【2018级MBA新生之星】加入同济MBA,开启人生新篇章2018-12-23

 同济MBA2018级新生之星

你们来自各个行业,从事着不同的工作

你们青春洋溢,热爱创新

你们人才济济,藏龙卧虎


未来两年的日子里

大家携手共进,一起在这友谊的小船上奋勇向前



 王  柠 

我是王柠,是同济MBA2018级宁波班年纪最小的同学。乔布斯在斯坦福大学的毕业典礼上演讲时讲到“Connecting the dots”令我印象深刻——人的一生会有许多经历,那些曾经偶然的经历就像一颗颗珍珠,在多年之后被串联起来,将会成就最美丽的项链。接下来,我想与大家分享我人生中沉淀的几个片段。



【多元经历】

我的人生并没有遵循严密工整的规划,却也一路积累了许多偶然而美丽的“珍珠”:16岁代表效实中学游学新加坡,20岁代表浙江大学游学美国,23岁筹划了万科在宁波的第一场品牌发布会,24岁跨界金融行业,28岁的如今成为了宁波银行总行的私银经理。


【多重角色】

我的本科专业是非金融类学科,而跨界金融这件事发生在我身上一点也不意外,因为我一直都在挑战各种各样的角色和工作:喜爱音乐而考取了声乐专业八级,没成为歌手却成了兼职主持人;喜爱阅读而修读了文学专业,没成为作家却进入万科成为了品牌策划师;而后来又跨界金融,从事私人银行工作,成为了客户的专业投资顾问。



【多彩生活】

旅行和美食是我闲暇时光的必修课。旅行,是用脚步去丈量这个世界;美食,是用味蕾去探索这个世界。从曼哈顿的法餐到卡帕多西亚小镇上的川菜,从意大利的提拉米苏到土耳其冰淇淋,从路边摊到米其林,我的美食之旅由味蕾引领,延伸到文化和历史的融合,不断扩充着心中的世界版图。旅行之于我,亦是如此。



很幸运,在2018年遇见同济MBA。因为同济MBA,我又被重新赋予了学生的角色,我的人生经历和生活也展开了弥足珍贵的崭新篇章。


 袁  伟 

我是袁伟,2018级同济MBA宁波班的组织委员,一直从事HR领域,目前负责海外团队管理。我的Slogan是:心有猛虎,细嗅蔷薇。

书到用时方恨少,事非经过不知难

随着工作内容的扩大,我越发感觉知识不够用。虽然经常参加沙龙、E-learning等相关培训活动,也经常进行碎片化的阅读,但零散的知识根本不能形成一个有效的知识系统,很多时候根本无法把相关模块进行有效的串联。正当迷茫之际,看到了同济MBA的招生简章,并在2017年7月开始准备MBA备考事宜。我曾因担心自己无法平衡工作、家庭和学习而多次动摇报考信念,但感谢家人和同事的支持给予了我极大的鼓励和信心,让我咬牙坚持了下来。


最终“过五关斩六将”,我被同济MBA录取,入学后,通过与老师及各行各业背景各异的同学们接触,我越发感觉当初的选择是对的。


纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行

套用同济MBA老师的一句话“MBA学习是学习深入思考问题的思维”。如今的社会资讯发达,如果想要了解某个概念或知识,通过简单的搜索就可以获得,但如何深入思考问题的思维却只能通过老师的有效引导来获得。

在MBA课堂中,一方面,我可以通过分析众多课程的案例,并从多个角度论证,最终感悟背后的逻辑;另一方面,我也可以结合自身的实际工作经历,分析判断原先哪些部分还可以做得更好,甚至尝试将所学知识应用于企业。


同心同德同舟辑,济人济世济天下

在开学典礼上,同济的校风让我印象深刻,“同心同德同舟辑,济人济世济天下”在我脑中不停的萦绕。一方面让我感受到生活真的不止眼前的苟且,还有诗和远方;另一方面又让我意识到同济人还被赋予了家国天下的时代使命。

现在无论是国内的竞争还是国际的博弈都异常激烈。在国内,海外高级人才持续引进,互联网、物联网等技术迭代越来越快,稍不留神就落后一截;在国外,众多的中资企业出海远航,争夺原有其他各国知名企业的市场份额,无异于虎口夺食。因此,同济人只有不断地突破自己的舒适圈,才能为社会贡献绵薄之力。



最后,衷心祝愿每个同济MBA学子事业有成,为母校下一个百年的发展添砖加瓦!


 江珊珊 

“生命在于折腾,这是另一种维度的延年益寿。”大家好,我是江珊珊。04年毕业于“又土又木”的土木工程专业后,一直混迹于建筑圈的成本行业,从施工方到第三方,最后留在“万恶的甲方”工作了近十年,见证了中国地产业从黄金时代到白银时代的更迭。

在生活中,我是个乐观开朗、热爱生活,乐于探索各种兴趣爱好的小伙伴。我喜欢宅着一个人做家务、练书法、阅读和看电影;也喜欢与朋友相约去各地游走,看看不一样的风景,尝尝不一样的美食。


烦躁的时候,来一份小甜点,再跳一段东方舞是我今年最喜欢的解压模式。


在工作中,我就比较无趣了,将A型处女座特有的偏执和强迫症展现得淋漓尽致,是个循规蹈矩的完美主义者。我目前就职于一家地产公司,主要负责项目成本管理。不同于财务对数据的全被动式管理,成本管理更侧重在主动控制方面,比如:在投资阶段提供专业的目标成本分析作为投资决策依据,在设计阶段提出成本优化建议等。

我很热爱我的专业和工作,也拿出了认真的工作态度,但在近几年复盘自己的工作经历时,感觉能力并没有得到本质的提升,一直在原地踏步。而时代在进步,随着行业的变化,地产业也越来越向金融产业的方向发展。除了需要过硬的专业技术经验和数据敏感度,我意识到自己还需要更多全面系统的管理技能和理念。于是在很多人疑惑的目光中, 我选择了回到校园重新充电。


拿到通知书的那一刻,我激动了好一阵子,我知道我即将认识一群同样有激情、有目标、不甘于现状、愿意折腾自己并且对未来充满期许的年轻人。


在同济MBA,我已经和可爱的同学们一起开始了新的人生旅途,希望我们都能不忘初心,不负时光,不停下折腾自己的脚步。