【同济MBA讲座@深圳】石建勋:中美贸易争端的长期性、复杂性及其应对战略2019-03-19

讲座信息

图片.png

2018年12月16日(周日)15:30

天虹大厦9楼多功能厅

(深圳市南山区中心路3019号)


主讲人

图片.png

石建勋

国家社科基金决策咨询点首席专家

上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任

上海市金融学会副会长

上海市中国特色社会主义理论研究会常务理事、研究中心研究员

上海高校智库内涵建设项目首席专家

《人民日报》海外版特约评论员


--经济学博士,同济大学经济与管理学院经济学教授、博导,同济大学财经研究所所长,同济大学国家创新发展研究院/国家现代化研究院副院长、首席专家,东南大学管理学院兼职教授,成都市“新型智库”特聘专家,《大公报》“财经石评”专栏作者。

--近年来,研究撰写决策咨询报告40余篇,其中被批示和重视12篇,有关重要决策咨询建议,已经在实践中得到应用。

--主要研究领域 :宏观经济与国际金融、政治经济学、企业并购与资产重组、资本市场与投融资战略、区域经济发展与产业结构调整、公共经济学、创新与创业管理等。


内容简介

中美贸易争端是迄今为止国际贸易领域涉及规模最大的贸易战,对两国和世界的经济发展都产生负面影响,世界经济发展的不确定性增加。虽然中美两国可能在90天内达成解决贸易争端的协议,但引发贸易争端的根本问题和结构性矛盾的解决是一个长期过程,不排除中美贸易争端有反复和加剧的可能性。中美贸易争端不仅颠覆和挑战了自由贸易理论、比较优势理论和经济全球化理论等经济理论,也引起了国内知识界不同的争论,这些争论和认识误区,引起了人们的思想混乱。

讲座深刻分析中美贸易争端的长期性和复杂性以及理论解释困境和现实悖论,深入剖析国内对于中美贸易争端的三种认识误区,在此基础上,提出一些应对中美贸易争端的战略和对策建议。


报名方式 

点击文末左下角“阅读原文”报名参加本次讲座。席位有限,欲报从速!