“出发,追寻梦想的开始” ——2016年同济MBA美西游学小记2016-08-11

      为进一步提升同济大学MBA学生综合能力,培养具有全球视野、社会责任感及创新精神,掌握现代经济管理知识和技能、践行可持续发展的业界精英,同济大学MBA中心自2011年以来,每年都会为学员量身定制的海外短期体验学习培训的项目,使同学们拓展国际视野,提升管理能力。通过海外课程学习、感受西方文化、对国外当地的工商企业、经济金融机构进行参访等,来学习和反思跨国家或跨地区思维与文化的不同所带来的管理与情商挑战。

      经过半年多的精心策划和组织,近40名同济MBA学生于2016年6月26日踏上美国为期11天的美国西部游学之旅。11天的行程里,同学们体验了斯坦福大学、华盛顿大学、加州大学伯克利分校、加州大学圣伯纳迪诺分校四所著名商学院的课程;走访了波音、微软、苹果、英特尔四家全球知名企业,与高管们进行了深入交流。同学们一路充分感受了东西方文化之差异所带来的智慧、思维与经验碰撞擦出的火花,获得了极其难忘的美式体验。
 

 

【波音公司(Boeing)】
      波音公司是全球航空航天业的领袖公司,也是世界上最大的民用和军用飞机制造商之一。参访期间,同学们与波音公司的优秀工程师座谈了解波音公司的发展历史及管理模式,并交流探讨供应链管理相关知识和经验分享,学习波音先进的管理经验。在有初步了解的基础上参观波音生产线,重点是波音767和747的生产线,其工程之繁琐,场面之宏大,现场的同学无不震惊。从机身外壳到内部结构设计,从硬件质量到机舱软装……如此精密而庞大的工程,波音公司运营管理得有条不紊,各个环节有序开展,亲眼所见我们日常所乘坐的飞机是如何制造出来的,这不仅是对视觉上的冲击,更是内心的巨大震撼。
 

【微软公司(Microsoft)】
      微软园区简直就是一所大学的即视感,图书馆、餐厅、宿舍、活动场所等各种功能设施都非常齐全。在微软体验馆里,同学们了解了微软的发展演变历史,以及各类产品更新迭代的过程,完美诠释了智能化和人性化。参观体验过后,同学们与微软工作人员座谈了解微软公司的发展规模及现状,学习如何把控公司发展方向。
 

【华盛顿大学(University of Washington)】
      华盛顿大学是一所世界顶尖的著名大学,公立常春藤之一,拥有150多年历史,是美国太平洋沿岸历史最悠久的大学之一。在华盛顿大学的教室上了一堂“Modern Financial Markets”的课程。Jonathan Brogaard教授介绍了美国的金融市场交易过程和技巧,通过大量的数据收集和分析,结合金融市场的高频交易特点,引入自动化高频计算和大型服务器后台支持技术。
 
【苹果公司(Apple)】
【插入图片 苹果公司】
      许多世界五百强企业都聚集在硅谷这个发生众多奇迹的地方,Apple公司总部就在硅谷。Apple的系列电子产品大家都在用,有幸来到它的诞生地也是很令人兴奋的,虽然乔布斯已经离去,但是他的魅力依然受到世人的敬仰。Apple二号产业园著名的“飞碟”园区正在建设中,只能远观园区的一角,距离一号园区仅有一条马路之隔,一号园区是目前办公的地方,据说乔布斯的办公室至今仍保留着生前的样子,在第一家Apple体验店里受到了员工的热情接待和产品介绍;在苹果客户体验中心听高管的讲解以及未来的市场创新趋势。
 

【英特尔公司(Intel)】
      在Intel公司美国总部,负责接待的是两位华人员工,在他们的引导下进入Intel办公区内部,并介绍了Intel的发展史和产品沿革,了解了在激烈的市场竞争中如何学习保持自身的竞争优势。
 

【斯坦福大学(Stanford)】
      斯坦福大学,这个传说中非富即贵的私立大学几乎被供上神坛的殿堂级名校。Soody Tronson教授与大家分享的课程主题为:硅谷发展史。都说没有斯坦福大学就没有今天的硅谷,它培养了众多高科技产品的领导者及创业精神的人才,这其中就包括惠普、谷歌、雅虎、耐克、罗技电子、特斯拉汽车、Firefox、艺电、太阳微系统、NVIDIA、思科、硅谷图形及eBay等公司的创办人,校友涵盖30名富豪企业家及17名太空员,亦为培养最多美国国会成员的院校之一;斯坦福校友创办了众多著名的公司机构,共58名诺贝尔奖得主现或曾于该校学习或工作。硅谷从产生到发展至如今民企聚集的产业胜地,点滴都与斯坦福有着密切联系。
 

【加州大学伯克利分校(University of California, Berkeley)】
      在伯克利的课程主题为:市场营销担保的作用及信誉认证及其中问题所在。课程在William Fuchs教授幽默风趣的讲演中营造出轻松活跃的气氛,课堂上更是互动不停,同学们跃跃欲试,与教授探讨其中的奥妙。
 

【加州大学圣伯纳迪诺分校(University of California, San Bernardino)】
      Marcus Maltese教授与大家探讨关于私募基金的相关知识及如何操作的课程,主要在描述在美国的小型企业如何进行企业融资的。“私募股权和风险投资”是一个非常与时俱进的课题,从Marcus Maltese教授的课程中,对美国的私募股权和风险投资的运作有了一定了解,为进一步扩充相关知识提供了新的视野和高度。
 

      交织着大学课程、企业参访和城市人文的行程,是MBA课程的最好补充;团队参与的方式又让思想碰撞出更多火花。从这里出发,这仅仅是我们追寻梦想的一个开始。旅程中的一次次深呼吸,可能已将我们所受到的各种细微的触动传到了心灵深处,然后从那里向身体各处蔓延。它们定会在我们今后的人生旅程中,以别样的方式,绽放光彩。
 
 

(供稿:刘瑞、夏繁、殷丽萍)