【教授风采】白云霞:会计是全球化的语言,与每一个企业员工息息相关2017-12-05

“你读过自己公司的财务报告吗?”同济大学经济与管理学院会计系主任、博士生导师白云霞教授常以这样一个问题开启自己的每一次MBA课程教学工作。课程之初,课堂上举起手能回答这一问题的同学寥寥无几,但等到MBA《会计学》课程结束,学员们不仅都能毫无障碍地读懂财务报告,还掌握了如何分析解读财务报告,实现了自身的提升与优化。


为什么“读懂财务报告”这一“技能”对于公司而言,上至高层下至员工都如此重要?近日到同济大学经济与管理学院白云霞教授接受记者采访,聆听她解析财务会计对于企业发展和个体成长带来的重要意义以及她对会计学前沿观点的指导之声。




财务不只是单项工作,更有巨大的隐藏效益


在原先的认知里,掌握财会知识是财务部门的事情,其他诸如市场部、研发部、运营部只需各司其职。因为在所有人的既定认知里面,不懂财务并不影响其业务能力的提升,然而越来越多的事实表明,财务知识在实际运营中正在渗透到公司的每一个部门、每一个员工当中。


“公司每一个员工的行为都会反映到公司最终的财务报告上。” 白云霞教授指出,“公司研发部门所设计的产品最终要投向市场,那么在产品设计之初,他就必须考虑到生产成本。如果没有财务意识,那他设计出来的就只是一个模型。”


掌握财务知识,形成成本意识会带动更多新技术、新产品的研发与产生,从而促进企业的更新发展与进步。历史上也有很多典型案例可供论证。以英特尔公司为例,脱胎于仙童半导体的英特尔最初的产品是晶体管,大公司一定有规模效应和成本优势,所以初创公司想要活下来,一定要研发出一种革命性、超低成本的新工艺才能和大公司竞争。仙童公司的研发团队最终发明了“平面处理”的新工艺,之后推出了价廉物美的半导体,很快就成为IMB等大客户的供应商。由此可见,财务和技术的碰撞会产生诸多奇妙且意想不到的火花与实际效益。


所以,不单单是企业高管,在现代企业管理体系里,每一个员工都应该将财务知识的学习与积累作为自己职场中所需的基本素质,也只有在此基础上,才能持续在本职岗位发光发热。“MBA教育中财会教育最主要的是要培养学生的财务意识,为学员梳理一整套会计学的体系,使得他们在掌握会计术语之后,更大幅度地降低企业的沟通成本。”白云霞教授表示,会计是一门类似英语使用频率极高的全球化语言,在会议上用会计术语清晰简洁地表达,能够使得所有人更有效地理解并执行。



掌握财会,引领第三次经济全球化浪潮


掌握财务会计知识,也有助于企业进一步运用资本市场。“前段时间,我出席第六届中国管理会计高峰论坛,发现在优秀资本运作案例中,无论是在投资领域还是并购领域,财务都发挥着相当关键的作用。”白教授向记者介绍到。


目前我国金融系统发展相对滞后,中国金融市场提供的长期融资较少、期限也比较短,且银行具有倾向于信任资质、信用优良的大公司的既定选择方向。所以,很多中小企业仍处在资本市场的边缘。近年来,“风险投资”这一新的信息词汇开始越来越多的出现在我们的视野和认知里,这对于中国资本市场是一个很好的补充。白云霞教授认为,天使投资在给更多“idea”成型机会的同时,也会增加整个市场的活力,创新、创业企业应该大胆尝试。


在经济全球化的当下,我国提出了“一带一路”的重大战略举措,习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作。在这样的大背景下,白云霞教授表示:“我非常鼓励我们的本土企业‘走出去’,走向更大的资本市场。”


经济全球化历经三个阶段发展,第一阶段是哥伦布开辟美洲大陆,由欧洲主导殖民扩张的时期;第二阶段是二战之后,以美国为核心的商品贸易时期;当下正在兴起第三次浪潮,其核心在于全球资源配置,原材料、劳动力、资本等生产要素在全球范围内流动。随着特朗普就任美国总统,美国逐渐出现反全球化的倾向,这时候需要更多有实力的中国企业走出国门,引导全球经济的健康可持续发展,让中国成为第三次浪潮的主导者,这将对中国经济发展产生深远影响。


“事实上,中国企业在外国,尤其是欧美设立分公司,能够更接近目标客户。除此之外,美国税率更低,土地、原材料、水电煤费也更为便宜,唯一昂贵的是它的劳动力成本,”白云霞教授进一步解释到,“走出去”的必备条件是企业需要掌握核心科技、拥有技术优势,“要踏踏实实做实体产业,而不是去海外以圈钱为目的进行类似‘购买足球队’形式的投资。”




培养拥有国际视野和中国情怀的高端人才


掌握财会知识后,如何运用资本市场将企业做大做强,这背后需要的是“既要仰望星空,又要脚踏实地”的视野与态度,同时这也与同济大学追求卓越的育人精神不谋而合。


“拥有国际视野,同时也怀抱中国情怀。”是白云霞教授对于同济大学经管学院MBA项目育人目标的内在解读。“因为财务可以量化,是最为直观的标尺。授予他们财务知识,能够让学生们每一步都走得坚实。”


国际化一直是同济MBA血液里携带的基因,同济大学经济与管理学院也一直保持着国际化发展的优良传统。目前,同济MBA已与26个国家、50多所国际一流商学院建立合作交流关系。而在课堂上,白云霞教授也特别注重开拓学生的国际视野,“我会经常做一些比较分析,比如以”坏账计提“为例,我国上市公司基本以年为单位分类计提,而美国公司却往往以以月为单位分类计提。通过比较公司层面的数据,能够明显地感觉到中国同欧美发达国家在流动资金管理方面存在的差距,从而让学生拥有更加国际化的思维,而不仅仅局限于中国现状。”另外,同济MBA的学子也经常来自不同国家的跨国公司,白云霞教授会积极引导他们交流、分析各自在实际工作中遇到的案例,这种实战交流也将成为另一种形式的“跨国碰撞”。


会计是实务性较强的一个学科,除了上文提到的实际案例讲解、讨论和分享之外,白云霞教授还会和学生一起到其所在的企业进行实地调研,分析企业财务报告,以帮助学生进一步了解自己所在的企业,同时也更加了解自己的工作,这对学生而言可谓受益良多。


“让我很惊讶的是,上完四天课程,学生们就基本上能读懂公司的年度报告,还能进行财务分析,在他们本身具有工作经验的基础上,我只需要点拨基本原理,然后带领他们一以贯之,他们就能结合自己的经验很好地理解。”白教授欣慰地表示,“这也证明我们同济MBA的生源非常优秀,本科生一个学期还弄不明白的内容他们联系自己的工作经验就能轻松理解。”这是一个非常良性的循环,优秀的MBA院校和优秀的学生互相吸引,并让彼此变得更加优秀。


财会知识充实自我,促进管理技能提升。在掌握财会知识之后,对个体而言,同济MBA学子会更多地思考工作与自我、企业与自我的关系,在工作中收获更多成长;对于企业而言,拥有接受过系统MBA教育的员工,不仅大大提高企业的工作效率,还能迈向更大的资本市场,并逐渐成长为能引领全球化浪潮、立足于世界的中国企业;对于中国而言,更多有能力“走出去”的企业能让我们把握历史机遇,引领世界经济的发展。