【教授风采】张玉臣:从科技创新,管理机制,人才培养三要素分析企业发展 2017-09-27

科技创新无疑是近几年来的高频词汇,在这一理念的推动下,催生了大批高新技术企业。高新技术企业具有知识资源密集、自主创新能力强、产品更新换代快的特征,而科技创新则对高新技术企业的发展有举足轻重的作用。因此,应该如何看待、发展科技创新?成为了很多人思考的问题。

近日,同济经管张玉臣教授接受记者采访,为我们深入解读了企业发展中科技创新、管理创新以及人才培养等相关问题。

科技创新对高新企业的发展至关重要

实践证明,核心技术和前沿技术的创新主要靠一大批高新技术企业。因此,要采取切实有力措施,牢牢抓住高新技术企业这个“牛鼻子”。

张教授介绍,不同国家其不同时代的发展阶段,科技创新对于企业的发展作用不同。农耕时代,创新可有可无,即便有,也容易被学习、模仿,最终导致利润均等化;产业革命后进入工业时代后,创新成为重要支撑,引导产业变革;信息时代,出现了核心技术、系统技术等高新技术,而缺少技术创新的企业则被压制在价值链的底端,导致企业利润低下。由此可以预见,智能网络时代,低端任务将由机器承担,企业没有创新能力必将面临淘汰。

多方入手提升科技创新能力,应对“技术瓶颈”

随着我国经济实力的增强,我国科技创新不断奋发图强,努力跻身世界前沿,目前已进入跟跑、并跑、领跑“三跑并存”阶段。虽然以产品生产制造技术、零部件等专有技术为代表的行业领域已经取得重大突破,但一些瓶颈制约尚未取得根本突破,科技创新还难以满足经济转型升级的需要,一些关键核心零部件,如燃气轮机、航空发动机等技术突破仍相对滞后,甚至成为关键技术短板.

张教授表示,现代产品不是零部件简单的堆砌和组合,而是先于研发和制造过程进行规划和设计,依据规划和设计进行研发。而规划、设计需要一定的数据平台,即所谓“无数据不设计,无数据不研发,无数据不创新。”就目前来看,很多企业由于对信息化时代产业创新主导逻辑缺乏认知,长期不注重本土需求而盲目自主设计,导致基本数据平台的长久缺失。上汽收购英国罗孚汽车公司和上海电气收购意大利安萨尔多能源公司最重要的追求都是获取技术平台。因此,企业发展,经济壮大,必须着眼经济转型升级,大力实施创新驱动发展战略,用科技创新支撑引领经济社会持续健康发展。

高新技术企业应该如何创新?对此,张教授表示,企业推动科技创新首先要审视并理解创新的主导逻辑和基本规律。如工业时代的领先企业创新对象是产品,追求的是性价比;信息时代领先企业创新对象是核心技术,追求对产业价值链的掌控,构筑短期内的绝对优势。因此,追求创新不仅要有创新意识更要注重分析当下经济环境的主导逻辑和基本规律。

其次,企业要以自身追求能力为基础确定创新方向。企业创新要依据自身的实力,在了解企业自身现状的基础才能做出正确决策。

再次,企业应当集聚创新型人才。创新驱动经济转型升级,“人”是根本。张教授表示,政府应为企业提供合理制度保障、相关项目政策支持,方便企业为人才提供大显身手、建功立业的平台,聚集创新人才以支撑企业创新活动,推动创新型经济进步发展。

最后,注重在创新过程中培养持续性创新能力。企业科技创新不是一蹴而就,持续性的创新能力才是推动企业发展的良性动力。

张教授表示:要想突破“技术瓶颈”必须扎扎实实基于本土市场的需求,自主设计、自主创新,特别是基础材料、工艺、产品结构原理上的突破;同时,要充分发挥国内市场庞大的优势,快速完成数据积累,形成系统性能力。

建设推动企业健康长久发展的管理体制

基于公司经营及决策的复杂性,很多决策事项或议案的实际执行结果受管理团队情境化行为等多因素影响,很多事项未必只有唯一正确的路径。因此企业的良好发展,除了需要科技创新以外,在管理方式上也要与时俱进,实现科学、创新式管理。

张教授表示,企业管理创新的根本是理念创新或观念创新。亦如海尔集团首席执行官张瑞敏先生所言“没有成功的企业只有时代的企业。”企业只有跟上时代发展才能获得生存机会,因此要把握时代发展脉搏,理解所属时代商业逻辑的本质,建设长效体制以及机制。

第一,长效机制是指超越个人的体制。张教授介绍,这个机制依赖制度,超越个人的运作,而不是依赖某一个人的运作。但是体制与机制从本质而言是依靠人的运作而形成,所以,长效体制机制实质上是对人的要求。

第二,企业领导人要具有超越个人的精神追求和境界。能够宽容在某些方面比自己优秀的人才,以团队的力量弥补个体不足,做“造钟而不是报时的人”。创业阶段应充分发挥企业家作用,发展至一定阶段成熟稳定时则需要依靠战略,进行制度化管理。

第三,建立严格选拔制度,引导组织成员行为,形成良性企业文化。选拔员工要依据因事择人的方针,特别是中高层管理人员,使其在对企业的发展愿景和追求达成一致的同时,具有遵守制度、尊重规范的职业操守的规则意识。

扶植学生创业,培养创新型人才

同济大学自建校以来,一贯注重创新型人才培养。张教授表示,“大众创新,万众创新”是当今时代趋势。而当下教育具有缺乏个性化因材施教,教育模式单一等弊端,一定程度上阻碍了创新型人才的培养。

对此,张教授表示,同济大学MBA不仅注重培养学生的创新思维,定期开设创新创业课程,邀请国内外知名专家、学者进行专题讲座及学术交流。同时还有计划、针对性地对学员的创业项目进行扶植(同济大学MBA学员与大学生不同,一般具有3-5年以上的管理经验,有较强应对挑战的意志和能力,具备“理想创业成功者”的典型特质),例如举办创业大赛,开设创新基金等。

张教授告诉记者,为培养创新型人才,同济经管学院MBA中心自2006年起,进行专款资助MBA学生创业,2011年起又投入了100万至MBA专项创业基金,同时上海市大学生科技创业基金会同济分基金会将会配套100万共同扶植同济MBA学生创业。目前,每年有10%的学生最终选择自主创业,并取得了积极成果。