爱心蔬菜援湖北 众志成城抗疫情——同济MBA校友张艳华抗“疫”行动实录2020-03-25

      烽火连月,伴随疫情信息不断而来的,还有特殊时期这些美好的同济MBAer。他们争分夺秒、急人之所急,义不容辞地亲历平凡人眼中的不平凡事。以身作则,聚众人之力,齐心协力地扫除冬日严寒中的浓雾阴霾,他们一起绘制了属于同济MBA的隽美画廊。


张艳华

微信图片_20200325111516.jpg

身兼作者、校友导师、创业者、杭州青年人才大使、村长顾问等多重身份的同济MBA 2011级校友张艳华,祖籍湖北省荆门市。今年过年回到家乡便遭遇新型冠状病毒感染的肺炎疫情。新冠疫情期间,她坚持“面对疫情不退缩,更不能漠视”,力所能及之事全力去做,力所不能及之事想办法也要做。团结一切,抗击疫情,援助帮困。


      作为上海荆门商会副会长,张艳华积极响应上海荆门商会“众志成城抗疫情”活动号召,多次捐款捐物,组织战“疫”行动。除多次志愿捐款支援商会购买荆门政府急需物资30多吨消毒液、防护服、口罩外,个人还在家乡以身示范,利用个人影响力,发挥乡贤引领作用,巾帼不让须眉,亲自投入战疫一线行动,撸起袖子深入农村,冒着被病毒感染的风险,科学组织多个菜农、志愿者下地采摘、运输蔬菜,捐赠荆门医院系统24000多斤新鲜蔬菜。品类丰富,包括球包菜、胡萝卜、紫菜苔、雪里红、小青菜等。所捐赠医院包括荆门一医院、荆门二医院、钟祥人民医院、钟祥同仁医院。在疫情发生的第一时间有力确保了荆门地区一线医务人员和患者有充足的蔬菜供应。同时,她的所为也帮助家乡的一些菜农缓解了生产、生活压力,为家乡青年树立了榜样。

a.jpg

   

      争分夺秒 一个青年女作家、女企业家的“逆行”

      国难当头,张艳华时刻思考文人能做什么?企业家如果只捐钱也解决不了物资缺乏的实际问题。当下团结一致抗疫情、行动起来“救人”才是第一要务。比起敲键盘写文章,如果能用自身号召力组织老同学们支援一线蔬菜,同时通过购买家乡农户们的蔬菜,缓解一部分菜农的生活压力,才是可以解决实际问题的做法。

b.jpg

    1月31日下午5时许,一辆装着5000多公斤新鲜蔬菜的货车从湖北省钟祥市旧口镇出发,向钟祥人民医院驶去。 这已经是张艳华组织捐赠的第二批新鲜蔬菜,第一批新鲜蔬菜1万余斤已于1月30日晚上运到了荆门一医院。一直到2月4日,他们共捐赠给荆门一医院荆门二医院、钟祥人民医院、钟祥同仁医院12多吨新鲜蔬菜,品类丰富,新鲜有机。

c.jpg

    “面对疫情我们不能退缩,更不能漠视。我不会种菜,但我的小学同学们有懂种菜、懂运输的。”在得知荆门、钟祥城区蔬菜可能会出现供应紧张时,张艳华在旧口镇阳光小学1997届毕业班同学群里发起倡议,希望可以将镇里能采摘的蔬菜购买后,捐赠给奋战在一线的医务工作者和患者,让他们的餐盘里有足够的新鲜蔬菜,让支援荆门的医护人员有新鲜的蔬菜吃。这一想法,立刻在班级群里一呼百应,同学们纷纷表示赞同。她不会种地,也不懂蔬菜。但是,从诞生这个想法到组建志愿者团队,寻找菜农、车辆,挑选菜品,联系各级政府报备,她只用了两天时间。第三天晚,1万斤新鲜蔬菜已经在荆门一医院的后勤处了。


      科学防护 全力以赴 菜农和志愿者们零感染

      为做好防护工作,参与人员不宜过多,也不能聚集作业。 除几个同学志愿者,参与者均是农户。 张艳华带着志愿者和农户们以家庭为单位,单独作业,采摘时必须戴好口罩,并对运输车辆进行消毒,在劳作中科学防范疫情,不给村干部控制疫情工作带来困扰,最大化保证菜农的安全。

      1月30日晚7时,由旧口镇阳光小学1997届部分毕业生组成的临时志愿者团队,将第一批1万多斤新鲜蔬菜送到荆门市人民医院选定的蔬菜储备点。当她们完成交接赶回家时,已经是晚上11时许,而此时她们连中饭、晚饭都还没来得及吃。

d.jpg

      同样的工作内容,张艳华和她的志愿者团队反复进行着,直到荆门一医院,荆门二医院、钟祥人民医院和钟祥同仁医院确认蔬菜顺利到达,后勤部蔬菜供应充足,她们才松了口气。支援行动结束后,她和志愿者们严格自行在家隔离了14天。整个支援行动中,由于科学防护,没有一个参与人员感染。

 

 

同舟共济、共克时艰,所有美好都值得等待