【教授风采】陈守明:新时代发展深度思考,企业社会责任任重道远 2017-11-22

诺贝尔经济学奖得主、美国经济学家米尔顿·弗里德曼认为:“企业唯一的且仅有的社会责任,就是在遵守社会基本规则的同时,尽可能地赚更多的钱。”这一观点曾被奉为圣经,但随着社会的发展,在生产力水平不断提升的当下,“赚钱”早就不再是企业的唯一目标,那么新时代的企业应当有怎样的追求?同济大学经济与管理学院副院长、博士生导师陈守明教授在接受中国MBA教育网专访时给出了他的答案——承担企业社会责任。


企业社会责任是企业核心竞争力

事实上,企业社会责任有广义和狭义之分。广义而言,它由企业经济责任、企业法律责任、企业伦理责任和企业慈善责任四个层次组成。从这个角度来看,弗里德曼的观点也涵盖了企业的经济责任和法律责任,但尚不完全。陈守明教授认为,企业社会责任是企业超越法律规定的、自由履行的责任,它与企业追求短期利润相矛盾,但对于追求长期利润的企业而言,却有“殊途同归”之妙。

作为企业战略管理方面的专家,陈教授认为,企业社会责任本身可以是企业的核心竞争力。一个企业想要做大、做强,会牵扯诸如企业和员工、企业和消费者、企业和社区、企业和社会方方面面的关系。在这层层推进的关系中,有社会责任的企业不仅能建立良好的口碑,吸引消费者,同时也为自己聚集好的人才提供了强大的吸引力,为其所在的社区、为构建更美好的社会做出贡献,传播了正向能量。与此同时,企业自身的发展自然也水到渠成。此外,基于企业社会责任的竞争优势更是可持续的竞争优势。

“如果将每个人比作细胞,那么企业就是非常重要的器官,企业的好坏对整个社会的发展与否都有深远的影响。”时值“十九大”召开,习近平总书记提出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,对此,陈教授指出,新时代的中国特色社会主义对中国企业提出了更高的要求。“美好生活”除了物质生活,也涉及文化、政治、社会、生态等方方面面,如何为环境和生态建设出力?如何为消除地域、城乡差别努力?如何构建一个公平、正义的社会?这些都是新时代企业需要去深思并需担负的既有责任。 

近年来,“企业社会责任”越来越受到社会各界的广泛重视,以上市公司为例,提交社会责任报告、向利益相关方披露其履行社会责任的理念、战略、方式方法等行为已经成为企业发展进程中必不可少的一环。陈守明教授介绍道:“不单单是上市公司,我国很多中小企业也愈发重视并履行企业社会责任,但这背后也存在着不可回避的问题——‘善因营销’,即企业承担社会责任的目的并不纯粹,而是把它作为一种营销手段,获取企业利益。但从某种程度而言,企业愿意牺牲自身利润去做慈善、去承担社会责任,也是一件好事。”

同济MBA:培养具有社会责任感、情怀的“大”企业家

在学术领域,陈守明教授一直投身有关“人”的研究,譬如其主持的《高管认知、管理自由度与企业社会责任》项目及《高管认知、激励、资源与企业创新活动》论文的发表,都将目光聚焦在高管特征上。“多年的研究表明,企业是高管的外在表现,老板的文化就是企业的文化,两者存在高度的正相关关系。”陈教授表示,一个企业家对社会责任的认知程度决定了他的企业对社会责任的履行程度。

如何培养拥有家国情怀、勇于承担社会责任的企业家和高管,是当前MBA教育的重要议题,而这也和同济经管MBA项目“培养精英”的育人理念不谋而合。何为精英?陈守明教授解释道:“所谓精英,无关身世、无关智慧、无关财富,他们与普通人的区别就在于他们具有强大的责任感——‘为天地立心,为生民立命。’”企业社会责任对于企业家个人而言绝非空谈,而是一种强效激励。陈守明教授认为金钱赚到一定数目会让人麻木,但情怀和责任却可以使人为之奋斗终生。

