【央视频 | 同济MBA名家讲堂】孙钧:港珠澳大桥工程建设中的若干重大技术创新问题2020-09-04

      8月30日,同济MBA新一期“学科融合 大道传承”名家讲堂重磅开讲。本期名家讲堂特邀中国科学院院士,同济大学地下建筑工程系名誉系主任,资深荣誉一级终生教授,岩土力学与工程、隧道与地下建筑工程领域国内外知名专家孙钧先生做客,做了“港珠澳大桥工程中的若干重大技术创新问题”主题报告,引起强烈反响。同济大学经济与管理学院专业学位中心主任徐勤主持本期讲堂。


图片.png

( 同济经管专业学位中心主任  徐勤 )


     同济大学经济与管理学院党委副书记(主持工作)、副院长施骞为本期名家讲堂致辞。施骞表示,名家讲堂旨在进一步深化立德树人理念,加强学科交叉融合,推进拔尖创新、知行合一的复合型人才。港珠澳大桥建设中,处处彰显着同济智慧,同济大学的专家团队攻克了一个个难点,全方位支撑了大桥的建设,诠释了同济人的工匠精神。孙钧院士是港珠澳大桥建设中的杰出代表,名家讲堂有幸请到孙钧院士做分享,具有重要意义。希望同济学子能够通过孙钧院士的分享,发扬同舟共济、自强不息的同济精神,为国家和社会发展做出应有的贡献。


图片.png

( 同济经管党委副书记(主持工作)、副院长  施骞 )


      亲临讲堂现场的孙钧院士,已是耄耋老人,但谈起港珠澳大桥的建设时,先生却精神矍铄,对其建设过程中的经历更是记忆犹新。

图片.png

( 中国科学院院士  孙钧 )


      2018年10月24日,港珠澳大桥正式通车。其在科技创新、装备制造及跨境工程管理和协调等领域取得多项突破,世人瞩目。作为连接香港、珠海和澳门的超大型跨海通道,从研究、设计、施工到最终接近完成,历经十余年的漫长的岁月,在这过程中,中国的设计者、建设者们承担着难以想象的压力诸多问题被一一克服。

      据孙钧院士介绍,港珠澳大桥确定要建造后,首先面临的便是建设方案的取舍。在全程隧道、全程大桥、“桥、岛、隧”合建三种方案中,经过充分论证最终选择了“桥、岛、隧”合建方案,通过人工岛将隧道和桥连接起来,这便是我们今天看到的港珠澳大桥。整体方案确定后,又相继解决了隧道和隧道内沉管的相关技术难题。

图片.png

      在设计施工中,人工岛维护结构、岛周防撞设施;岛内外沉管间连接过渡带内土基加固;超大沉管的预制;沉管出坞等难题比比皆是,技术人员都采取了较为稳妥的方案。

      值得一提的是,在港珠澳大桥的建设过程中,由于众多的设计和施工方案是世界范围内从未有过的,因此所有的专用设备都是我国的国产设备,实现了专用设备的自主建造。

图片.png


      孙钧院士表示,港珠澳大桥史无前例的一项工程,是我们无数人一步一个脚印做出的成绩。孙钧表示,在我国的重大基础建设中,不可妄自菲薄,但也不能因为有一点成绩就妄自尊大;要敢于怀疑权威,真理不辩不明;理论与实践的结合,方向很重要;科技创新永无止境,没有最好,只有更好,同时,孙钧院士对后辈寄予了殷切希望:我国的桥隧工程还有广阔天地大有可为,希望后辈能够振兴中华桥隧梦,为我国由桥隧大国向桥隧强国进军而努力。

      孙钧院士结合其擅长的领域展开分享,深入浅出,历经岁月沉淀下来的知识理论和实践经验,引发了大家的深思。老骥伏枥,志在千里。虽已90多岁高龄,仍不忘祖国的建设,极大的激励了青年一代。这与同济MBA名家讲堂以“学科融合 大道传承”的主旨相契相合。

图片.png

      从2018年开讲以来,名家讲堂邀请到了知名的院士、教授、学者,围绕当前社会主义经济建设的新任务、新形势展开专题授课,呈现了高参与度、高交流度、高满意度的态势。即便在疫情期间,也及时展开了线上开讲,让广大学子止步校园,却不止步学术滋养,从未与广大师生和社会各界同仁分离。以名家讲堂为窗口,把同济大学“将论文写在祖国大地上”的价值追求、使命担当发扬光大,成为串起经管梦、同济梦、中国梦的重要媒介。


图片.png