同济经管专业学位2020级新生开学第一课:看见彼此、发现自我、感知人生2020-08-24

       乘风破浪,同梦共铸。2020年8月15日至8月16日,1000余名2020级同济大学经济与管理学院专业学位新生共同在酷暑时节以青春昂扬的姿态参加了开学第一课,由此开启同济大学的研习之旅。此外,600多名同济MBA新生还“抱团”参与教务指导、班级破冰及互动比拼环节。

图片.png

       首日上午的开学第一课在万众期待中拉开新生拓展活动的序幕,活动由同济大学经济与管理学院专业学位中心主任徐勤主持,她以具体夯实的数据及学生社团案例令新生对专业学位大家庭有了初步的了解。

图片.png

       同济大学经济与管理学院党委副书记(主持工作)、副院长施骞致开场辞。他首先代表同济经管学院欢迎全体新生的到来,并鼓励学员们碰擦出智慧的火花,多多投身实践,敢于突破与创新。

图片.png

      主题教育中的人生大课

      随后,同济经管专业学位开学第一课《中国现代化历史与国家治理体系和治理能力现代化——兼论专业学位研究生的底层思维能力和选择决策能力提升》正式开讲。同济大学经济与管理学院教授、博士生导师石建勋以渊博的学识、有力的分析赢得一众认可。

      石老师聚焦中国的过去、现在和未来,期待学员们可以将大道理与小道理结合,与身边小事、学习、未来职业规划结合。

      人生由无数选择题组成,选择可以决定命运,“正心”(正确的三观)、“取势”(观大势、识大势、顾大局)、“明道”(明确战略和方向)、“优术”(提升能力和方法)是学习和能力提升的四大目标,揭示了一个人职业发展、取得成功所须具备的条件和能力。

      石老师还强调,专业学位的教育培养的是底层思维能力,包含战略思维、历史思维、创新思维、全球、法治思维、经济思维、政治思维、辩证思维等,这些都是认识、分析、解决问题的本能化能力和决策。通过学习,训练可以将底层思维转化为正确的选择能力。

      此外,石老师还对中国现代化历史进行回顾总结,通过软实力和硬实力结合分析国家现在化的内涵。他表示“今日中国的现代化成就是中国共产党领导中国人民不屈不挠地追求现代化,追求人民幸福,国家独立和强盛,砥砺奋斗的结果,中国特色社会主义现代化道路是历史的选择,人民的选择。”

      面对突如其来的新冠疫情所引发的全球制度和治理危机,石老师也提出了自己的看法。世界上社会、经济、政治三大危机显著。中国抗疫中凸显了制度优势和治理优势,在后疫情时代的中美关系将会是现代化竞争中的博弈持久战。

图片.png

图片.png

发现你我同路

      2020级同济MBA新生云端集合,于首日下午开展班级破冰活动。与以往不同的是,本次活动除了有各班班主任带领外,还融入了往届同济MBA学员的助力。这些志愿者们主要带领学弟学妹们走进一个发现自我、发现他人的世界。

      第一个环节“真相猜猜猜”,由班内每人进行一分钟的自我介绍,并邀请其他同学猜出真假信息,在游戏的交流中加深彼此了解。第二个环节为“自我探索”,主题为:“十年之后、两年之内”,学员根据志愿者示范,依次从发现、梦想、设计、实现四个维度展开小组讨论,自我发现、自我分析。

      此次活动正因有了志愿者团队的加入,使得班级破冰环节互动频频、热情满满,体现同舟共济的精神和传承力量。在班级团体初识之后,各班各自在云端记录下了首张班级小组合影。

图片.png


      学会接受差异

      第二天上午的开学第一课依旧随着殷殷期盼而来。吕培明副校长全程采用中英双语授课《Stumbling Blocks in Intercultural Communication and Countermeasures》,他将跨文化理论研究与当下的中西方时事相结合,引导大家一步步深入理解文化差异本质,思考应对方法。本日课堂由同济大学经济与管理学院副院长谢恩主持。

图片.png

      “跨文化交际作为学科,诞生于二战后的美国”,而在当下全球化背景下,不同文化之间的碰撞成为必然,“因此,必须学习跨文化交际”,吕老师在开头介绍了跨文化交际的起源背景和对其深入学习的必要性。

      因为不同文化的差异,跨文化交际存在不同程度的障碍。吕老师指出,一般来说,跨文化交际障碍分为相似性假设、语言差异、非言语交际的错误理解、先入为主与成见、爱做主观评价、对另一文化的担忧紧张等层面。

      面对障碍,如何破题?“我们要透过现象看本质,关键在于了解不同文化现象背后体现的核心价值体系”。以此为基,吕老师给出了跨文化交际对策——端正态度、深入了解其他文化的价值体系、实践培训、换位思考以及学好外语,尤其是学好外语,重视语言的输入和输出,将有效帮助我们了解他国文化。

      在最后,吕培明副校长暖心提出,希望大家在入学前也可以对同济文化多作了解,增强认同感。若有需要,随时愿意再度与同学们交流。

图片.png

图片.png


      珍惜团队协作时光

      在两日新生拓展的最后,各班再次集结,迎来了考验团队合作和肢体协调的“杯子舞”比拼。通过学习、磨合与班级排练,逐渐呈现出了整齐划一的敲打节奏。

      看似复杂的手部动作起初使得许久没有进行团队演绎的同济MBA新生们直呼“太难了”,然而耐心的一遍遍学习和班级集体内互帮互助、分工明确的配合一扫不确定性。视频记录下了这些精彩的瞬间。


     至此,两日活动在意犹未尽中圆满落下帷幕。真诚的交流和顺畅的沟通是大多数学员的收获。而更为融洽的集体协作也将在未来的校园时光中助力完成一项又一项的艰难险阻。

     今日,与大家一同踏上同济经管新旅程;明日,让我们一同见证彼此人生蜕变与职业发展的圆梦时刻!