【新华网】王广斌:迈向国际一流商学院教育应具备三大特征2017-01-04

同济大学经济与管理类教育始于1956年,是我国最早开办此类专业教育的高等院校之一。经过六十多年的发展历程,学院逐步形成“创新、育人、服务”的宗旨和“国际化、研究型”的目标。日前,同济大学经济与管理学院副院长王广斌受邀接受新华网采访,指出了同济经管迈向国际一流商学院教育应具备三大特征。


王广斌

同济大学经济与管理学院 副院长


访谈实录


主持人:

节目一开始,请您跟我们的网友做一个简单的自我介绍。


王广斌:

各位网友大家好,我叫王广斌,是同济大学经济与管理学院主管专业学位的副院长。

同济大学经管学院的专业学位学科种类比较多,我们有MBA、EMBA、公共管理硕士(MPA)、工程管理硕士(MEM),除此以外,还有金融专硕(MF),会计专硕(MPAcc),也就是说整个专业学位当中涵盖了四大学科体系,工商管理、公共管理、应用经济学、工程管理。在国内高校的经济管理教育当中我们学院涵盖的范围非常广。

同济大学秉承严谨踏实的办学精神


主持人:

王院长,您本人硕博是在同济连读的,在同济近30年时间里,您心目当中的经管学院又是什么样的呢?


王广斌:

我1988年来到同济,再过两年进入同济就有30年了,我认为同济大学的教育是非常严谨、踏实的,对国家和社会经济的发展做出了巨大贡献。如果从它的历史文脉上来看,它秉承了德国人严谨、踏实、创新的精神,一直到今天为止,同济都秉承着这种传统。在城市规划、交通、土木等工科领域以及管理学科上,都具有非常强的实力,它的严谨、踏实和求实对几代同济人都有着极大的影响。

同济大学经济与管理教育起始于1956年工程管理学科,当时在土木类学科当中设立了建筑经济与组织专业,成为整个经济管理学科教育的起点。发展到今天,我们拥有了6个系,4个一级学科,有了涵盖多个专业的优势,多个层次的本硕博学识性学位教学和科研机构。如果说它的精神的话,有几个特点,它秉承了同济大学严谨踏实的精神,另外它也延续了同济大学与国际交往以及与国际发展密切相关的精神,同时还继承了同济大学的传统,面向实际,解决实际问题,与国家、经济和社会的发展紧密结合在一起,并且做出了贡献。

打造面向实际、可持续发展的国际一流商学院


主持人:

经管学院与国内其他院校相比,优势有哪些?


王广斌:

同济大学经济与管理教育特色核心有三点内容。

第一个它面向实际,紧密结合实践,与社会和经济发展密切结合。同济经管学院在工程管理、服务运营管理和城市发展与管理三个领域极具优势和特色,通过一大批具有丰富实践经验和理论造诣的师资,向学生传授现代管理知识和国内外先进管理理论及方法,发挥多学科融合的优势和“三大平台”的特色,使学生成为具备专业化能力的实践型商业管理精英。我们很多在MBA和EMBA教育当中的案例,都是来源于老师直接参与的工程实践项目、企业管理项目,例如宝钢集团生产优化、上海地铁、浦东国际机场、虹桥枢纽工程、2010世博会和上海迪士尼项目等。

第二个是国际化,同济是1907年德国医生保罗创建的。100多年来,一直作为对德对欧洲交流的窗口,为同学创造了更多交换和合作的机会。同济大学和欧洲乃至全世界大学的联系非常密切,国际化是我们经济与管理学科教育当中非常大的特点。到目前为止,经济与管理学院在全球有着近70所国际合作伙伴,在这些国际合作伙伴当中,我们有双学位项目,有交流的项目,也有大量的老师与老师之间的科学研究项目。

第三个是可持续性发展。同济大学努力成为可持续发展的国际一流大学,这是我们新的奋斗目标。可持续化发展在整个同济大学里,在经济管理学院里,是贯穿上下的一种精神,这种精神从我们的课程设置、研究以及人才培养,从教学环境的设置等很多方面都能看到。

国际化为学院发展的重要战略之一


主持人:

同济的国际化在国内高校中处于较高水平,您认为什么是真正的国际化?经管学院的国际化水平如何?


