【魅力宝岛,共询商道】同济经管MBA2019年走进台湾名校名企深度游学2019-04-09


走进台湾

名校名师授课+标杆企业协会参访 

素质教育理念+哲学创业视野+智慧商业挑战


【3场名校课程学习】


▼ 台湾第一学府——台湾大学,是台湾规模最大的顶尖综合性大学,台湾“迈向顶尖大学计划”的12所成员校之一,环太平洋大学联盟、东亚研究型大学协会成员,在国际上享有较高学术声誉。


▼ 台湾顶尖大学——台湾科技大学,是台湾教育部门遴选的11所顶尖研究型大学之一,以培养高科技工程及管理人才为目标,2016年9月于美国加州硅谷成立“台科大硅谷中心”,助力新创团队和国际接轨。


▼  台湾卓越商学院——台湾中山大学,与美国加利福尼亚大学圣迭戈分校密切结盟,并以致力于学术自由、国际化与全球化竞争力提升为发展方向。


【3家标杆企业参访】


➽  台塑集团——台湾民营企业龙头,在资产总额、营收净值、员工数等方面均独占鳌头,为该企业创办人王永庆也赢得“台湾经营之神”的美誉。


➽  统一企业——台湾一家大型食品公司,主营饮料和方便面,在东亚、东南亚均有很高的知名度,也是台湾规模最大的食品业者之一。


➽  诚品书店——创造出既具本地特色、又具国际视野的文化景观,成为亚洲地区最具指标意义的文化企业之一,以独特的“诚品经验”作为基础带来更为精致、多元、更具国际视野的文化生活。


【1家标杆协会交流】


★ 台北内湖科技园区发展协会——位居“台北科技走廊”的核心位置,是首座由民间投资开发的科技园区,也是台湾第一座由轻工业区蜕变成为高科技产业集群的园区。


此次台湾游学之行共7天,学习名校名师课程,了解台湾对教育素质的重视和办学质量的坚持;与标杆企业交流碰撞,学习企业品牌的树立与经营,吸纳其优良管理经验;学习哲学思考能力和拓宽创业格局。          



项目简介


学 ~ 名校



微信图片_20190408213359.jpg


台湾大学


课程主题:供应链管理及作业与营销接口整合

台湾大学成立于1928年,是坐落于中国台湾省台北市的一所研究型公立综合性大学,素有台湾第一学府”之称。台湾大学校区分布于台北、宜兰、新竹、云林以及中部高山地区,校地面积约3万4千公顷,占台湾总面积的百分之一;目前已有11个学院及3个专业学院,共约54学系、109研究所,另设有30余个各学术领域的国家级或校级研究中心,是台湾规模最大的顶尖综合性大学

图片.png

图片.png

图片.png




台湾科技大学


课程主题:商业挑战和战略

台湾科技大学,位于中国台湾省台北市,是国立台湾大学系统重要成员,获AACSB和EQUIS双重认证,是一所亚洲顶尖、国际知名的研究型大学。该校以培养高科技工程与管理人才为主、人文及社会科学并重,尤以商科和工科见长。

图片.png

图片.png



台湾中山大学

课程主题:哲学与创业

中山大学,简称“中大”,位于台湾省高雄市,是台湾教育主管部门“迈向顶尖大学计划”的九所重点综合研究型大学之一;由孙中山先生创办,有着一百多年办学传统,是中国南方科学研究、文化学术与人才培养的重镇。 该校以海洋科学、管理学及应用科学领域见长,共有10个学科领域进入ESI世界前1%。

图片.png

图片.png


访 ~ 名企

图片.png


台塑企业(亦称台塑集团)为台湾企业集团之一,源起于1954年创立的福懋塑料工业股份有限公司,1957年更名为台湾塑料工业股份有限公司 (简称“台塑”),其后逐步扩大经营版图。目前旗下事业横跨塑料、炼油、石化、纤维、纺织、电子、能源、运输、工务、生物科技、医疗、教育等领域。台塑企业经过六十余年的努力发展,目前共计拥有台塑、南亚、台化、台塑石化等百余家关系企业,分别在台湾、美国、中国大陆、越南、菲律宾及印度尼西亚都设有工厂,此外,还拥有庞大的教育和医疗机构,是台湾最大的民营企业。

图片.png

主题:观摩考察台湾最大的民营企业当下的运营发展,进而了解台塑企业如何经过六十余年的努力发展出台塑、南亚、台化、台塑石化等百余家关系企业,并实地考察台湾第一座民营炼油厂——台塑六轻,了解台塑在台致富的根基与历史进程。

图片.png
图片.png

统一企业股份有限公司,简称统一企业、统一集团,是台湾一家食品公司,总部位于台南市永康区。其主要业务为与食品相关的制造加工及销售,并跨入零售、物流、贸易、投资、建设等领域,于1987年12月28日在台湾证券交易所上市,股票代号为1216,旗下拥有中华职棒球队统一狮队。

图片.png

主题:了解统一企业如何从食品相关的制造加工及销售等主要业务跨足进入零售、物流、贸易、投资、建设等领域,成为台湾首屈一指的品牌。学习统一集团如何管理旗下拥有的知名国际品牌经营权,包括:7-Eleven(菲律宾和上海)、星巴克(台湾以及大陆部分地方),Mister Donut(统一多拿滋)、Duskin(乐清服务)、酷圣石冰淇淋(Cold stone)等。

