【新浪网】施骞:同济双学位MBA为学员创造更多价值2015-11-05

      同济大学MBA(微博)项目自1993年设立以来,开设了普通MBA项目(中、英文班)、国际MBA项目、金融学(期货方向)MBA项目、同济-曼彻斯特MBA双学位项目、同济-凯斯西储MBA/金融硕士双学位项目,并在宁波、苏州、深圳设有教学点,项目的多元化、国际化、高质量是同济MBA的显著特色,目前已通过了AMBA认证和EQUIS认证(AACSB认证正在进行中)。2014年,MBA项目更是位列“福布斯中国最佳商学院(微博)——中国最具价值在职MBA项目”排行榜第七。2015年,学院在欧洲权威排名机构Eduniversal公布的全球1000所最佳商学院中蝉联中国区第七,并在全球最权威的英国《金融时报》的排名,同济大学经济与管理学院管理学硕士项目荣登全球第52位,名列亚洲第六,中国第三。


主持人:各位新浪网友大家好,欢迎收看2016年新浪商学院招生访谈系列节目。目前国内各大院校的2016年MBA项目招生都在如火如荼的进行当中,在今年的MBA招生项目中会有哪些值得我们关注的焦点和话题,招生政策又是否会发生明显的变化和调整?而在未来MBA将会有一个怎么的发展趋势呢?带着这些问题,今天我们就走进了同济大学经济与管理学院。现在坐在我旁边的这位就是来自同济大学经济与管理学院MBA中心主任施骞教授(教授、博导),施教授您好,节目的开始请您先跟新浪的各位网友打个招呼!


同济大学经济与管理学院MBA中心主任施骞教授


施教授:主持人好,各位网友大家好。

      主持人:谢谢施教授。施教授,据了解,同济大学的MBA项目在教学方面一直以来都很注重国际化,我们的国际化体现在哪些方面?


施教授:国际合作与交流是学院的重要特色和优势之一。目前,学院已与26个国家和地区的50多所世界知名院校建立了合作关系,在师资交流、科研合作、学生互换等领域建立了广泛的国际交流。 在学科发展的基础上,学院大力拓展国际化道路,取得了很好的成效。目前,学院已成为AACSB、EFMD、AMBA和PRME的正式会员,并已获得EQUIS及AMBA两大国际认证。2014年,MBA位列《福布斯中国最佳商学院排行榜》第七,2015年,学院在欧洲权威排名机构Eduniversal公布的全球1000所最佳商学院中蝉联中国区第七,并在全球最权威的英国《金融时报》的排名中,同济大学经济与管理学院管理学硕士项目荣登全球第52位,名列亚洲第六,中国第三。


同济大学MBA项目一直以来坚持国际化特色办学之路,通过与国际一流大学商学院联合培养学生、共同开发课程、选用国际通用教材及国际经典案例,聘请国际一流师资,拓展教师和学员的国际视野。除此之外,我们同济大学MBA还先后与英国曼彻斯特大学商学院合作MBA双学位项目、与美国凯斯西储大学Weatherhead管理学院合作MBA及金融硕士项目。  


主持人:施教授,同济为什么要和国外大学合作办双学位MBA项目?


施教授:在经济全球化的今天,选择申请海外商学院MBA项目的学生越来越多,但是考生一般会面对三个问题:一、海外学校众多,如何选择适合自己的海外学校。二、需要有一个满意的托福(微博)、雅思(微博)及GMAT(微博)成绩。三、辞去工作并花费高额学费在海外读书两年,回国后是否能够很快适应高速发展的中国新环境,从而找到一份理想的工作。


我们从考生的角度出发,基于他们的需求,为节省考生的经济成本又同时获得高质量的课程培养和高含金量的学历学位,以及扩展MBA学员的国际视野,成为跨国管理人才,决定和知名的国外大学合作办双学位MBA项目。


主持人:施教授,我想我们同济当初决定要开办国际化的MBA项目的时候,具体要跟哪些国外的大学合作肯定也是经过了一番深思熟虑的,那最后为什么选择了英国曼彻斯特大学和美国凯斯西储大学两所大学合作?