王广斌:

随着经济和社会发展,全球一体化这是明显的趋势。在这个过程当中,人和人之间的交流,经济和社会之间的交流,越来越密切,如果说把这种大的趋势延续到教育领域的话,可以发现在管理学的教育和经济学的教育当中,它比其他的工科教育会更为明显。经济与管理教育当中非常多地会看到组织与组织之间的合作交流,教育的学生当中,将会面向全球的经济商业环境,他们也需要接受不同文化,不同商业背景的教育,所以国际化是一个必然趋势,这是大家的共识。

如果在传统工科教育当中做国际化,可能会体现到教授与教授之间的合作,而经济与管理教育当中的合作更多地会看到组织与组织,学院与学院,大学与大学之间的合作。

在1978年改革开放以后,同济大学当时的校长李国豪教授,就提出同济大学要变成对德和对欧的窗口,可以说当时就为同济大学设定两个战略,一个是对德和对欧的国际化发展战略,另外一个就是把同济大学从土木类的院校逐步转为综合类的院校,这两大战略对同济的发展至关重要。

在同济的国际化发展,从对欧洲的合作逐渐扩展到美洲、亚洲、非洲,从单一的窗口逐渐变成全球化联系的国际合作院校。这个过程当中,同济经济与管理学院是走在国际化的前列当中的。从几个方面可以看得到,我们有多个层面的国际合作项目,在EMBA当中,有跟德国的曼海姆商学院合作的双学位EMBA项目,这个项目当中有40%的德国学生,40%的中国学生,还有20%的其他国家的学生,可以说学生来自于全球各个国家,他们共同在上海学习三个模块,在德国学习三个模块,还会到美国学习一个模块,完全是国际化的师资,国际化的课堂,国际化的商业环境。在MBA当中,有跟英国曼彻斯特商学院合作的双学位MBA项目,我们学生可以跟英国学生一样共享曼彻斯特在全球多个教学点的教学和职业发展等方面的全球资源;还有跟美国凯斯西储大学合作的MBA和金融学硕士双学位项目,这是第一家美国一流大学在大陆授予该校金融硕士学位的国际项目,学生经过两年半的在职学习后,会拿到同济大学的MBA学位,也会拿到美国凯斯西储金融学的硕士学位。这点上来讲,也是非常独特的。

一个方面可以看到我们双学位合作项目当中有国际化,另外你可以看到在整个学院里,每年有三四百名国际学生,他们会来读学位,或者来交流,我们同时每年有三百到四百名学生送到欧洲,送到美国,我们在全球有近70个合作伙伴,在这近70个合作伙伴当中,有二十几个院校跟我们签订了长期的双学位协议、学生交换协议或者老师合作的协议,已经是非常稳定的状态。这是一个国际化发展的历程。

整个经管学院把国际化作为非常重要的战略之一,同济大学经管学院在培养目标和发展战略上的设想就是以可持续性发展为导向,培养适应国际和国内竞争和发展所需要的人才,并且培养适合于商业,适合于经济发展,适合于管理的人才。它的科研与人才培养是整合在一起的,要可持续发展,要培养国际化和本地人才,要创造新的经济和管理知识,整体结合在一起。国际化在这里是非常重要一环,也是跟学院发展战略密切联系在一起的。如果说归纳几点的话,首先国际化肯定是商科教育、管理学教育、经济学教育的必然趋势;第二,国际化一定要跟整个学院战略,人才培养、科研和学科的发展结合在一起的;第三,整个管理学的教育当中,它的国际化发展甚至可以密切结合到学院与学院,组织与组织。

