同济-凯斯西储MBA/金融硕士双学位项目赴美游学感悟2018-09-07

Think Beyond The Possible

2018年7月,同济-凯斯西储MBA/金融硕士双学位项目2016级学员顺利完成了在美国的夏季学期——赴美游学,并于9月初陆续收到了美国凯斯西储大学的金融硕士学位证书!

同济-凯斯


在美国凯斯西储大学游学的一个月期间,我们脱离工作,重归学生时代,浸入式体验了纯正美式高等教育,这是同济-凯斯西储MBA/金融硕士双学位项目的一大特色,极大地丰富了学员的人生体验。

一、校园环境

凯斯西储大学在2018年US News美国大学排名中位列第37名,学校坐落于美国俄亥俄州的克利夫兰,市内绿地众多,有“森林城市”之称,环境优美。大学位于上城区,周边有克利夫兰的美术学院和音乐学院,它们和凯斯西储大学共同构建成了一个大学区(University Circle),这里还有世界前列的艺术博物馆和自然历史博物馆。

城市和校园都掩映在绿树丛中

常见自由自在的小动物们

橄榄球场是跑步踢球的理想场所

宿舍设施非常完备

凯斯西储大学经济管理学院主楼极赋艺术气息,是我们上课的地方,硬件设备都很一流

二、学习生活

凯斯西储大学的金融硕士课程共计14门,11门课已在国内完成,剩下3门核心课程需要前往美国凯斯西储大学本部完成。

凯斯的课程具有非常明显的美式高标准严要求:既注重理论又非常重视实践操作,覆盖面广又重点突出实用性强。凯斯的老师们勤勉敬业又不乏幽默,一流的课程水平给我们留下了极深的印象。

     Ralitsa教授的《投资战略》课程重点介绍了各类基金的费用结构、行业表现、业绩衡量标准以及投资的策略选择、交易方法。课程内容前沿,注重操作,许多内容需要计算机统计分析并使用Bloomberg平台。

有着丰富企业从业经历的Scott教授思维敏捷,言辞犀利,极富个性。他上的《财务战略与价值创造》课程包括了10个经典案例。这门课阅读量较大,需要发掘现象背后的本质,历届学生都认为内容颇有难度,但只要在教授指导下梳理清楚思路,通过考核并不困难。

值得一提的是,Scott教授是英格兰足球队的球迷,在课间课后,我们和他一起见证英格兰队挺进2018俄罗斯世界杯四强!


    Bill教授的《企业并购与重组》课程理论性较强,从企业的估值切入,介绍了企业估值的方法,为什么要进行兼并收购,怎么进行谈判和成交。Bill也是位非常认真敬业的教授,所有的课程资料悉数为大家打印装订,非常贴心。

高强度的课程安排,使大家每天都需要花费大量的时间预习、复习、做作业、备考。虽然过程艰辛,但同学们共同生活,互帮互助,都顺利完成了学业。此外,在课程间隙,学校还组织了多次聚会和宴会,课余活动十分丰富。
      三、参访经历

课程结束,大家依依不舍地告别了克利夫兰,随后来到世界金融中心——纽约市。凯斯西储大学Weatherhead管理学院为我们准备了企业参访活动,分别参访了美联储(纽约)、华尔街、美国歌剧院、Bloomberg总部和联合国。在既定行程中,让人印象深刻的,一是纽约联邦储备大楼,尤其是地下金库,二是Bloomberg总部。

纽约联邦储备大楼位于纽约曼哈顿下城金融区,是一座具有典型文艺复兴时期宫殿风格的建筑物。这里被认为是目前世界最大的黄金贮藏地,保存的黄金占世界总量的1/4。作为凯斯西储大学预约的团队,我们被单独安排在一个专门的时段,有专人介绍美国银行系统及联邦储备银行在美国经济中所扮演的角色,并带领我们深入地下金库,一个个库房的黄金似乎触手可及,让人印象深刻。结束参观后,联邦储备银行还赠予了每人一包打碎的美元留作纪念。


       Bloomberg(彭博)总部的参观是这次纽约之行的亮点,成立于1981年的美国彭博资讯公司是目前全球最大的财经资讯公司。彭博总部大楼贯彻着透澈的理念,朝外的幕墙和内部的隔间都是通透的玻璃墙,从总部楼上能俯瞰纽约全景。Bloomberg充满活力的办公氛围,开放自由的办公环境给我们留下了深刻印象,公司接待也非常周到,由专业的讲解员向我们介绍了公司的沿革和产品,并由专业的培训师进行实操培训,让我们充分了解到了这家卓越进取的经济性数据媒体公司。
      四、收获感悟

拿到美国金融硕士学位证的那一刻,大家的心情都是无比激动的。多年来凯斯西储大学Weatherhead管理学院始终稳居美国一流商学院之列,2015年被美国Insider网站评为全美教学质量最高商学院。而同济-凯斯西储MBA/金融硕士双学位项目极具特色,不仅有同济大学MBA的双证,还有美国凯斯西储大学的金融硕士学位,这是中美双方师生都引以为豪之处。

同济-凯斯西储MBA/金融硕士双学位项目的美国学期既有游学的形式,又有留学的本质!同学们都是各自行业的领军人物,能重返校园留学美利坚,是极其难得的珍贵经历!在国内国外共2年半的学习生涯中,我们共同努力奋斗,积极参加各类活动,不但收获了世界顶尖的知识能力,更收获了最深厚的情谊!


在未来的日子里,让我们继续同舟共济,筑梦前行!Think beyond the possible!


供稿:2016级同济-凯斯西储MBA/金融硕士双学位班 陈杰