同济大学联手百度营销研究院,推动数字经济下的营销英才建设2018-08-26



7月26日,同济大学经济与管理学院与百度营销研究院达成合作,双方成立“同济百度讲堂”,就培养人才共建课程、深入重点行业探讨研究等方面展开全面合作,同时,双方还将依托百度品牌数字资产指数,共同打造中国新能源汽车品牌购买意向指数,围绕中国汽车行业趋势及特点进行专项研究。百度营销研究院常务副院长侯丽斌、同济大学经济与管理学院副院长程名望、MBA中心副主任徐勤、市场营销系叶明海、郑鑫、众调科技CEO谢鹏等代表出席会议。




程名望

同济大学经济与管理学院副院长

程名望表示,与百度营销研究院的合作是一次很有意义的创新尝试,希望能将“同济百度讲堂”做成一个品牌,向全同济师生、甚至全社会开放,将这一合作品牌效应进一步向上海市、长三角地区进行辐射。



侯丽斌

百度营销研究院常务副院长

侯丽斌表示,为互联网业界输出前沿方法论和建设互联网营销生态系统是百度营销研究院的使命,产学研深度合作是同济大学经管学院在数字经济时代发展下的趋势和目标,双方强强联合将极大促进以百度人工智能创新技术为核心的数字营销领域课题探索和优秀人才培养,有力推动中国互联网营销行业发展。



“同济百度讲堂”是由同济大学和百度营销研究院联合发起聚焦数字营销MBA系列课程项目,该项目以网络营销MBA课程、营销案例学术研究、营销实验室共建作为重点模块,搭建数字营销教学体系,开设数字营销课程,共同开发数字营销教学案例,推广数字营销教学案例在MBA教育领域的应用。“同济百度讲堂”以同济经管MBA学员为主要对象,面向同济大学全体师生定期进行专业授课,传播行业先进理念。双方通过主题讲座、观摩交流等形式,促进数字营销的交流学习和人才队伍建设,以期推动数字营销人才就业与职业发展。



与此同时,百度营销研究院与同济大学经管学院还计划在汽车行业开展重点课题合作,据悉,双方将基于百度大数据及人工智能技术的创新和应用,在数据挖掘,汽车用户画像、新能源汽车品牌购买意向等领域开展项目。双方将充分整合各自资源、技术、产品及品牌优势,深入挖掘数据价值,创新商业模式,共同推动新能源汽车数据资产的价值建设,拓展延伸服务,构建具有优质客户体验价值和社会意义的高标准智能网联汽车数据服务体系。


未来,百度营销研究院还将在华东、华南、华北各建立一个此类合作育才模式的试点项目。



此外,双方将联合众调科技在年底共同发布“中国新能源汽车品牌购车意向指数”,该指数旨在以百度、众调的数据为基础,三方通过指数的研究与构建,帮助消费者进行新能源汽车品牌的选择决策,为汽车制造商洞察消费者需求、锁定目标消费者提供帮助,共同推动中国新能源汽车产业的健康与可持续发展。



合 作 双 方 介 绍:


百度营销研究院,以“共赢、创新、发展、影响力”为四大核心宗旨,通过联合实验、课题研究等形式,深度挖掘产业价值,驱动营销模式不断创新,完善、传承网络营销的理论和标准,产出最具专业性、前瞻性、指导性的研究成果,引领新时代的整合营销革命。



同济大学经济与管理学院,经济与管理类教育始于1956年,是我国最早开办此类专业教育的高等院校之一。目前,学院汇集了同济大学经济类、管理类的主要学科。学院从学科建设和经济建设实际需要出发,紧密结合教学和科研工作,积极承担国家、有关部委和企业的研究课题,同时还与美国、加拿大、英国、德国、瑞士等国家的科研机构和高等院校开展国际合作项目,科学研究整体水平名列国内经济管理学院前列,在2017年教育部新一轮学科评估中,管理科学与工程专业被评为A+专业,排名中国并列第一。