【专家观点】任浩:当前中国经济发展的若干基本判断2019-03-21

2019年1月11日,由全经联宁波和宁波广播电视集团主办的全经联宁波2019年年会顺利举行。我院任浩教授受邀参加并做了题为《当前中国经济发展的若干基本判断》的演讲报告,以下为演讲报告的主要内容。


图片.png


当前中国经济发展的若干基本判断

 ——在全经联宁波2019年会上的演讲

 

各位朋友、各位同学:


大家晚上好!


由于行程的冲突,我的演讲只能放在年会的最后环节,非常抱歉,也非常感谢主办方的邀请和协调安排。


今天和大家分享的主题,我曾经备选了几个,最后还是选定、也是主办方希望的,让我谈谈对中国经济的一些基本看法。客观上说,我很久没有发表关于经济的演讲了,我的研究现在主要聚焦在企业管理和园区管理领域。我就从企业微观和产业中观的角度分享我对宏观经济的思考。现在企业在跨界,我讲这个专题也算是跨界吧。


借这个机会,我就中国经济的四个方面谈些自己的基本判断。


第一,对当前经济发展阶段的基本判断


我们知道经济发展有周期性,有上行周期也有下行周期。目前处于下行周期,这一点判断大家是共识的,但是对于下行的程度判断,差异很大。有的认为是衰退的拐点,也有的认为是衰退的开始,有的甚至认为是断崖式下行。我个人认为,经济确实进入了下行阶段,GDP增速跌破6.5%,甚至更低,固定资产投资下降;有的行业,包括汽车、房地产业这样的支柱产业,如汽车年销量从2017年2880万辆下降到2300万辆左右,下跌6%等等。再从中央政府的判断来看,也从2018年初基本稳定的判断,到年终改为稳中有变,变中有忧,实质就是稳中有忧。


因此,可以说中国经济进入了下行阶段,已是必然,勿用掩饰。但也不必恐慌,连续40年的高速发展已是奇迹,难以为继。经济的上升和下行周期发展本来就是经济发展规律。


第二,对当下中美贸易战的基本判断


现在都把去年经济的下行归因于特朗普发动的贸易战。我认为从本质上讲,影响中国经济的下行压力,主要还是中国自身的内因,贸易战只是外因,只是导火线。何况,全年进出口数据反映,中美贸易战的后果效应尚未真正突显。如何看待中美贸易战的结果?现在比较多的人,包括特朗普本人,认为由于中美贸易中,中国向美出口是5000亿,美国向华出口是近1400亿,逆差3600亿美元。因此,同等加税,必然中国吃亏,吃亏的比例大约是1:3,所以中国必败。


我认为,这只是从谁输多少来判断成败。判断中美贸易战的成败,不能只从输多少角度看,还应从扛多久的角度看,即要从输多少和扛多久两个维度判断。从输多少比较,美国有优势,但从扛多久比较,中国则有优势。因为中国的体制,中国遇到强敌就易于内部团结的文化,中国在贸易战中更能承受时间的压力。


因此综合这两个因素,我认为中美两国贸易和谈意愿大于开战意愿,大的冲突不会拖太久,应该会以双方妥协和让步得到缓解。但中美两国更广领域的冲撞会长期存在、不会解决的彻底。


第三,对未来中国经济发展的基本判断


前面谈的是当前的判断,接着谈谈对未来的判断。


现在从国内外的主流研究来看,长期看衰中国的观点越来越多。我个人认为,中国经济未来出现系统性和断崖式下行的可能性并不大。理由有四,即中国经济还存在着有利于经济较长期稳定发展因素的四个基本未变:


1.中国国内拥有巨大的内需市场基本未变

据IMF预测,2018年,中国GDP已达到13.8万亿美元,人均1万美元,而美国GDP是20万亿美元,人均GDP 为6万美元。13.8万亿美元的经济规模,人均GDP还只有美国的1/6,意味着现在的国内市场规模已经相当不小,而且其增长空间还存在。中国存在巨大的内需市场是有利通过内需发展经济的条件,也是有利化解国际贸易冲突的条件。


2.区域性结构性的投资基本未变

从总体来看,中国的投资规模在下降,投资的收益在下降。但从区域性来看,投资仍有需要,不仅西部基础建设在加速,就连东部发达地区,沿海地区还有不少还没投资,如沿海高铁的建设,仍有不少有需求的投资缺口;从结构性看,像AI、互联网、健康行业的发展,仍需大量投资。据资料反映,世界前10个独角兽企业,中国至少占3个。


3.较完整的产业配套体系基本未变

2017年5月,中国C919大型飞机试飞成功,我接受日本的NHK电视台的采访。在采访中日方记者提到了“中国为什么要造大飞机?”、“中国造民用飞机是否会用于造军用飞机?”等相关的问题。我在采访中回答:一、经过40年的发展,据预测到2035年底,中国将需要增加近5000架大型飞机,这对投资是个巨大机会。二、中国四十年来的发展,中国虽不是世界最先进的工业体系,但是确实已成为全球配置最完整的工业体系,门类齐全,无论在成本上还是效率上均有优势,这样的配套完整的体系使中国产业具有更好的协同性和更强的粘性。前年我在闵行开发区调研中看到,有的日资企业本已到期撤资去了越南设厂,但去了不久,就又主动回来,希望再续签10年的合约。其中主要的原因就是产业的配套中国有优势。


4.成为制造强国的信念基本未变

过去随着国内的产业升级,激励发展第三产业,有的地方搞起了退二进三,加上现在国外对中国的工业智造的质疑,使得要不要发展第二产业,如何发展第二产业,存在着许多困惑。


我认为,总体上看,不管是决策层还是学术界,就主流认识来说,对于将中国发展成工业强国的信念是越来越明确了,越来越坚定了。中国作为一个大国,没有自己的先进工业体系是难以立国的。因此,这对于大量的中小企业来说这是个有利生存的条件,这也是一个有利且未变的支持中国可持续发展的因素。


第四,企业应该如何应对


面对上述当前和未来的基本因素,如何应对?今天参会的有政府官员,但主要是企业领导。我认为企业应该求新图质。


一、求新,即企业通过创新来突围。这一点已经成为共识,今天就不展开分析了。


二、图质,即企业追求品质来发展。十年前我去台湾的一个论坛上演讲,主题是“中国质造是中国创造的必由之路”。核心观点是,企业的创新发展有两个局限:一是时滞性,即转型成为创新型企业需要长期持续的努力,如药品研发需要十年的投入。二是局部性,在中国5000万企业中,能成为创新企业的企业一定是少数。鉴于此,大多数企业、过渡中的企业如何存活和发展?除了创新,有否其他出路?我的观点是走中国质造之路,即通过品牌来定位和提升、通过质量来提升。通过中国质造,中国相当多的企业在市场中就会有新的竞争优势。在这方面,我相信中国大多数企业在经济下行环境下保持竞争优势是可以做到的,也是应该做到的。


时间关系,就分享这些。


祝大家新年好!


图片.png


责任编辑:冯荣,吴逸凡

策划:靳元青

审核:甄杰