施教授:拥有190多年光辉历史的英国曼彻斯特大学,是欧洲乃至世界主流大学中的佼佼者,其学术及科研成就蜚声国际, 25名诺贝尔(Nobel Prize)获奖者曾在这里工作和学习。曼彻斯特商学院(MBS)隶属世界著名学府曼彻斯特大学,是英国最早建立的两所商学院之一,也是欧洲商学院的先驱之一。经过50年的发展,曼彻斯特商学院已拥有六大海外中心,发展成享誉世界的顶级商学院,获“三连冠”---英、欧、美各项顶级学术认证机构(AMBA。EQUIS,AACSB)认可。曼彻斯特商学院所独创的“Manchester Method”在世界管理学上与哈佛商学院的“案例教学法”同享盛名。其MBA课程更稳居全球MBA排名榜前列、英国“金融时报”2014年MBA排名榜全英前5、全欧前12、全世界前34,并获英国政府评为全国最优秀大学之一。校友毕业3年后工资增长率高达92%,薪资涨幅水平位居全球第9位。


凯斯西储大学(Case Western Reserve University)创办于1826年,是美国俄亥俄州最大的私立研究型大学,地处北美五大湖之一伊利湖畔的克利夫兰市。创校至今共诞生过16位诺贝尔奖得主。2013年US News & World Report综合排名该校名列第38位。Weatherhead管理学院始终稳居美国一流商学院之列、其MBA项目、EMBA项目在2009年美国商业周刊MBA的排行榜中分别名列全美第14位和第21位。在2010年和2012年美国商业周刊金融专业排名中,其财务管理项目均位列全美第一名。


同济大学在挑选合作伙伴上非常谨慎,也有自己严苛的标准,我们是强强结合,更是追求合作项目给学员带来价值最大化的考虑。


主持人:通过您对这两所大学的介绍,不难看出我们同济在“择校”上所花费的心思,那这种中外合作的双学位MBA项目对学员来说有什么好处呢?


施教授:对于就读双学位MBA的学员来说,除了可以获得同济大学研究生学历、MBA学位外,还可以同时获得国外商学院授予的学位。英国曼彻斯特大学商学院合作MBA双学位项目可以同时取得曼彻斯特大学MBA学位,而济-凯斯西储 MBA/金融硕士双学位项目可以再拿到美国凯斯西储大学金融硕士学位证书。此外,项目学制 2.5年,最长不超过 5年。学员半脱产学习,授课时间为非工作日。在读期间不必辞去工作,边学边用,活学活用。通过与老师和同学的交流,思路开阔了,很多工作中的问题即刻就能迎刃而解,自己在公司或行业里面发展的路子也能宽阔许多。课程设置里,还涵盖了海外合作模块学习,体验国外大学校园文化、名师风采,并开拓国际视野。


主持人:施教授,前面我们说了那么多,接下来就请您给大家详细解读一下同济-曼彻斯特双学位MBA项目和同济-凯斯西储MBA/金融硕士双学位项目。


施教授:好的。同济大学与曼彻斯特大学是战略合作伙伴,两校于2009年开始合作开办该国际双学位MBA项目。该项目以培养具有全球视野、创新精神、人文关怀的商业领袖为己任,整合两校的丰富资源,提供全面而系统的MBA教学,帮助学员提升商业思维,拓宽国际视野,促进职业发展。学员通过所有课程学习及考核,完成毕业论文撰写及答辩,将获得同济大学MBA学历、学位和曼彻斯特大学MBA学位。


从师资和教学方法上来看,同济-曼彻斯特双学位MBA项目的师资来自于两校具有顶尖学术水平和丰富实战经验的教授和业内专家,教学严谨,突出培养MBA国际化软技能,实行双导师制,由两校各选派一位导师分别负责毕业论文和英文项目报告。在教学方法上采用曼大独创并与哈佛的案例教学法同享盛名的Manchester Method项目教学法。该教学法秉承曼大“原创思维、学以致用”的理念,组织学生以分组讨论的形式去讨论大量的商业具体实例,课堂上直接面对大型跨国企业项目和国际并购项目等最新最复杂的国际商业案例和项目,学生了解实践中的具体情况,去解决最实效的商业问题。


