【校友风采】看美女作家如何闯荡江湖——访Mirror文创空间创始人张艳华2019-01-25

2007年,本科毕业后的张艳华进入了一家中日合资企业工作,并凭借突出的工作能力很快就做到了品牌发展部的负责人。

2011年9月份,她考入同济大学攻读MBA工商管理学硕士,在毕业时被评为“上海市优秀大学毕业生”

2010年,她作为世博会志愿者被评为“志愿者之星”,同年7月跳槽进入分众传媒(中国)控股有限公司,短短半年,就做到了集团副总裁助理、全国业务督导总监的位置,成为了分众传媒集团最年轻的总监级管理层。

1548416307416137.jpg

在事业成就不断拔高之时,她放弃令人艳羡的名企高管职位和高薪,开始专注文学创作,并于2016年年底创办了杭州粲奇文化传媒和Mirror文创空间,致力于为原创思想者提供创作的栖息地和交流的平台,同时团队在100多个新农村调研,将科技、人文、美学、想象力、创意人才带入新农村的建设中。在此期间,她作为作家创作了《第三极我在海拔5700遇见你》《本司汀》两部颇受好评的文学作品,并受邀在2015、2017上海书展和诸多知名高校、书店做主题演讲。

勤恳学习学以致用

回忆起在同济大学学习的两年时间里,张艳华提到一个关键词——严谨。“在校期间各种教学、面试、考试、毕业论文要求都非常严格,毕业论文连一个标点符号都不能错。”在与导师陈强教授不断的麻烦与被麻烦过程中,她不仅与导师建立了深厚的感情,更重要的是学习到了很多为人处世的道理。张艳华提到至今仍令她印象深刻第一节课,那节课的案例是快时尚品牌Zara。由于工作原因,张艳华对时装有过研究,她从对品牌战略的理解、品牌商如何起源到怎么攻城掠地都产生了与陈强教授不同的看法。然而在听张艳华叙述完毕后,陈教授并没有生气,反而觉得这个女生很有想法,并且在之后的每节课都会询问她的看法。

1548416358910386.jpg

张艳华说自己读同济MBA不是为了拿文凭镀金,她在这两年里勤勤恳恳学习知识,并学以致用。直到现在,她还一直使用组织行为学课程中学习到的科学工具去分析人与人之间交往的技巧,包括与领导、同事、客户、下级甚至是家人之间的关系。在初次面对一个面试者时,她利用学习到知识通过填写一张科学量化的表格对候选人进行定位。“用课堂所学的知识解决实际问题,例如以前跟团队开会、跟领导汇报工作时可能用一句话表达,但是现在参加学会了用几个关键词概括,说话的含金量都比以前提高了。”她这句简单、朴素的话,高度概括了同济大学MBA教育对她的巨大帮助,使她在日后的工作中能够脱颖而出。

喜欢折腾不断更换标签

在分众传媒工作的四年里张艳华也是尽职尽责。原本三年合同期满就想离开的她,因为处于核心业务部门管理岗位,以及配合分众当时正在进行的一项并购顺利完成,将近一年后才完成交接工作离开。由于张艳华的认真负责,在公司和领导需要她的时候总能挺身而出,尽管她已经离开分众多年,至今依然与分众集团副总裁以及各大分公司的总监保持着深厚的战友情谊。

1548416392144332.jpg

之后的几年张艳华不断更换自己的身份和标签。她说自己是一个不安分、喜欢折腾的人,“在一个位置呆久了就会疲乏,没有新鲜感,要么接受新的任务去挑战,要么就自己离开找一个新的环境挑战。但是不管转换成什么样的身份,我做任何一件事情都要尽自己所能做到极致。当然每个人对极致的看法是不一样的,但是自己努力了就好了。

张艳华常说自己是目标性很强的人。她把目标分为两种:一种是明确的目标,即在一定的时间内从一批人中脱颖而出,并且达到一定的职位高度;抽象的目标是指,在此期间个人能力的提升,人脉关系的开拓,以及更优秀的平台等。同时,她也是一个时间管理明确的人,她的每一次转型,都是为了变成想成为的人不断付出努力,然后不紧不慢不急不躁的走下去。“人生特别窃喜的一件事情就是,你在很小的年纪就知道自己想要什么。定下目标之后,每天为目标努力会觉得充实和快乐,不会觉得付出是很累的事情。然而当没有目标很迷茫的时候,每天都在得过且过。

她把人生比喻成一场马拉松,“你不会知道谁会第一个抵达终点,哪怕你在这一圈处于领先位置,但如果中途懈怠或者受到干扰放慢了脚步,位置就会变化。如果是要强的人,会关注每一圈都有很多人超过你,如果是满足的人,会发现后面还有很多人落后了你好几圈。但这些真的都不重要,重要的是你有没有跟着内心在认真跑。”

人生是场马拉松

你不会知道谁会第一个抵达终点,哪怕你在这一圈处于领先位置,但如果中途懈怠或者受到干扰放慢了脚步,位置就会变化。

1548416440475376.jpg

虽然拥有多重标签,但张艳华能够将不同身份结合起来。例如作为一个旅行者,她遇到了很多有趣的事情。有一年,她在拉萨近郊的堆龙德庆县楚布寺,看到庙里有许多僧人们收养的流浪狗、流浪猫、流浪山羊,动物们很随意地在寺庙的广场上、路上、走廊上走来走去,坐在游客身边,一点也不畏惧陌生人。这时候的张艳华,感受到了动物和人类的和谐。去年的2月14日情人节她在萨拉热窝旅行,看到教堂门口广场上的一位老大爷拿着花束静静地坐在教堂门口的长椅上,等着他的老情人。老情人早已去世,他依然坚持每年在他们最初相遇的地方等她,这是怎样的一往情深和浪漫?旅行中的相遇,给张艳华作为作家身份的创作带来了源源不断的灵感。

张艳华现在拥有多重身份:作者、读者、行者、创业者、村长顾问。虽然在社会中扮演着各种角色,工作和生活都非常忙碌,但她仍坚持在扮演任何角色时都将自己的特点发挥到极致,就这样不断地前进并接受不同的挑战。



采访|汤娴、罗会娟

撰稿|罗会娟