【校友风采】全情努力,不负年华——访上海新南洋股份有限公司董事会秘书杨夏2019-03-14

初春阳光下的银杏树,笔直的树干,嫩绿的树叶,阳光透过叶缝洒落投射在路上,春意盎然。坐落在四平路1239号的同济大学,无论是春还是秋都别有一番风味。我想,无论毕业多久,无论学长学姐或是学弟学妹,身上都无法抹去这所学校所留下的印记——低调却让人印象深刻。

图片.png

初见杨夏学姐,一头短发,着装配色适宜,浑身透露着职业女性的干练,脸上挂着极有亲和力的笑容,一下子拉近了我们聊天的距离。


 事业篇 

杨夏学姐的职业生涯从重庆市证券公司开始,作为国内第一代证券从业人员,她至今已在金融行业从业近30年,目前在上海新南洋股份有限公司担任董事会秘书。在上市公司董秘这个特别的岗位任职,杨夏学姐对如何成为一个合格的董秘有着自己的独到见解。

杨夏学姐所在的上海新南洋股份有限公司业务范围覆盖整个教育产业链,1993年在上海证券交易所挂牌上市。新南洋前身是交大南洋,作为当时上海仅有的三家高校上市公司之一,具有上海交大背景的新南洋有着独特的文化底蕴。2013年到2014年,公司成功重组昂立教育,新南洋成为国内A股市场教育第一股。

一名合格的上市公司董秘需要对内面对管理层,对外面对投资者,可谓是上市公司的枢纽。作为一名职业经理人,身居董秘职位的杨夏学姐明白,上市公司董秘并非一般秘书,而是具有一个机构的功能。董秘是否充分发挥自己的作用,与公司相关,但更多与自身素质相关。

董秘的本职工作之一是做信息披露。无论是面对大股东、机构还是中小投资者,杨夏学姐都一视同仁,不会有任何信息披露的倾斜。无论是当年在证券部、董办,还是到如今的董秘,多年以来她一直遵行“同样的时间、同样的信息量”这一原则。

同时,杨夏学姐还始终保持着良好的工作习惯,从业至今一直坚持亲自接听投资者电话。与多数上市公司董秘不接电话相反,杨夏学姐不仅亲自接听电话,还会将投资者提出的好想法记录下来,并回访投资者。她认为,投资者通过与董秘的沟通和交流,将会对上市公司留下好或者不好的印象,留下好印象才能使董秘真正发挥投资者与上市公司之间的枢纽作用。


图片.png


 事业女性的生活 

面对这样一位事业优秀的女性,我更想知道杨夏学姐如何平衡事业与生活。面对我的问题,杨夏学姐坦诚说,从女性的角度来说,在工作上的确存在各方面制约,但某些岗位,女性职业经理人特有的亲和力、做事细致等女性特质更利于工作的发挥。在职场上,要扬长避短,充分发挥自己的优势。相比于性别的差异,杨夏学姐更为关注知识的更新迭代。她认为,无论男性还是女性,都需要跟上飞速变化的时代,需要不断地学习和进步。“否则当你面对机会时,会发现自己还没有做好各种准备。

杨夏学姐与同济大学有着不解之缘,她的先生是同济大学机械学院的教授、博导,而她也在同济学习和工作了近19年。当年,夫妻俩一人是学科带头人,一人为单位骨干,常常忘情工作,偶尔时间安排不过来的情况下,只能将幼小的孩子放在家门口的托儿所。在工作和生活都十分充实的情况下,杨夏学姐依然不忘学习,1998年,她毅然决定报考同济MBA,过上了一边带孩子、一边上班、一边准备考试的生活。

  “这是一段挣扎、辛苦的过程。”如何计划学习时间,如何合理地安排工作和生活,如何借助外力协调平衡......在这个过程中,杨夏学姐不愿意让先生做出牺牲,只能一分一秒争取时间,让每一分钟都过得有意义。

   岁月馈赠的礼物曾经是苦,尔后历经过后变成了时间礼物。如今的杨夏学姐处于最好的状态。“忘情工作,空余时间多读书,让自己保持一个年轻状态。”有句话说,一个人的气质里总是藏着她爱过的人,读过的人,走过的路。杨夏学姐爱好就十分广泛,热爱运动和读书,随时保持着积极的状态。


图片.png


 对于择业,学姐支招 

在金融行业从业近30年,杨夏学姐用一个故事讲述了毕业生如何择业和进行职业规划。

杨夏学姐曾在另一家国企背景的上市公司工作,那时候她招聘了一个同济应届金融硕士做助手。由于国企起薪较低,这位同学在实习结束后决定另找工作,杨夏学姐给她分析了就业形势:“从事金融行业无外乎三个走向:一是基金公司,职业目标为基金经理;二是券商,从事投行或者研究员;三是银行。”众所周知,外地学生想进入银行系统并不容易,而投行和研究员做出成绩也十分不易且工作不太稳定,通过分析该实习生自身情况,杨夏学姐建议其在上市公司董办工作,既能全方位接触金融所有相关行业,又有较好的上升空间。“以后可以在上市公司做投资,也可以去基金,有大型国企工作经历的人才很受民企欢迎,未来机会很多。”同时,该工作基本能满足朝九晚五的状态,有很清晰的职业发展方向。分析完之后,该实习生最终选择继续留下来工作,并果真在以后有了很好的职业发展。

杨夏学姐总结说,择业的要点在于需要全盘考虑需要照顾什么、最终要的是什么,并结合自身实际情况选择一个好的起点。


 MBA提前考核,企业考官建议 

杨夏学姐与同济大学的渊源并未随着毕业而结束。在她看来,同济MBA不仅是提供知识的平台,更是饱含同学之情、学生之谊的大家庭,为自己职业生涯提供了诸多帮助。

如今,杨夏学姐已连续几年担任同济MBA提前考核面试企业考官。对MBA提前考核,她提出了两点建议:一是无论面试者背景如何,只要在自己行业真正努力过且有一定积累,在面试时真实地将自己擅长的东西展现出来,考官就一定能看到;二是考生在面试之前,一定要多练习英语口语,在面试过程中不要紧张或害怕说错,要勇于回答英语问题,听不懂时多与考官交流。

图片.png

杨夏学姐最后表示,希望同济MBA在今后不仅重视学生培养和学术打造,也要更多提升校友文化,传承同济接力棒,凝聚大家的力量,让同济MBA成为大家的骄傲