【腾讯商学院专访】施骞:同济MBA立足全球视野 拓宽职业通道2016-08-05

腾讯教育讯(记者康瑶瑶) 2017年的MBA招生工作正在如火如荼的紧张进行当中,各商学院出台的新政策和培养方案成为广大考生关注的焦点,为帮助考生了解最新资讯,顺利进入到自己理想的院校进行学习深造。因此特邀同济大学经济与管理学院院长助理兼MBA中心主任施骞教授做客腾讯商学院策划的2017年MBA招生系列访谈节目《招办面对面》。在节目中,施骞老师表示:“我们同济MBA将全力培养具有全球视野,社会责任感及创新精神,掌握现代经济管理知识和技能,践行可持续发展的业界精英。”
 


同济经管学院院长助理兼MBA中心主任 施骞教授
 

引领国际化进程 打造世界知名商学院

同济大学经管学院经过历史的不断考验和进步,学院也逐步形成了“创新、育人、服务”的教育宗旨和努力打造“多元化、国际化、重实践”的学院特色。近年来,同济大学经管学院致力于国际化进程的发展,努力让同济经管在世界商学院的大舞台上尽情绽放出它独有的魅力。

在引领国际化进程当中,同济大学经管学院主要从国际合作与交流和国际认证这两方面入手。国际合作与交流是学院的重要特色和优势之一。目前,学院已成为AACSB、EFMD、AMBA和PRME的正式会员,并已获得AACSB、EQUIS、AMBA等国际权威认证。在未来的发展中,同济大学经济与管理学院将立足中国、面向世界,继续打造具有中国特色,国际知名的商学院。通过国际三大权威认证也是同济经管MBA鲜明的发展战略路径和特色的重要体现,也让同济的MBA含金量更高!

MBA项目的国际化依托学院国际化的优势也取得了蓬勃发展,通过与国际一流大学商学院联合培养学生、共同开发课程、选用国际通用教材及国际经典案例,聘请国际一流师资,拓展教师和学员的国际视野。同济经管与英国曼彻斯特大学商学院合作的“同济-曼彻斯特双学位MBA项目”,与美国凯斯西储大学合作的“同济-凯斯西储MBA/金融硕士双学位项目”都受到了学生的高度关注和认可。在节目中施老师也表示:“自MBA办学以来,同济MBA已与美国、加拿大、英国、法国、西班牙等26个国家和地区的50多所国际知名商学院建立了合作与交流的关系。”不仅如此,同济MBA项目每年都会派出近百名学员去进行交流学习,同时也会招收外国留学(课程)生学习和交流,最大程度的将其真正打造成国际融合的大课堂。

全面解析同济MBA招生政策

自1993年设立以来,以严谨求实的态度探索新知,追求对社会的实际贡献,MBA教育取得了长足的发展,至今累计招生有7000多人,毕业生近5000人。

2017年同济大学MBA招生将继续采取“提前批面试”政策。参加提前批面试获得“优秀”的考生将获得国家线拟录取资格,其他考生获得排名资格,将根据总成绩从高到低的原则择优录取。

在今年的录取方式上,MBA项目将实行全程无纸化的在线申请和PAD面试系统。这一方式的实行大大提高了考生的申请效率,也让同济MBA在招生领域的改革和运用走在了国内商学院的前列。同时,“创新型”、“创业型”、“专家型”人才申请将可以直接获得面试资格。在国际双学位的项目当中,“零志愿”的申请规则依然适用,即申请人参加专场面试,若获得拟录取资格,不得再申请同济MBA国内项目;反之也不会影响国内项目的申请资格。

同济MBA提前批面试在考核内容上,施老师表示:“面试官一般都会进行全方位的考核,但对于考生的决策能力、逻辑能力、商业道德、创新能力这几个方面尤为看重。”

薪资的高涨幅折射出同济MBA的高含金量

同济大学MBA的学生通过多样化课程的学习,个人知识体系不断进行完善,各方面的能力不断增强,因此就业竞争力也显著提升。同济大学经管学院MBA项目对历年来全日制毕业生的就业情况和就业质量进行调查研究,主要体现在四个方面。

第一,入读前在三资企业的学生比例是15%,毕业后,进入三资企业工作的比例达到48%。第二,毕业生的就业机会增多,34%的毕业生获得2份高质量的录用通知,16%获得3份以上的录用通知。第三,薪资增幅明显提高,全日制毕业生毕业后第一年的年薪比入学前增加55.6%。第四,职位晋升显著,入读前,公司普通员工、主管、部门经理的学生比例为37%、33%、30%,学生毕业时这三个数据分别变为13%、45%、42%。

通过这四个方面的数据显示,同济MBA培养的人才,它的含金量也是显而易见的。同时,也连续两年位于福布斯中国最佳商学院十强之列,在国内也获得最具社会影响力的院校荣誉。坚信这也是让同济经管学院受到很多权威机构、权威媒体认可和赞赏的重要原因。

原文链接:http://edu.qq.com/a/20160803/018264.htm