【校友风采 】接力基金刘春松:穿越周期,接力未来 | 投资人说2019-02-25

如果说上海科创看杨浦,那么承载起杨浦辉煌的便是五角场区域了。占地7.6平方公里,坐拥同济、复旦、上海财经大学等名牌高校的五角场,是整个杨浦创新创业的心脏。


有趣的是,若是在夜晚的天空俯瞰这颗“心脏”,你会注意到这颗心脏上还镶嵌着一枚“彩蛋”,这颗彩蛋又叫“科技之门”,它是五角场的标志性构筑物,寓意着“孵化”。一大批优秀的企业与创投机构,在这颗彩蛋下被孕育、孵化,逐渐壮大,继承了“上海市大学生科技创业基金会”基因的接力基金,便是其中闪耀的一员。


微信图片_20190304094812.jpg


  • 刘春松先生 现任接力基金合伙人。

    中国注册税务师,工商管理硕士。

  • 担任同济大学金融硕士导师,同济大学投融资校友会会长、同济大学创新创业教育导师。

  • 杨浦区政协委员、青联委员,教育部首批认定的创新创业导师,科技部创新基金重点项目、历届中国创新创业大赛国赛评审专家及导师等。

  • 06年起参与上海大学生科技创业基金会,09年起参与创办创业接力基金,先后投资瑞一医药、泰坦科技、本诺电子、同臣环保、同科生物、米度测控等90多个早期科技创业项目。

  • 其中多个项目已成长为年销售几亿规模的拟上市企业,多个项目已挂牌新三板及IPO过程中。对于初创期项目具有丰富的投资、运营和管理经验。


扎根杨浦,接力未来

2006年,上海市大学生科技创业基金会(简称EFG及创业基金会)在杨浦设立,旨在以无偿资助的方式给予青年人创业项目引导和支持。EFG是中国首家传播创业文化、支持创业实践的公益机构,为一大批青年播撒下创业的种子,也为杨浦灌溉输送着一批又一批萌芽中的创业项目。

可在这种初期的支持以后,一些项目因后续资金无法跟上发展受阻又成为了新问题,EFG培育出的一批创业项目发展迅猛,想要资金来巩固发展却苦于没有门路。

为了帮助这些企业,2009年,出身同济,参与过EFG工作的刘春松加入创办接力基金,这是上海较早的为数不多的纯市场化早期创投基金。选择扎根于上海双创之巅的杨浦,投资的项目阶段多集中在天使投资末期或者风险投资早期。

接力基金的初衷,便是帮助那些从EFG脱颖而出的早期创业项目顺利过渡,承上启下,故取名“创业接力基金”,后简称为“接力基金”。带着这些想法,刘春松将继承了EFG基因的接力基金出发点总结为“聚焦科技,专注早期,接力未来”。 


聚焦科技,专注早期

在创办加入接力基金以前,刘春松从同济大学毕业,做了多年审计工作,正式迈入创投圈的他,面向VC(风险投资)这样一个在当时来说还相对新鲜的行业,怀抱着充分的热忱与期待。而现实也并没有辜负他的期待。加入接力基金后投资的第一家公司便是从创业基金会培育出的项目。


微信图片_20190304094819.jpg

 

刘春松回忆到,早在2009年初,他就注意到这个由六个大学生组成的团队潜力非凡,他们在创业道路上艰难地前进着,在随后的发展道路上又遇到了资金不足的问题。创业板刚刚设立的早期环境里,早期投资机构比较少,即使想要二三百万人民币周转也很难筹集,刘春松便带着接力基金一路帮助这家企业,开启了它的发展之路。这家企业叫做“泰坦科技”,如今已经成长为上海早期创业的明星项目。

与杨浦以依托高校打造硅谷式知识型社区所形成的科创大势相同,接力基金投所投资的项目也绝大多数为以新材料、节能环保、智能制造等领域为主,均为高技术、高壁垒、高增长的科技类项目,“圭目机器人”就是这样一个项目,却是刘春松为数不多在天使轮就参投的项目。

圭目机器人是国内第一台用于机场、高速等地路基的自动化检测的机器人设备。“探测器其实很简单,但你把探测到的数据整合一套分析系统然后根据不同的行业需求精确建模并应用这是很难的。”刘春松认为这个项目技术能力很高,这些能力落地细化为企业的核心技术壁垒,是能够引领整个细分行业的。也就在最近,“圭目机器人”刚刚完成新一轮融资,估值达到了1.5亿,比一年前刘春松刚投资时增长了七倍。

爱阅家是一家从事以童书为主的儿童交互式创意阅读产品开发的公司,也是接力基金投资的众多企业中看上去较为特殊的存在。2012年刘春松第一次认识了爱阅家的创始人,当时他就对这样一家自己独立做阅读IP的公司产生了兴趣。“当时我们家小朋友也正好是这个年龄段,看的一些书和绘本都是国外的,要么就是很老的,国内没有很多好的原创的东西。”之后刘春松一直和爱阅家保持着联系,直到2015年他认为时机已经成熟,就对其进行了投资。

