们笑声的同时,也引发了大家对未来学习生涯的思考。最后,邵鲁宁老师以“珠穆拉玛峰”的实战模拟为同学们揭开了入学先导的第一课。


长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,2020级同济MBA学员们在两位导师的严谨求实的分享后,更加坚定“同舟共济”的信念,对今后的学习生活有了更深刻的认识。

图片.png

接下来拓展助教老师们带领学员们进行了同济特色的破冰拓展体验活动。大家以校训“同舟共济”,校风“严谨、求实、团结、创新”及口号“同心同德同舟楫 济人济事济天下”为主题,分别展开了破冰、快乐翻牌等项目,在缓解压力、熟悉学校文化的同时,使学员们更快融入到团队中,体验团队协助的魅力,也为下午“团队与领导力”模拟演练活动做了很好的铺垫。  


下午的模拟演练活动中,全体学员进行了分组演练,每支团队由五位同学组成,互相之间有的彼此相熟,有的素未谋面,但都将携手攀登团队协作能力与领导力的“珠穆朗玛峰”。经过短时间的互相了解,大家很快就进入了团队模式。团队成员由助教分配了五个不同的角色:队长、医师、马拉松者、摄影者、环保者。一进入营地,各角色汇报了身体状况、任务情况、得分点等,然后大家试着开始从大本营向一号、二号、三号、四号营地进发,中间遇到困难时便需要团队成员讨论对策,由队长征求大家意见后做出决策。这个过程中可能有意见不一致的情况,需要队长统筹协调。大多数团队在第一轮比赛中,都出现了不同的决策失误和细节考虑不周等情况,以至于成绩不理想。

图片.png

经过半个小时的反思和更周密的策划后,很快第二轮“hard模式”的比赛开始了。此轮比赛,各团队吸取了第一轮比赛中的经验教训,认真阅读每个关键信息,较合理地做出了决策,基本都提升了成绩或有更多的队员登顶成功。


整个模拟过程中均由同济MBA联合会成员担任助教为每组成员指引,各团队勠力同心,仿真经营决策,锻炼成长型思维。“登顶是不是团队最重要的目标?”、“你认为成功/失败归因于哪些要素?”、“团队如何解决在模拟中突然出现的挑战?”……最终根据分组演练结果,由实战指导的邵老师带领学员们展开总结和反思。

图片.png

一天的入学先导环节活动,伴随着苏涛永老师的结束致辞画上了圆满句号。大家在收获实战知识的同时,也收获了拓展惊喜和团队互助的感动。秉承着“严谨、求实、团结、创新”的同济校风,同济大学经济与管理学院MBA中心一直在突破原有思维模式,寻求教学内容与模式的创新,为莘莘学子们持续赋能!