图片.png

图片.png


台北内湖科技园区发展协会


内湖科技园区目前拥有5000多家厂商、14万员工,是个非常广大的职场,在园区一直担任一个快速有效的通路服务平台,透过协会的网站、电子报、FaceBook、Line平台和多样广告以及各种活动的举办与参加,能快速的将各种讯息传播到园区并拓展人脉,还可透过提供福委会摆摊信息协助拓展商机。帮助厂商以最少的支出创造最大的商机,这个园区之所以能从十年前交通混乱、法令不周的状况下逐步改善到目前的状况,事实上是靠着每年一直为园区厂商提供服务的台北内湖科技园区发展协会。台北内湖科技园区发展协会在整合资源上有较好的努力成果,很多进驻园区的科技公司如台达电、光宝、仁宝、神通、BENQ等都直接参与这个协会,为园区努力与奉献,同时,协会也希望能够召集更多的厂家一同努力,创造更优质的环境并能与小区共享共荣。

图片.png

主题:互动交流台北内湖科技园区发展协会如何担任快速有效的通路服务平台,整合园区内如台达电、光宝、仁宝、神通、BENQ等科技公司快速发展,快速地将各种信息传播到园区各公司,帮助厂商以最少的支出创造最大的商机。

图片.png


图片.png


 诚品书店


【名字由来】

诚, 是一份诚恳的心意,一份执著的关怀

品, 是一份专业的素养,一份严谨的选择

取名“诚品”

代表着诚品书局对美好社会的追求与实践


诚品书店于1989年由台北仁爱路圆环创办第一家开始,本着人文、艺术、创意、生活的初衷,发展为今日以文化创意为核心的复合式经营模式。

图片.png

主题:诚品植基于推广阅读、激发创意、深耕文化、提升心灵的理念;实现人文、艺术、创意、生活(善、爱、美、终身学习)价值;成为独具一格的文化创意产业领导品牌。

图片.png

带队老师

图片.png

陈永明

同济经管MBA中心学籍主管


行程安排



 D1   6月9日 周日

        上海-台北  

上海出发乘坐国际航班飞往台北,视航班情况接机。


参考航班:

CA191     上海-台北   0800 ~ 0955


【下午】参访诚品书店



 D2  6月10日 周一 

        台北

【上午】台湾大学课程

 主题:供应链管理及作业与营销接口整合


【下午】参访统一企业集团总部、参访内湖科技园区发展协会

               


 D3   6月11日 周二

        台北

【上午】 台湾科技大学课程

  主题:商业挑战和战略


【下午】 课程小结



 D4   6月12日 周三

        台北-台中

【上午】前往台中

【下午】参访台塑六轻



 D5  6月13日 周四

       台中-高雄

【上午】企业参访小结   

【下午】前往高雄



 D6  6月14日 周五

       高雄

【全天】高雄中山大学课程

 主题:哲学与创业



 D7  6月15日 周六

       高雄-上海

【上午】课程小结

【下午】后赶往机场,乘机返回上海。


参考航班:

9C8878       高雄-上海    1815 ~ 2035


以上行程安排根据天气交通或者其他因素会适当调整,具体以实际出发为准



参考地图

图片.png


图片.png

图片.png图片.png
图片.png

往期精彩掠影


游学费用


RMB 8300元/人

 此价格为学员最终个人承担费用;

☑ 游学费用根据报名人数略有浮动,价格和行程以最终通知为准;

☑ 包含:台湾地接住宿、交通、部分餐饮、课程、参访、保险、签证等费用;

☑ 不含往返机票及个人消费



游学报名

☑  报名方式

点击文末阅读原文提交报名资料,如报名链接显示已满额,请发送邮件至尤老师(lyou@tongji.edu.cn)进入waiting list 。


☑ 预报名截止时间:2019年04月08日(周一)18:00。


注:我们将优先告知提交报名材料的前40位同学支付定金账号,实际报名成功与否以支付定金为准,先到先得(如前40位同学中有临时退出者,再顺位递补)。具体时间点另行通知。


联系人:尤老师 

021-65982778-832     lyou@tongji.edu.cn


关于如何办理入台证件:

▂ 报名成功后,有专业的工作人员协助办理前往台湾的手续,以下注意事项请感兴趣的同学先行了解;


▃此次前往台湾游学需要办理《大陆居民往来台湾通行证》+签注(需本人拿身份证和户口本自行前往出入境管理处申请办理)和台湾入台证(由专业人员代办,所需材料后续给到);


▅关于《大陆居民往来台湾通行证》的签注,建议办理G签;户籍地是以下城市的人员即可在全国任一出入境管理处申请办理G签;

★目前台湾G签开放城市有47个:北京、上海、天津、重庆、南京、杭州、广州、成都、济南、西安、福州、沈阳、郑州、武汉、石家庄、长春、合肥、长沙、南宁、昆明、哈尔滨、太原、贵阳、南昌、海口、呼和浩特、兰州、银川、厦门、苏州、宁波、青岛、泉州、深圳、漳州、温州、大连、烟台、无锡、中山、常州、舟山、惠州、威海、龙岩、桂林、徐州。


▆如户籍地不是以上G签开放城市的同学,但满足在沪交社保连续满一年及以上或者持有效上海居住证也可在上海出入境管理处申请办理G签注;


█ 如都不满足以上条件者就要办理其他签注类型,需提前报备,以便协助安排。