畅想未来智能时代 | 第二届同济大学校友创新创业大会举行2019-05-28

5月18日下午,作为同济大学112周年校庆重要活动之一,“2019校友创新创业大会”在同济大学一二九礼堂拉开帷幕。本次大会以“同智造·济未来”为主题,旨在校友平台上,展现同济大学传统优势学科与人工智能学科交叉融合发展的前景,展示同济大学校友在人工智能领域的诸多创新探索实践,推动同济人工智能领域产学研生态圈建设。


大会致辞

中国工程院院士、中国工程院副院长、教育部创新创业指导委员会主任委员、同济大学原校长钟志华出席大会并致辞。他表示:通过校友会平台,来推动同济大学产、学、研资源整合,共同打造同济创新创业生态圈新格局,具有重要价值和意义。大会以“同智造·济未来”作为主题,用人工智来提升和赋能同济传统优势学科,开辟创新创业人才培养新模式、新路径,是一次有益的激发和尝试。他号召同济人牢牢抓住科技革命和产业变革带来的新机会,积极投身于创新人才培养、科研探索、科技成果转化和产业发展,与祖国同行,服务社会,在全球舞台上推进创新、创业、创造。


主旨演讲

中国工程院院士,同济大学校长陈杰在主旨演讲中提到,“人工智能+”将成为同济加速发展的抓手。人工智能本身就是多学科交叉的产物,因此,推进人工智能领域与土木、交通、机械、测绘、车辆、建筑与城市规划、设计、环境、海洋、管理等传统优势学科以及医学、生命科学、法学、人文社会科学等新兴学科的交叉融合,将成为引领同济大学未来快速发展的关键。陈杰校长表示,如果同济校友想在人工智能产业大发展的浪潮中做一番事业,母校会积极鼓励和帮助,提供科研力量支持,在人工智能领域打响同济品牌。


主题报告

同济校友、亲见传媒创始人兼CEO、前央视财经主编,中央电视台品牌顾问贾梦霞女士担任本次大会的特约主持人。


袁烽:建筑机器人智能建造工艺

陆森:迈向智能时代的上海

刘春:机器人如何在没去过的地方定位和认路

张海亮:百年智能出行,梦想照进现实


HOPE演讲


大会下半场迎来的是同济校友品牌论坛——HOPE演讲。HOPE论坛这一品牌诞生于2018年同济校友创新创业大会,寓意同济人创新创业精神精神:hungry·渴望、original初心、practice实践、embrace包容。

本次演讲邀请到六位同济校友创业者,他们分别讲述了“人工智能+”各自领域的创业历程。

▲范凌:

从无限运算力到无限想象力

▲王波:

Our hope:towards zero

▲程异丁:

智能+时尚,重构女性衣橱

▼曲毅:

AI如何赋能可持续的未来


▼孟浩:

人机协作智能建筑机器人


▼乔烨:

人工智能与股市的猜想



互动环节

大会当天,TJArk(同济方舟)团队为现场来宾带来了一段机器人互动环节,据悉,这支由研究生和本科生共同组成的研究团队在刚刚过去的2019亚太机器人世界杯天津邀请赛标准平台组荣获冠军称号。



发布环节

同济大学校友产业创新联盟在大会上发布了两项内容:一是将在校友创新创业大会成功举办的基础上,进一步打造一个展示校友企业科创成就和校内相关科研成果的平台——同济智造节暨首届同济校友产业博览会,计划于今年11月举办。

二是经过一年的设计、研讨,产业联盟即将在浙江嘉善落地首个同济未来村,探索未来产业和人居的城市新形态,打造未来城镇的当前样板。

随后,同济创业谷进行了“以创新为基础的创业”和“以创业为导向的创新”的“创业3.0”的发布仪式。同济大学校友基金CEO徐勇明,同济校友产业创新联盟主席朱斌,同济创新创业控股有限公司总经理高国武,同济大学创新创业学院副院长周斌,共青团同济大学委员会书记陈城,上台共同启动“济创行动”

同济创业谷还在大会上宣布邀请张海亮等14人成为新一批创业导师,同济大学党委副书记徐建平与同济大学浙江学院校长、同济大学原副校长董琦,上台为创业导师颁发聘书,感谢和肯定他们对同济双创做出的贡献。

 本次大会由同济大学校友会主办,上海校友会、同济校友产业创新联盟与同济校友基金承办。同济创新创业控股有限公司、同济创业谷与同济创新创业学院共同协办,并得到嘉善县政府、德清县政府、康佳集团毅康科技有限公司、上海济丽信息技术有限公司的大力支持。


 • end •