一说到国际合作,要找到共同的语言,要找到共同的基本点,所以在国际化当中要找到共同的平台,大家怎么来认可你,就有一个国际评估、国际认证的问题,大家能够站在同一个平台上,同一个质量水平上来探讨,这就是国际认证和国际评估的重要作用。在管理学教育、商科教育中,国际认证比其他学科都重要的多得多,而且在国际培养上从来没有哪一个学科像商科教育一样有那么多的国际认证,在管理学当中有一句话就是说你永远不能管理你不能度量的东西,这种认证和评估最根本的目的是为了促进整个教学质量的提升。国际认证对商学院教育至关重要,世界上顶级的一流的管理学教育或者商科教育都十分普遍地参与国际认证,从美洲到欧洲,到亚洲,甚至到非洲,这是一个客观学科教育上的要求。目前,同济经管学院已获得国际三大认证——AACSB认证、EQUIS认证及AMBA认证(三大认证均为5年期),成为中国大陆第五家获得全球三大最具权威商学教育认证的商学院。

在国际化的发展当中,我认为有这么几点一定要明确:首先,一定要非常清楚地认识到在管理学教育当中,国际化是非常重要的内容;第二,在国际化的过程中,一定要跟战略,跟人才培养,跟学科发展,跟科研整合在一起。第三,国际化的发展当中要参与国际化的评估,国际化的认证,大家在一个平台上才能互相促进,互相发展。


主持人:

通过您的介绍我也知道咱们学院有许多跟国外合作的MBA项目,我们在选择国外商学院的标准是什么?在您看来,国内外商学院的差别在哪里?


王广斌:       

第一点是要符合整个学院的发展战略。国际合作伙伴的选择还是要跟整个学院发展战略相结合,跟自己的学科优势相结合,跟自己的人才培养理念相结合。

第二点,要有质量水平的要求。找到很好的合作伙伴,你能促进和发展自己。我们在选择国际合作伙伴时有这样的考量,比如在美国,在管理学教育比较领先的国家和地区,我们会把它前20位或者前30位的学校作为我们的选择目标;在欧洲,我们考虑前10的院校;在亚洲或者在其他国家,会考虑前5。高水平的合作伙伴能够促进我们自身教学水平的提高,促进自身人才的培养,也有助于我们的学生,让MBA和EMBA学生有更广阔的国际网络。       

第三,在选择国际合作伙伴的时候,要有一个长期可持续发展的心态,要有一个共赢的心态。国际合作当中不是0和1的博弈,更多的是共赢的策略,这样才能走得长久。一开始可以起源于一个很小的点,到后来越来越多,可能从最早的学生交流,老师合作,到后来变成组织与组织的合作,到最后变成一个项目,再发展到后来,发展到更多的项目,这种情况下,大家会越做越有市场,越做越可持续发展。

商学院管理与科研并重,齐头并进


主持人:

我们回归到学术上的问题,商学院到底应该重视管理还是应该重视科研,您又是如何看待呢?学院在这方面有哪些特点?


王广斌:

整个学科科研的发展,能够更好地促进MBA和EMBA教育,而整个MBA和EMBA教育过程中,大量的来源于实践,又从实践当中发现问题,找到科学研究的问题,促进学科的发展,从长远角度来讲,它是统一的关系。

另外,科研和整个人才培养是相关的,尤其是对于一流的大学和商学院,这个问题长远来讲是一致的。第二个层面,在某一个阶段当中,某一个时期当中,它会有些侧重,有时会出现矛盾和冲突,这个阶段考量还要立足于整个管理学院或者经济学院或者商学院他自己的长远发展目标,以及立足于眼前现实和竞争对手的综合考量来决定的。


主持人:

也就是说我们不能只侧重于管理或者只侧重于科研,二者应该是齐头并进的。


王广斌:

是的,对各个不同的商学院一定会这样,如果面向一流的,面向先进的管理学教育、商学院教育,一定是齐头并进的。

学院发展要适应时代变化趋势


主持人:

王院长,现在咱们国内的商学院就读的人群已经呈现了低龄化的趋势,对于这个现象,您又是怎么看待的呢?


王广斌:

首先这是一个非常明显的现实,一方面就读一些高学位或者高的商科教育的人群年轻化,另外一方面,本科生或者硕士生在就业过程当中,面向实践有一些滞后,更愿意多读些书再到实践当中去,这是经济发展当中的客观现象。

第二点,整个商科教育要适应这种发展趋势,要适应更多年轻人活跃思想,信息和通信技术掌握非常熟练的趋势。他们的沟通交流方式非常多样,学习也应该更多样,整个教学设置中,都应该更多地考虑年轻人的需求。

第三点,教育更应该着眼于未来,要为这帮年轻人在中国,在世界经济和商业环境里,起什么角色,起什么作用,来作更多地考量。单纯靠这些学生和年轻人来思考是不够的,学校更应该有这种研究,有这种平台或者有这种资源,为他们的未来做着想。

商学院教育与地方经济和社会环境密切相关


主持人:

您认为我们经管学院与上海经济的发展是怎样的一种关系,商学院如何实现与经济发展的良性互动?