谈到这次选择,刘春松坦言,爱阅家这类项目比较特别,品牌和行业壁垒很高,但同时也拥有自己的技术壁垒,促成接力投爱阅家的原因之一,是其创始人的家族企业是从事印刷行业的,看上去很简单的技术里实际有很多复杂的信号工艺,他们知道怎么做也知道谁能做好,这是其他人做不到的,再结合其IP优势,这是爱阅家的一大特点所在。

 

“事为先,人为重”

在选择这些项目时,刘春松没有追随风口,而是有着自己的节奏。他把自己的投资逻辑总结为事为先,人为重:“先要看这个事情的壁垒是不是足够高,时机是不是正好合适。事情如果靠谱的话就会更关注人。”

谈到“人”,刘春松表示创业就是一个不断碰到各种问题和挫折的过程,创业者能不能扛住非常关键。所以他首先会关注一个项目创始人的抗挫折能力,即他的韧性。在韧性的基础上是悟性,也就是快速学习能力。面对瞬息万变的市场,创业者会碰到各种对手与问题,能否从它们身上学到东西,会成为创业者悟性的体现。再往后的评判标准是领导力,作为一个创始人能否带领好这个团队,从一个早期创始人成长为一个企业家,这也是刘春松所关注的。

刘春松笑称接力基金的投资逻辑是科学和艺术的结合:“在更早期的天使轮,投资人对人的关注度会更高,更讲艺术性,在我们之后的融资轮更讲科学性,我们这一段就是科学和艺术的结合。”

“聚焦科技、专注早期、接力未来”,2019年正好是接力基金成立十周年,10年以来,秉持这样的初衷,接力基金帮助了泰坦科技、爱阅家、圭目机器人等一百多家企业从萌芽到壮大,自身也逐渐成长为业内知名的早期投资机构。

通过投资米度测控、皓元医药、优宁维、鼎晶生物这样的张江企业,接力基金从扎根杨浦,逐渐放眼到整个上海。截至目前,接力基金已设立完成五期12亿人民币的基金,投资了以长三角区域为主要范围内的接近120家企业。

 

面对凛冬,坚持特色

2018年,资本寒冬这个词已经见怪不怪。严峻的创业与募资环境之下,很多企业风雨飘摇。在这种创业者与投资机构人人自危的情况下,刘春松反倒显得很淡然。他认为资本寒冬其实是相对13、14年过热的环境产生的,任何行业都需要一个这样曲折式的发展,这是一个冷静期与大浪淘沙的过程,也更能考验一个机构的专业能力与核心竞争力。

凛冬之中,市场的经济窘境导致一二级市场的募资也困难重重。在这样的环境里,接力基金坚守逻辑,不追逐风口的投资策略反倒成为了一种特色。

对此刘春松表示,接力基金每一期都不会做的很大,未来每年投的项目仍会维持在10-15个之间,投资金额也在1-1.5亿以内,接力基金会延续一贯的投资策略与特长,穿越一个个牛熊周期,为每一家挣扎在创业早期的创业者做好接力未来的打算。

“当资本寒冬来临的时候,大家肯定感受到了风向的严峻,我们希望接力基金能成为一个能长期坚持自己特色的小而美的基金,陪伴这些企业的成长,也给我们的出资人带来很好的回报。”


微信图片_20190304094827.jpg

 

泰坦科技从最初的几百万估值进化成为十几亿估值的巨人企业,皓元医药从年销售几百万成长为机构争相投资的企业,圭目机器人最近刚刚完成了新一轮的融资发展迅猛,爱阅家也成为了国内的行业第一……

当多数投资机构以一将功成万骨枯的投资理念,千军万马追逐风口之时,接力基金坚持着自己的节奏与特色,在行业和阶段进行耕耘,始终维持着项目不超过百分之十的失败率。

接力基金虽然相对规模并不庞大,但以其的不俗成绩与理念,在创新创业气氛激荡的环境下飘扬起属于自己的旗帜,身处寒冬依然泰然自若,这意味着在追逐风口的大势里的另一种可能:拥有了自己的风格与特色并能将其贯彻,在严峻的环境里也能成为小而美的存在,穿越周期,成就非凡


关于接力基金

微信图片_20190304094833.jpg


接力基金成立于2008年,是专注投资于科技类创业企业的风险投资机构。自成立以来已投资上百家早中期创业企业,重点关注新材料、医疗健康、节能环保、智能制造及服务等领域。目前基金所投资企业中已有20余家挂牌新三板,10余家在IPO进程中。接力基金目前管理5期基金,规模逾12亿元人民币。其所管理的一期基金账面回报已达到5倍,二期基金也超过4倍,其中50%已经实现现金回报投资人,DPI的管理表现优异。