同济大学经济与管理学院作为一贯注重对学员进行有关企业社会责任培育的MBA教育培养平台,为学生提供了知识理论与实践拓展的广阔发展空间。其中,陈教授所教授的理论与案例实践结合的企业战略管理课程中,就有专门供同学们进行思想交流与碰撞的《商业伦理》章节。此外,学院还提出了“课程思政”的理念,进行思想引领。这些渗透在日常授课、实践教学方方面面的教学理念对于学员价值观的引导产生了潜移默化、不可替代的作用。

除此之外,同济经管MBA项目国际化的特征也给予了学员更为开阔的视野和胸怀。 同济经管MBA项目先后通过了AMBA、EQUIS、AACSB等国际权威认证,在国际上享有较高知名度与认可度,并与26个国家的80多所国际一流商学院建立了国际合作交流关系。在原有和曼彻斯特大学、凯斯西储大学合作的两大双学位项目的基础上,今年,同济经管MBA项目更与百森商学院合作开设了美东“创业创新”主题游学,带领同学们走出国门,拥抱世界。该游学使学生通过参观美东当地工商企业、经济金融机构,感受不同国家和地区的不同思维方式与文化,进一步拓展其国际视野、提升自身格局。

“不仅要走出去,同时还要引进来。”据介绍,每年约有300多名来自世界各地的留学生来到同济大学经济与管理学院求学,其中也不有来自亚非拉等欠发达地区的学子。本土学生在与留学生们的日常学习交流中,不仅提升了其自身语言能力,同时也让同济MBA学员增添了一份国际视野之下的社会责任意识。

在这样的教育熏陶中,不少同济MBA学子更是实现了从优秀向卓越的跨界转变。据陈教授介绍,本科学习国际贸易专业的2009级校友张莉在同济大学经济与管理学院MBA课程的学习过程中萌生了在环保领域创业的想法。她通过同济创业孵化器的扶植,借助于先进的清洁设备,为工业客户提供全面系统的工业环境整体解决方案,其中包含土壤、粉尘、液体、气体、综合噪音和工业固废等环境污染问题的解决措施。创业6年,该公司年销售额已达到2亿,今年正值同济110周年校庆,张莉代表公司向母校捐赠1100万元,设立“同济大学‘伊尔庚’基金”,以进一步支持同济大学学生创业项目。

下一步,建设一流商学院孕育一流人才

陈教授除了是博学多才的学者外,他还有一个非常重要的身份——同济大学经济与管理学院副院长。作为学院管理者之一的他,对同济经管未来发展具有十足信心。“未来五年,同济经管将切实开展一流建设,成为跻身中国前五名的一流商学院。”为此,陈守明教授进一步阐述了同济经管发展的三大战略布局:

第一步,做强理论研究。作为商学院,学术立足是重中之重,如今同济大学经济与管理学院已经建立了自己的高等管理研究院,未来将在国内、国际上贡献更多的思想和理论。

第二步,增强师资力量。在聚集优秀校友、企业家参与授课的同时,同济大学经济与管理学院正在拟定邀请退休的杰出企业高管作为实践型教授充实到同济经管教师队伍中来,这将会进一步提升同济经管以及MBA项目课程的含金量。

第三步,得天下英才而教育之。吸引更多优秀人才选择同济经管,就读同济MBA项目,实现良性循环。

陈教授认为,同济经管及MBA项目所培养的人才,首先要有雄心和责任感,敢于承担,拥有改造社会的勇气和胸怀;其次要理性,能用清晰的逻辑去看清复杂社会的本质;最后要有人文气质,有悲天悯人的恻隐之心。


通过这次专访,我们不仅看到了同济大学经济与管理学院的发展格局和高校责任意识,更深入了解了同济MBA项目逐步实现 “培养具有全球视野,社会责任感及创新精神,掌握现代经济管理知识和技能,践行可持续发展的业界精英”发展目标的砥砺前行历程。在同济经管可持续发展之路中,同济MBA所培养出的精英人才正是其进一步“创一流”最坚实的后盾。