王广斌:

坦率地讲,同济生长在上海这片商业充满活力的区域里,是一种幸运。同济在整个上海和长三角的发展当中得益巨大,这跟商业环境密切相关。商科教育和管理学教育一定跟当地的经济和社会环境密切相关,它跟纯粹的理科研究是不同的。同济这些年的发展也得益于上海的经济发展,得益于长三角的经济发展,但退一步说,同济人也为上海乃至全国经济和社会的发展做出了很多的贡献。如果说一个大的观点,就是商学教育和整个大学教育与所在地区的经济和商业环境密切相关。在上海基础设施建设、商业变革,发展政策的制定当中,在市场咨询委员会当中,到处都可以看到同济人的身影。

各个商学院以及各个学校当中,跟它的地域发展都有着紧密的联系,它们的课程设置,它们培养的对象,它们的优势体现,都跟院校所在地区的经济、商业环境密切相关。


主持人:

王院长,最后一个问题是关于未来思考的问题。您认为商学院未来的发展趋势是什么,对于同济经管学院,您个人有哪些规划跟我们分享一下。


王广斌:

未来的商学院教育当中,应该有以下几个特征。

第一,它的研究与人才培养能够并重发展,与当地乃至全球的经济和商业发展密切相关。

第二,注重商科本身的质量,注重持续性发展,保持持续性地改进,是商科教育中创新发展的重要内容。

第三,在商科教育乃至商学院发展中,要特别注重信息和通信技术的发展,在当今信息化时代中,信息和通信技术对商业,对管理,对教育的影响和互相的促进至关重要。

今天的整个社会,经济或者整个教育,跟过去已经完全不同,一个很大的区别就是因为以信息和通信技术为代表的一系列颠覆性技术的存在,它会影响原有的商业模式、生产模式、消费模式,影响着社会和经济的多个方面,我们同济经管学院这些方面已有足够的重视,注重信息和通信技术的应用,注重教学方法的改革与创新,配备了完善的信息化教学基础设施,引入Blackboard教学管理系统加强师生互动和规范教学质量控制,开设《项目管理》、《市场营销》等MOOC 课程、开发职业微课平台。

对商学院教育如果说有一些期许的话,应该注重这三个点。

我希望我们同济的经管学院的商学院教育可以给整个国家,整个经济发展培养撑得起脊梁,有担当,有毅力,能够有所贡献的人才,在科研中,我希望同济人能够结合中国的实践,做些研究性的创新,能在自己的行业和领域当中有所领先和贡献。

如果说人才和科研当中,我希望有以下几个亮点。

第一个,要注重质量的提升,通过自己内审以及国际的评估认证等的外审,以及利益相关人,我们的校友,我们的学生,我们的老师等各个方面的人能够共同促进质量的提升。第二个,国际化,同济人一定要有国际化的视野,不断发扬全球视野和全球培养人才的作用,在国际合作伙伴,在学生,在老师这种海外交流以及科研当中,来促进前面两大目标的达到。我们要培养最核心的力量,要能够培养社会和经济需要的一些人才,能够在整个中国管理教育和科研当中能够有所贡献的人才。

我相信同济经济与管理以它的严谨,它内在的特质,能够促进同济经济与管理学院走向长久可持续性发展之路。


主持人:

谢谢王院长今天接受我们的采访,也非常感谢您对于无论是MBA项目的解读还是对于国际化趋势的理解,还有我们整个严谨踏实态度的分析,我希望在未来的日子里,有更多优秀的人才加盟到同济大学经济管理学院当中,同时我们能为社会输送更多的人才,达到您的愿景,也希望您的规划早日实现,谢谢!


王广斌:

谢谢你,也谢谢各位网友!