【校友风采】同济MBA校友沙龙隆重开讲!首讲乔烨校友分享人工智能的2019股市三大猜想2019-03-14

图片.png



同济MBA校友系列沙龙

同济大学经济与管理学院MBA项目全面贯彻执行党的教育方针,落实立德树人的根本任务,在“同心同德同舟楫,济人济事济天下”精神的引导下,培育了一批又一批具有全球视野,社会责任感及创新精神,掌握现代经济管理知识和技能,践行可持续发展的业界精英,他们在各个行业中成就斐然,优秀的校友们推动着同济更好更快地向前发展。为贯彻十九大精神、落实教育部要求,同济MBA将进一步整合优秀校友资源,加强学科交叉融合,活跃校园文化氛围,特开设同济MBA校友系列沙龙, 搭建沟通与交流的平台,构建合作共赢的同济MBA学生校友生态圈。


图片.png


今日,同济大学经济与管理学院MBA校友系列沙龙在同济大厦A楼201银润讲堂隆重开讲。第一期沙龙邀请到的是同济经管IMBA2006级校友、同济金融人工智能协会会长、上海同梁网络科技有限公司董事长——乔烨,他分享的主题是《人工智能的2019股市三大猜想》。本次沙龙由同济大学经济与管理学院MBA主任徐勤主持,她表示MBA学员要从优秀的师兄师姐成功经验中吸取经验,并鼓励同学们多跟前辈们交流沟通,为自己的职业发展之路助力。

乔烨是一位精通搜索引擎优化的宽客,喜欢运用数学模型分析金融市场。2007年,乔烨在同济校园里创立了同梁智能公司,这是一家主要为基金行业提供量化分析与程序化交易系统的金融人工智能公司,基于QR值-大盘相对强弱指数的交易系统及基于搜索引擎的网络行为分析系统是核心技术,股智搜-股市人工智能搜索分析系统是主打产品。乔烨在其著作《人工智能量化投资教程》中提出了《宽客相对论》,并依此建立了大型金融人工智能平台-QR量化投资社区。


图片.png


2018年可能是人工智能爆发的元年,2019年AlphaStar又快速延展了AI的边界。股市AI已经具备人工智能应用爆发的四大要素:标注清晰、数据量大、应用简单、直接变现。过去,股市中有一些传奇人物、神秘传说,流传至今却让人们百思不得其解。如今,随着人工智能技术的快速发展,一些AI先行者们,开始思考用人工智能去破解股市谜题。同济金融人工智能协会的会长乔烨,结合人工智能科技中的机器学习、图像识别等技术,针对巴菲特、波浪理论、散户等股市焦点话题,提出了股市三大猜想。

乔烨校友用生动的语言和鲜活的实例,通过对股神巴菲特成功经验的剖析、机器学习的优势、波浪理论的诠释及与人工智能的结合、用搜索引擎分析散户等,向同学们深度剖析了人工智能的2019股市三大猜想——阿尔法狗能模仿巴菲特的投资经验?波浪理论可否用图像识别功能去验证?搜索引擎能追踪股市的行为轨迹?现场不时爆发出阵阵笑声和掌声。

图片.png


沙龙结束后,乔烨师兄从学习工作、梦想规划和财务自由方面展开回答了同学们的疑问。他提到,商学院的学生不用过于在意考试的分数,学管理、学创业、学创新更为重要。同济大学,尤其是经管学院,创业氛围很好,校园里有很多志同道合的朋友、有很多商机。

最后,乔烨师兄鼓励所有同济MBA同学——梦想是成年人的奢侈品,但是哪个成年人不应该有几个奢侈品呢?梦想想得越详细、重复的次数越多、告诉别人梦想的次数越多,实现的可能性越大。祝愿所有同济MBA人都有梦想、早规划。