【东方早报】 百年同济:实力派MBA 静水流深2014-08-01

在同济MBA招生新政发布会上,王广斌教授分享学院国际化成果


德国传统、百年名校、上海腾飞的脊梁;低调沉稳、土木汽车房地产行业翘楚;落到实处的国际化教学,推崇实践的教学……这些都是同济大学以及经济与管理学院所独特鲜明的标签。近日,同济举行了2015年MBA招生政策发布会。

根基:土木、德国、大上海

每一所百年名校,都有其延绵百年的独特气质。王院长认为,同济大学经济与管理学院(以下简称同济经管学院)发展的背景与历程,主要基于以下几个维度:

首先,是同济贯穿整个校史的土木工科大背景。工科的踏实勤奋,及以工科为特色的管理学科的建设发展,促使同济MBA对面向实践、强调应用,有着更加天然的本能和认知。与现下“案例学术化”的情况截然相反,同济经管学院的绝大部分案例,甚至某些专业的全部案例,都来源于同济教学团队在国家建设最前线的亲身实践,其背景、方法、结论,处处体现着实力派的真实、专业和可操作。

其次,是同济传承德国办校的历史基因,及其与欧洲的密切联系。王院长介绍,早在办校之初,同济的教管高层就全是德国人;且早在上世纪改革开放之初,同济就已经成长为“全国的对德窗口”,成为全国范围内赴德留学的超大平台,后来更延伸到整个欧洲,并逐步覆盖到北美与亚非。由此看来,“国际化办学”可说是一早就根植于同济血液,并在百年间被不断深化延展。

同时,承袭德国传统,使得祖辈同济人在这个略显浮躁的社会中,恪守踏实勤恳,崇尚努力奋斗。肯吃苦、不忽悠、干实事,这些质朴却宝贵的信仰,已成为同济人在职场上的金字招牌和人格背书。

最后,还因为同济幸运地扎根上海,同济经管学院的三十年发展,刚好与国家腾飞和上海经济飞速发展同步,同济经管学院持续不断、广泛深入地参与到上海历年来的城市化进程建设、城市景观建设等工作当中,如中国2010年上海世博会工程建设总体项目管理、上海虹桥综合交通枢纽交通中心总体项目管理、迪士尼(上海)公司项目管理、上海低碳城市战略和政策、崇明生态岛的发展模式和策略、宝钢钢管工厂生产流程优化设计、上海大众第三方服务绩效评价等。而由此得到强化的同济教学的前沿实践,和同济MBA学员的施展空间与平台,还都将随着上海蓬勃发展,产生更多的机会与可能。

发展:脊梁、资质、国际化

对于今日同济,王院长认为,其特色与优势都非常突出。首先,王院长强调,同济经管学院专注于培养社会脊梁,而非商业领袖,力求锻造面向实践、解决实际问题、具有国际化视野的中坚力量。同济MBA的培养目标,就是让学员通过上述领先学科的学习,获得“怎么让程序更规范,怎么让过程与结果结合更紧密,怎么让实操性更强……”这些“怎么将事情做得更好”的实效性能力。

其次,苦心经营三十载,同济商学院赢得了国内外权威机构的认可,通过了全球具权威的“EQUIS”和“AMBA”认证,并成为国内首批通过“中国高质量工商管理教育认证(CAMEA)”的五家商学院之一。2011年同济商学院在QS(Quacquarelli Symonds) and Times (UK)公布的全球最佳商学院中位列中国区第九;2012年,又在欧洲权威排名机构Eduniversal公布的全球1000所最佳商学院中位列中国区第七;2012、2014年,学院更是两次入围“福布斯中国最佳商学院——中国最具价值在职MBA项目十强”,其中2014年位列第七。

最后,同济的国际化特色非常鲜明。截至2014年,同济MBA已经与26个国家和50多所国际知名商学院建立合作与交流关系。

2004年,同济启动全国首个国际MBA项目,该项目由国内外知名商学院教授及具有企业实战经验的企业家担任授课教师,海外留学生人数占学员总数的近三分之一。2009年,同济经管学院与曼彻斯特大学合作开办双学位MBA项目,该项目学员可申请至全球6个境外教学点(曼彻斯特、香港、新加坡、迪拜、巴西、迈阿密等)进行学习。2010年,与美国凯斯西储大学联合创办同济-凯斯西储 MBA/金融学硕士双学位项目,该项目是第一家美国一流大学在大陆授予该校金融硕士学位的国际项目,也是第一家融合MBA学位和金融学硕士学位的双学位项目。

2012年,同济经管学院与印度XLRI商学院、美国凯斯西储大学Weatherhead管理学院共同创建了全球首个中印美Global MBA项目,该项目以实践为导向,采用全脱产全英文教学模式,由三个国家选拔的各20名学生组成班级共同上课,并分别在中国、印度和美国学习半年,体验多文化移动课堂。

情结:同济实力静水流深

展望更远的未来,王院长表示,国际化是同济经管学院的标志特色之一,但国际化是学院发展战略的途径而不是目的,不应为国际化而国际化。

能为学生和校友的成功创造更多真正的价值,能在社会和竞争对手中凭借实力不战而胜,能在整个学院的大战略中进退适宜,是王院长对自己及未来所有同仁的期许。


来源:东方早报http://epaper.dfdaily.com/dfzb/html../2014-07/30/content_911591.htm