同济大学MBA代表队摘得“说书一刻”挑战赛全国总决赛季军2020-10-08

        10月6日下午,第二届“说书一刻”挑战赛全国总决赛圆满收官。同济大学MBA代表队“同济说de队”在导师熊国钺的带领下,充分发挥了团队协作的优势,展现了深厚的文化底蕴与创意,一路闯关,最终摘得季军的殊荣。

图片.png

        本次大赛较第一届在规模上有了很大的提升,参赛代表队从16支扩充到近50支,院校遍布祖国大江南北,分上海、南京两个赛区。各支参赛队就“阅读梦想”为主题,展开了初赛、复赛、决赛三轮角逐。最终,北京交通大学MBA“北京交大知行战队”夺得冠军,河海大学MBA“海纳百川队”、同济大学MBA“同济说de队”分获二、三名。

图片.png

       本届大赛引起了多方关注,央视频全程向全国直播。另外,澎湃新闻、Bilibili、证券时报、经济学人—商论、腾讯网、凤凰网、新浪网等全国十多家主流媒体对本届赛事进行报道。

图片.png


赛事回顾


初赛

在完成队员集结后,“同济说de队”初赛作品选定了《百岁人生》这本书。队员们在阅读过程中,逐步走近作者,体会着其所思所写,逐渐清晰明了,并共同完成了初赛视频及推荐文,以赛区第二的成绩进入复赛。

复赛

复赛阶段,由抽签选定演绎书目:《华为团队工作法》。在导师熊国鉞教授的指点和引领下,队员们对《华为团队工作法》的核心主旨和内容越发明朗熟悉,过程中,队员们相互配合,从撰写剧本到现场彩排,付出了辛勤汗水。比赛场上,队员们集体作战,展现了良好的风貌,以微弱的优势取得分赛区第二名,晋级决赛,并获得上海赛区最佳人气奖。

图片.png

决赛

决赛,各支参赛队都拿出了“看家本领”,演绎形式脑洞大开,精彩绝伦。“同济说de队”在仅有10个小时调整作品的情况下,深度挖掘了《百岁人生》一书中的内在意义,通过自己的“二次咀嚼”,用真实、走心的多层次演绎方式来向观众们展现。最终以微弱的差距惜败于北交大、河海两队。

图片.png


图片.png


        本次比赛,虽不曾延续首届大赛冠军的荣耀,但队员们展示出了为学校荣誉争光的奉献精神。他们付出了自己休息、假期的时间,经过多次讨论、演练,其呈现的内容也是多次打磨的作品。战队获得的成绩也离不开院校老师、MBA联合会及MBA同学们的各方支持。他们在出谋划策、投票等环节给予了诸多帮助。



撰稿:20级综合一班 贾炜皓

20级综合四班 李子洋

排版:20级综合六班 陈   玲