同济MBA纪文轩:越过山丘,终见不朽 | 对话毕业济2019-08-01

e4fcb327e14ec9d556f67f2a4e8a01f0.jpg



2019毕业“济”如约而至,

毕业学子们即将扬帆远航,开启新的篇章。

出发之前,

让我们一起听他们讲述自己的故事,

一起体味他们熠熠生辉背后的努力与汗水。


济往昔,迎未来。

愿大家以梦为马,不负昭华。


14a58ef7b9d94cf8d466d13ab8b2f36a.jpg


纪 文 轩


2017级综合MBA学生

上海悠筑建筑设计有限公司管理合伙人 

上海墨格投资有限公司董事总经理



他是典型的“同二代”,又是新一代的同济人。他相信,越过山丘,是经管的知识殿堂,也是创业的最新高度,更是人生的更高境界。 


今日请聆听,纪文轩与同济经管的故事:

1564640832421738.png


选择


经管

1564641731259021.png


首先,同济大学在房地产投资与经营、规划设计、建筑设计、创意设计等专业领域在国内乃至世界范围内,都是数一数二的。选择同济经管MBA,希望能够在学习工商管理课程的同时,也可以学习到上述行业的案例和知识,认识上述行业的导师和校友。在两年的学习过程中,同济经管MBA也确实提供了这样的跨界学习机会。

其次,因为母亲毕业于同济的关系,我从小就与同济大学有着一定的渊源。在同济附属的小学及中学就读、在同济新村附近生活、在同济操场踢球、在同济食堂吃饭,身边又都是来自同济的长辈和同辈。可以说,我对同济大学有着非常深厚的感情。


1564641781838725.png



因为创业比较早,没有接受过正规化、系统化的工商管理专业培训,我本人管理公司及团队的方式都基于个人的实践和经验。但是通过MBA课程的学习,尤其是在《企业战略管理》和《市场营销》这两门课程内容的指导下,我对公司的业务方向、客户定位有了更为坚定的目标和方向,同时也开始尝试使用课程教授的理论知识、模型工具来进行公司的品牌管理。


1564641797756930.png



可持续发展辅修项目是学校与学院提供给我们的一个跨界学习平台,首先我认为这样的学习理念和方式,对于MBA来说是十分必要的。在专业维度上进行跨界学习,在时间维度上保持终身学习,这是我所理解的职场“可持续发展”

在专业课程上,我选择的是设计创意学院的创意设计方向。在整个学习过程中,我对“Design Thinking”和“大设计”的理念有了更深的认识,对诸如“产品设计、交互设计、服务设计”等一些在移动互联网时代耳熟能详的新兴设计领域,也有幸能初窥门径。

为其一年的辅修项目,时间虽短,但带给我很多思考与启发,拓宽了我对设计行业的认知边界。



攀登


不息




1564641812464453.png


学生时代一直非常喜欢踢足球,网球也是我坚持十多年的一项主要爱好。期间也在不断尝试其他运动项目,例如拳击、帆船、高尔夫。

创业后导致精神压力倍增,坚持运动除了让我保持强健的体魄以外,也让我的精神压力有了很好的释放渠道。我希望在客户、员工和合作伙伴面前时刻保持积极阳光、神采奕奕的形象。


1564641826166929.png





亚沙赛是我目前所参加过的越野赛里,唯一一次感受到压力和紧张的比赛。

这种感受,首先来自于对于沙漠地形和气候的未知。走进茫茫大漠,面对连绵不绝的沙丘,你会发现自己非常的渺小。这种情况下,你会不由自主地学会敬畏,敬畏大自然、敬畏越野跑,进而开始遵守各种规则生怕自己出现什么纰漏,导致无法挽回的结果。

其次,来自于团队的荣誉感。亚沙赛是代表学校出征的MBA最高级别赛事,队员们都是经过苦练才得以入选参赛。比赛中谁都不想因为自己掉链子,而影响团队成绩。”沙八”最终通过所有队员的努力,完成了赛事目标——沙鸥奖。

当然,最终能够完赛,无疑是完成了一次极大的自我挑战。今后无论是在越野跑的比赛中还是在创业的过程上,都对我的自信心提升和面对极限状态下的问题处理能力,大有裨益。


1564641837744483.png


非常像。

首先,我习惯在平时一个人跑步训练的时候去思考公司经营方面的问题。跑步是孤独的,创业者也是孤独的,最终的压力要自己来扛

其次,越野跑的一大特点就是爬坡,无论是山丘还是沙丘,而且在登顶前通常都是爬完一座又来一座,我们通常戏称其为“绝望坡”。这就好比创业过程中面临的一道道坎,或一次次突发事件。只有攻克这一座座绝望坡,才能越到达新的高度。

最后,你会发现:越野跑的路上,越接近终点,同行的人会越来越少。创业的路上往往也是这样。

所以,如果有幸能在路上遇到志同道合的小伙伴,我们往往会互道一声:“加油,终点见!”


同济


情缘




1564641850618333.png


我父母那代人给我的最深刻的印象就是:业务能力扎实,工作勤勤恳恳、责任心强,但相对保守。我希望在继承他们优点的同时,能与时俱进,成为一名既脚踏实地,又仰望星空的同济人。



1564641863660673.png



我是一个喜欢给自己制定计划和目标的人。

在事业上,我希望自己的设计公司能在成立后的第一个10年内成为文化旅游行业里受客户认可、同行尊敬、员工满意的公司。同时,我希望自己能在体育行业有第二次创业,我的再次创业方向是体育+旅游。

在学业上,我希望能在40岁以前完成EMBA的学习,40岁以后能攻读博士学位。