【教授风采】张建同:大数据“赋能”企业发展 2017-10-09

随着大数据产业蓬勃发展,大数据技术及应用逐渐渗透、融入社会各个领域,并且推动互联网等产业转型升级。探讨大数据,特别是其中重要问题之一——如何充分释放和利用大数据蕴含的巨大价值以及如何利用大数据为企业规避风险具有重要的参考和应用价值。

2000年底,张建同教授于世界大学学术排名中位列法国第一、欧洲最古老的大学之一的巴黎第六大学获得博士学位。秉承着对学术的热爱,张教授一直致力于统计学、大数据等方面的研究,取得了众多优秀成果。

近日,同济大学经济与管理学院张建同教授接受记者采访,为我们深度解读了基于统计学思维下的大数据发展方向、大数据营销研究及供应链风险管理等几个重要问题。

大数据支撑下的企业运营

大数据通常指具有体量巨大(Volume)、处理速度较快(velocity)、数据类型多样(variety)以及商业价值较高(Value)等“4V”特点的数据。

大数据一词出现发展有5个重要时间结点。“如果说IBM的主机拉开了信息化革命的大幕,那么‘大数据’才是第三次浪潮的华彩乐章。” 1980年未来学家托夫勒在《第三次浪潮》一书中最早定义“大数据。随后 2008年《自然》杂志推出了名为“大数据”的封面专栏,大数据开始崭露头角,紧接着2009年“大数据”成为信息技术行业中的热门词汇。2011年在麦肯锡公司发布名为《大数据:下一个创新、竞争和生产力的前沿》研究报告后,大数据开始成为全球热搜的词汇 ,并于2013年到达高峰。

张教授指出,从我国实际情况来看,关于“大数据是什么”的讨论基本结束,“与大数据相关的科学研究”和“商业应用应该怎么做”已经提上日程。

获得实时数据,实现精准营销

有人说,“IT”代表着过去,“DT”才代表着未来。这里的“DT”所指的就是“数据技术”。张教授表示:“企业逐渐意识到,数据是推动企业成长的强劲动力,大数据的合理应用可以成为企业营销的有力工具。”

大数据技术与企业数据融合,可以产生“核聚变”迸发出新能量。张教授以阿里巴巴公司通过大数据识别各类目标客群,从客户群体的浏览历史、行为、兴趣偏好等数据分析推送符合不同客群的信息为例,对“精准营销”行为模式进行了专业解读。

电子商务企业通过分析客群数据,对符合条件的客群发放电子券是实现精精准营销的策略之一。张教授在分析百姓网数据的基础上,利用“二次差分法“,首先检验了电子优惠券对其所限定产品后期购买的直接效应, 其次检验了优惠券对其他产品后期购买的溢出效应。通过分析数据得出准确的结论,在实现精准营销的基础上对企业的管理和发展提供了参考方法。

从数据运营,到运营数据

在信息时代向数据时代迈进的过程中,大数据、云计算、移动互联已经改变了全球企业的运营管理方式。企业开始意识到了大数据的潜力,并且思考数据与企业结合的更多种可能性。张教授指出:“数据是互联网的‘石油’,企业在实现数据化运营后,将步入运营数据的阶段。”

预测突发状况,做到及时止损

伴随人们大步迈进互联网时代,各传统行业不断争相拥抱“大数据+”,“云、网、端“逐渐成为各行业重要基础设施体系。同时,企业对大数据的应用也更加多样,如分析数据得出预测信息,进而降低企业的经济损失。

张教授曾以“深圳市10KW开关柜现场数据建模分析及软件开发“为研究课题,该课题获得南方电网三等奖,也是近年来预测企业风险以降低企业经济损失的典型案例。

随着深圳经济的高速发展,其用电量也随之急剧增加,电网的负荷越来越大,对供电可靠性的要求越来越严格。张教授表明,在没有应用大数据分析方法之前,供电单位采用定期停电预试的方法,进行电量供给及安全保障。但是其检验周期间隔较长,难以适时地发现各种随机出现的缺陷或问题,具有一定弊端。

一名就职于深圳供电局的同济大学经济管理学院MBA学生,听了张教授课程,深受启发,引荐张教授所带领的团队投标了南方电网发布的“深圳市10KW开关柜现场数据建模分析及软件开发“课题,张教授的团队经过周密的准备一举中标。在张教授的带领下,该研究团队最终在分析大量数据和企业实况的基础上,发现了在设备不断电的情况下对10KV开关柜的绝缘状况进行检测的方法,从而实时掌握设备的运行状况,并在设备发生故障前及时采取相应的预防措施,降低了企业损失。

钻研供应链管理模式应对企业风险

当代社会经济环境复杂多变,各种不确定性因素影响着企业纵深发展,企业所要应对的问题也呈现多样化发展态势。对此,张教授认为除应用大数据分析问题以外,探究企业的供应链管理模式也可作为解决问题的途径之一。

供应链管理模式在提升企业的运作效率、相应市场需求方面都有非常好的表现,但不容忽视的是,供应链管理模式在提高企业效率的同时,也会使企业更容易遇到各种潜在的风险。张教授表示:“以汽车产业为例,汽车供应链上的节点企业繁多,生产运作更容易受到自然、政治、经济、文化等各种因素的影响,这些难以掌握的内外部因素会使企业运营存在不确定性,并有可能造成企业绩效偏离既定的目标。”

因此,能够提前分析出汽车产业供应链可能面临的风险类型尤为重要。为此,张教授选取上海汽车集团乘用车分公司作为调查对象,进行实地调研。首先,利用“供应链运作参考模型(SCOR)”分析出汽车产业供应链可能面临的风险类型;其次利用“风险矩阵”和“ANOVA方法”对问卷调查结果进行分析。最终,通过研究发现其存在的重大风险类型,并针对可能存在的重大问题,提出相应的风险管理改进措施,一定程度上为企业规避了潜在风险。

知识与人文素养并重
培育适合时代发展人才

作为建国以来最早开办经济及管理专业教育的高等院校之一,同济大学经济与管理学院MBA中心经过多年发展,正在逐步实现 “培养具有全球视野,社会责任感及创新精神,掌握现代经济管理知识和技能,践行可持续发展的业界精英”的目标。

张教授表示,同济大学经济与管理学院希望培育出不仅具有扎实的科研能力,同时也具备深厚的人文素养和高尚人文精神的优秀科技工作者,而MBA中心在经管学院的方针引领下培育出了大批立足本土化问题,具有国际化视野的新型管理人才,推动国内MBA教育的进一步发展。

为了真正从人文知识、人文态度、人文能力、人文行为以及人文精神五个方面培养学生的人文素养,同济大学经济与管理学院及MBA中心定期开设了诸如东方讲坛的各类讲座,讲授历史与文化知识,并开展学习中国画,毛笔字等传统文化活动;除此之外,学院及MBA中心还积极鼓励师生为山区募捐,践行社会责任,例如同济MBA四棵树公益俱乐部每年都会组织MBA学子走访贫困山区、资助贫困儿童。