文化的碰撞——西班牙IE商学院交流感悟2018-08-31

西班牙IE商学院交流心得

同济经管MBA2016级 马浩


关于IE

IE商学院以私立商学院起家,经过多年的发展,目前已建立了IE大学,覆盖本科及研究生教育,培养了大量优秀的人才。因其建立历史不长,所以很多学科还是市场化导向的,主要偏重培养管理、金融、法律等文科类专业人才。IE大学的教师构成比较有特色,全校总共约1500名教授,其中1200多名为兼职老师,只有200多名为全职教授,这个特别的机制可以帮助学校从各个方面更好地筛选授课老师。

IE商学院的创业氛围很浓厚,其中MBA教学楼地下一层就有一个叫“Area 31”的地方,这是专门为创业团队准备的区域,这里曾孵化了一批又一批的新公司。此外,IE每年还会举办“South Summit”创业峰会,这是南欧最大的创业活动,为期三天的南部峰会每次都会吸引上千家创业公司和无数投资人、业内专家前来参加。

图 1 神秘的“Area 31


学无止境

IE每学期提供约100门选修课,但由于时间所限,每个学生可以选择10门左右的课程。我根据自己的兴趣在IE“浩瀚”的选修课程中选择了Financial Engineering、Corporate Finance、Equity Valuation、Lean thinking、Knowledge Incubator、International Marketing这六门课。其中,Financial Engineering、Corporate Finance、Equity Valuation三门课需要一定的财务基础,授课节奏较快,考试也有一定的难度,需要投入大量的时间去完成,而相比来说,Lean thinking课时就比较少,老师也很友善,课程难度不大。总之,如果计划来深入学习国外知识,那可以选择课时较多的课程,通过课上听课、课下交流的方式学习到更多的知识点,而如果想留一些时间交友,感受西班牙和其他欧洲国家的文化,那就选择课时较少的课程,给自己预留更多的时间。

图 2 Lean thinking课程

友谊至上

IE商学院90%以上的学生是非西班牙籍,几乎涵盖了五大洲各个国家的学生。如果你善于交际,那在这里你可以认识很多国际同学,有不拘小节的北美同学、有热情奔放的南美同学、有不善言辞的日韩同学、有性格各异的欧洲同学还有虚心好学的非洲同学,当然最近几年IE也逐渐重视中国的生源,所以你也会遇到来自长江、清华、交大等知名商学院的中国交换生。我交换的时候,亚洲的同学们组织了一个Asian food小组,定期会邀请大家到有特色的东亚餐厅聚餐,你可以在这里认识到很多亚洲各国的同学。此外,IE每周也都会举办Clubbing,那也是认识各国新同学的好机会

图 3 亚洲同学聚餐

行万里路

西班牙是一个神秘的国度,马德里王宫、巴塞罗那圣家堂、格拉纳达的阿尔罕布拉宫、里斯本的贝伦塔等都是有着不同特色的古建筑,它们充满了神秘色彩,总让人浮想联翩。如果你能安排好课程时间,那花费几天时间去感受欧洲的文化也是不错的选择。欧洲四通八达的地铁、公交、城际大巴让出行很方便,只要你出行前做好学习计划和参观攻略,就可以高效率地完成读万卷书行万里路了。

图 4 梦幻般的圣家堂

小TIPS

到IE商学院交换是很好的人生体验,但要争取这样的机会也是需要付出不少努力的。下面有几个TIPS送给未来想去交换的学弟学妹:首先,提前准备英语考试,雅思至少6.5分以上,分数越高,被选中的几率就越大;其次,好好听课,认真考试,因为如果竞争者多,学院还会综合考虑平时考试成绩等其他条件。第三,如果你要申请奖学金,那可千万要时刻关注学校和院系的通知,不要错过时间截点。第四,申请签证是非常费神的事情,一定要提前三个月就开始准备材料并提前预约递签;最后,由于IE位于马德里市中心,所以学校是不提供住宿的,交换的同学一定要提前安排好住宿,不然到了那边再找住的地方就很困难了。希望我的这几点小建议能够帮助大家顺利前往IE商学院交换学习。

虽然我在IE商学院交换的时间只有短短三个月,但就在这三个月中,我接触到了完全不同的文化,交到了不少国际朋友,感受到了异国文化的碰撞,了解到了截然不同的生活方式。总之,我的感受是不虚此行,IE交换绝对是值得参与的交换项目,我相信,去过之后,你们也一定会有同样的感受。