从国际化和职业发展来看,项目学员可以根据自己的时间安排,申请至项目的5个海外教学点进行学习:曼彻斯特、香港、新加坡、迪拜、圣保罗等,不需额外支付学费,并将获得曼大的住宿资助。学员可以享有两校丰富的职业发展资源,包括一对一的职业辅导、职业技能讲座、全球网络研讨会和每月的职位推荐等等。此外,每位学员都可以享受同济和曼大两所名校的校友资源和提供的各式各样的校友活动,真正做到鱼和熊掌可以兼得。


同济-凯斯西储MBA/金融硕士双学位项目为同济大学经济与管理学院和美国凯斯西储大学Weatherhead管理学院联合创办。  与其他MBA项目相比,该项目的优势在于这是首个中美一流名校跨学科的学位合作。它是目前国内首家美国一流大学在大陆授予该校金融硕士文凭的国际项目,也是国内首家融合MBA学位和金融硕士学位的双学位项目。项目旨在整合管理通才之道和金融专业技能,打造新一代既精通金融又懂得管理的双向复合型人才。学员毕业以后,除了可以获得同济大学MBA的学历和学位证书,还可以获得美国凯斯西储大学的金融硕士学位。因此,“MBA+金融硕士”将成为金融白领晋升的推助器,也是非金融业者进入金融行业的敲门砖。


从课程上看,项目共开设25门课程,包括12门MBA核心课程、13门金融硕士专业课程。金融专业课程贴合CFA、FRM等职业资格考试内容,既传授最前沿的金融知识与技能,又融合美欧亚的国际视野。从国际视野上看,该项目安排为期4周的海外学期,学员可以飞赴位于美国俄亥俄州的克利夫兰市的凯斯西储大学完成3门金融硕士专业课程,更有机会前往纽约著名金融公司、机构参观访问,包括Goldman Sachs、UBS、Credit Suisse、Bloomberg等,与业界人士进行近距离交流,海外学期无需额外支付学费。


从师资上来看,担任金融专业课程的凯斯教授,多为毕业于世界顶尖大学如哈佛、耶鲁、宾夕法尼亚大学的博士,有深厚的理论功底的同时又担任一些公司金融或财务的顾问,能够给同学们一手的研究型和实战的经验。“WE ARE NOT TEACHING, WE HELP YOU TO LEARN”,教授们的授课形式大多数以案例教学为主,通过对现实工作生活中即可取得的财务信息进行加工整理和分析,从而形成自己的投资意见。这对大多缺乏投行工作经验的MBA学生来说具有非常宝贵的意义,能够培养他们的思考方式和决策逻辑。


主持人:同济双学位MBA项目的申请在2016年的招生政策上有哪些举措吗?


施教授:考生申请同济大学双学位MBA项目,仅需通过两校联合举行的招生面试,参加教育部MBA联考并达到规定的分数线(无需提供海外考试成绩)即可被录取。在2016年的招生政策中,同济双学位MBA项目招生政策更为灵活,“零志愿”与“快捷通道”是最核心的关键词。所谓“零志愿”是指该项目在“提前批面试”中接受优先申请,只要申请资料齐备,即可获得面试资格;若经面试,申请人未获得该项目“拟录取资格”,可转志愿至“普通MBA项目”或“金融MBA项目”;若获得转报项目“提前批面试”资格,可自主决定是否再次参加面试;若参加,则以最新面试成绩为准。而“快捷通道”则指的是是指该项目申请人仅需在线提交申请表,并上传英文简历,即可获得该项目“预面试”机会,并根据“预面试”结果和海外合作院校要求补充提交申请资料。“零志愿”与“快捷通道”体现了选拨人才的公平性与科学性。


主持人:刚刚听您的介绍,我们了解到无论是师资力量、课程设置还是对学员职业发展的帮助,可以说我们两个双学位MBA项目各有特色和优势,我们也相信这种多元化、国际化的双学位MBA项目一定可以为我们学员提供更多上升的空间。好的,再次感谢施教授能够做客新浪商学院,如果你对同济大学经济与管理学院的同济-曼彻斯特双学位MBA项目和 同济-凯斯西储MBA/金融硕士双学位项目感兴趣的话,就请进入官网了解更多相关事宜。节目的最后也祝愿同济大学经济与管理学院的MBA项目能越办越好。本期的节目就到这里,非常感谢您的收看,下期同一时间再会。


新浪网原文链接:http://edu.sina.com.cn/bschool/2015-10-27/doc-ifxizwsi5655119.shtml?qq-pf-to=pcqq.c2c