同济经管程国强教授畅谈“一带一路”——同济MBA“一带一路”专题讲座第一讲成功举办 2018-03-08

建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(简称“一带一路”)倡议,是习近平总书记把握国内国际发展大势,统筹国际国内两个大局,从实现中华民族伟大复兴的中国梦的高度提出来的。2018年3月6日,由同济大学经济与管理学院MBA中心主办的“一带一路”专题讲座第一讲在同济大厦A楼301报告厅成功举办。本次讲座由同济经管教授、博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者程国强主讲,同济经管院长助理兼MBA中心主任施骞主持,容纳300多人的会场座无虚席。

同济大学经管学院院长助理兼MBA中心主任施骞主持

程国强教授从战略层面对“一带一路”具体内容进行了宏观分析,从为什么提出“一带一路”倡议和“一带一路”核心内涵两方面入手,着重剖析了在当今经济全球化下的多元政治格局对全球经济发展的深远影响,以及在目前复杂的地缘政治博弈关系中微妙发展的多边经贸合作局面。对于我国“一带一路”倡议是如何逐渐发展成熟并已成为影响世界战略布局的重要影响因素之一,程国强教授对其进展和成效给予了他独到的评估和评价。

为什么提出“一带一路”倡议?

根据中国发展的时间表和路线图,程国强教授提出问题:中国该如何跨越“中等收入陷阱”顺利迈向高收入阶段?答案很明显,中国最近40年的快速发展已充分证明,对外开放是推动中国经济社会发展的重要动力。当前中国经济总量已经成为世界第二,中国经济发展进入新常态,要保持经济持续健康发展,就必须树立全球视野。由此,中国必须以更加积极主动的姿态走向世界,主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济,推动形成全面开放新格局,而西部地区作为中国发展的短板,也是2020年全面建成小康社会的重点和难点地区。由此可见,“一带一路”建设应势而生,程国强教授指出“一带一路”建设不仅有利于加速我国与中亚、东南亚乃至欧洲国家的交通、贸易、金融的互联互通,而且可以把西部地区从开放的末梢变成开放的前沿,为推进西部发展增添新的活力,将西部地区打造成新的经济增长极,形成与东部两翼齐飞的区域发展新格局。“一带一路”建设是时代发展的必然的产物,中国提出“一带一路”建设既有经济、社会发展方面的考量,也有政治、外交方面的考虑;既是着眼长远的战略谋划,也是当前发展的现实需要。

同济大学经管学院程国强教授讲座现场

“一带一路”核心内涵

十九大报告中提出中国秉持共商共建共享的全球治理观,程国强教授指出“一带一路”倡议虽然由中国提出,但它实质上是惠及各个参与国经济社会发展的共建项目,既涉及相关国家之间的双边合作,更关乎区域协调与全球治理。因此,要以弘扬开放包容、和平合作、互利共赢的古丝绸之路精神为基础,深刻把握并突出彰显现代“一带一路”、“开放、包容、互利和共营”的核心内涵,实现推动构建人类命运共同体的基本愿景。总结起来,一带一路”核心内涵即:基本理念,和平、合作、发展、共赢;核心价值,和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢;基本原则,共商、共建、共享;合作重点,政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通;合作目标,利益共同体、责任共同体、命运共同体。五路愿景,和平、繁荣、开放、创新、文明之路。随后,程国强教授强调:“一带一路”的基本定位:顶层设计——新时代我国扩大对外开放的重大战略举措和经济外交的顶层设计;管总规划——今后相当长时期中国对外开放和对外合作的管总规划。

“一带一路”预期目标与全球意义

“一带一路”预期目标是打造世界最大的区域协同发展平台,推动构建人类命运共同体,旨在促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,推动沿线各国实现经济政策协调,发展战略的相互对接,通过开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。讲座中,程国强教授强调,十九大已将“一带一路”建设目标拓展为:推动形成全面开放新格局,推动建设开放型世界经济,推动人类命运共同体建设。

同济大学经管学院程国强教授讲座现场

在经济全球化的今天,“一带一路”建设通过开展跨国互联互通,提高贸易和投资合作水平,将推动国际产能合作,使产业逐步向沿线国家转移,促进全球价值链和产业链向发展中经济体延伸,形成平等互利、惠及更多国家的国际分工体系,使沿线发展中国家能够参与并分享经济全球化成果。同时,“一带一路”建立了包容共享的国际金融体系和公平合理的国际投资贸易规则与合作机制。

“一带一路”进展与成效:初步评估

程国强教授指出,中国作为一个新兴国家,提出“一带一路”倡议只有四年多的时间。但是,在全球形成如此广泛的共识、取得巨大的合作成效,远远超出预期。对“一带一路”进展与成效的初步评估可概括为:从中国倡议,转变为国际共识;从理念蓝图,转换为全面行动。

程国强教授强调,当前,“一带一路”已经成为全球促进世界经济增长、深化地区合作,增进各国民众福祉的伟大实践和重要事业。但是,这经历了一个艰苦的增信释疑、凝聚共识的过程,具有国际格局变化的符号意义。

同济大学经管学院程国强教授讲座现场

随后,程国强教授通过国际上对于“一带一路”倡议的反应以及出现的误读和曲解做了详细的解读和阐释。比如,国外有的学者过度解读“一带一路”的政治动机,认为将挑战现有区域合作机制,也有人将“一带一路”误读为中国版“马歇尔计划”,甚至有人将其与历史上的“朝贡体系”挂钩,曲解其基本内涵。程国强教授再次强调,新时期“一带一路”是对古丝绸之路精神的传承和发扬,其虽然由中国倡议并积极推进,但它实质上是惠及各参与方的共商、共营、共建、共享项目,不是援助计划,更不是所谓的中国版“马歇尔计划”。无论是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通与民心相通等互联互通的具体机制化安排,还是实现方式、合作内容、阶段目标等,都需要各方共同商议、共同参与、共同营建、共同受益,使之成为“利益共同体”、“发展共同体”,乃至“命运共同体”。

最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束,程国强教授表示:希望本次讲座能够给大家思考关于“一带一路”方面的问题带来启发和借鉴。程国强教授谈古论今和对“一带一路”政策的透彻分析,使现场听众们对“一带一路”倡议的深远意义有了更加深刻的认识。


撰稿人:马琴(2017级全日制IMBA班)