【新浪网】同济MBA:知行合一,国际特色------塑造业界精英2016-08-03

近日,同济大学经济与管理学院MBA中心副主任徐勤博士做客新浪网教育频道,围绕同济MBA的项目特色、发展战略以及同济MBA的培养目标等问题进行了深度的访谈,以下为访谈实录。

主持人:各位新浪网友大家好,欢迎锁定新浪网教育频道。目前各大商学院2017年的MBA招生都在如火如荼地进行当中,各大商学院最新的招生政策也是受到了网友们的广泛关注。应大家的要求,在今天的节目当中我们就来到了位于上海的同济大学经济与管理学院,现在坐在我旁边的就是来自同济经管的MBA中心副主任徐勤博士,您好。

徐勤:主持人您好,各位新浪网友大家好。

主持人:我们的徐博士非常热情。做客我们节目当中心情怎么样?

徐勤:首先非常欢迎你们来到同济大学经济与管理学院进行参观和访问。现在正是MBA的招生季,所以我们也非常乐于跟大家一起分享同济MBA最新的政策和招生情况。

主持人:徐主任,其实我想同济大学经管学院尤其是MBA大家应该是耳熟能详,非常地熟悉和了解了。今天主要邀请您做客我们的节目当中,还是想进一步地了解一下我们同济大学MBA最近一段时间的发展情况。
第一个问题,也是网友们委托我们一定要向您采访的问题,近年来同济大学MBA在项目设计方面是怎样依托学科特色和服务学院战略的呢?

徐勤:谢谢你的问题。

众所周知同济大学的学科特色分布在土木建筑、城市规划、交通汽车以及项目管理等方面。同济经管学院依托同济大学的学科特色,逐步形成了三大学科平台,分别是项目管理、城市发展管理和服务管理。同济MBA依托这样的学科特色,紧跟学院的平台战略,我们的MBA项目设计总共有五大项目联合招生。这五个项目最主要的是普通MBA,就是所谓的在职MBA,然后相对小规模的,有一些小班化的教学,分布在四个项目,例如脱产班的英文MBA项目,我们叫它IMBA,它是区别于普通MBA的脱产MBA。根据现在对金融服务的需求,我们也有一个金融期货班。然后就是跟国外两个著名商学院合作的双学位项目,分别是英国和美国的两个partner  school,一个是以项目管理见长的曼彻斯特大学,一个是以金融服务见长的凯斯西储大学。这些班级基本上是在30到35个人的规模,这就是我们现在5大项目联合招生的一个情况。

设计这样多样化的项目组合,主要的目的是针对不同背景的学员,满足他们的行业需求和职业发展。

主持人:是的,也就是说在同济MBA,不同的人都可以找到自己的需求和方向。

徐勤:对。

主持人:我在采访您之前,也有看同济MBA相关的资料,进到我们官网上,我看到一个非常醒目的标题,就是我们通过了国际商学院的三大认证。这三大认证,其中我们已经不是第一次获得相关的认证,其实很想问您一下,徐主任,在国际一流商学院标准的引领下,同济MBA是如何实现我们项目的国际化?

徐勤:从去年的下半年到今年的上半年,我们学院进行了EQUIS、AACSB、AMBA三大国际认证,现在可以非常自豪地说,同济经管学院完全是属于国际一流的商学院了。

那怎么样使同济MBA项目符合学院的国际化战略,MBA怎样做到国际化呢?我们是分这样几步走的。

首先,我们的两个双学位项目,跟英国曼彻斯特大学合作的双学位项目,它的方向是项目管理,既符合我们刚才说的学院学科平台,又体现国际化的特色。因为曼大和同济是强强联合,项目管理都是特色学科。在国际化方面,我们依托曼大国际化的教育背景,MBA学员可以在全球6个曼大中心进行选课,同学在学习的过程中可以体会到不同的文化背景,跟不同国家的学员共同上课,跟不同的教授进行共同的探讨,这是第一个双学位项目。

第二个双学位项目是跟美国凯斯西储大学合作的。凯斯西储的特色是金融方向。所以,我们这个双学位的设置也是非常有特色的,我们学生所拿到的学位跟曼彻斯特合作的不同。跟曼大合作的双学位项目是拿两个MBA的学位。跟凯斯西储合作的模式,其学位组成,同济是MBA学位,凯斯西储的是一个金融硕士学位。所以,这也是一个非常优势的组合。

这两个国际双学位项目在招生上也都十分有特色,均采用 “零志愿”申请规则,即国际双学位项目申请人参加专场面试,若未获得“拟录取资格”,不影响其申请同济MBA国内项目的资格。国际双学位项目还为申请人提供“快捷申请”通道,申请人仅需在线提交申请表,并上传英文简历,即可获得该项目面试机会,两校联合审核录取,每月滚动面试。

除了这两大双学位项目体现国际化特色以外,其他的普通MBA、金融MBA或者是IMBA等项目,我们也会每年定期组织海外游学,让大家体验到不同的文化、不同学校的教学模式。比如在7月份刚结束的美西游学,近40个同济MBA学员在斯坦福大学、伯克利大学等名校进行了当地教授的授课培训,也参观了像Google、Apple、波音、等著名的传统行业和科技公司,这是同济MBA体现在国际化方面的海外游学环节。

第三个同济MBA国际化特色就是交换学期。同济MBA与近30个国家和地区的50多所国际知名商学院建立了合作与交流关系,平均每年派出愈百名MBA学员远赴这些国际知名商学院进行交换学习和游学交流,同时招收国际留学生来同济MBA学习和交流。我们很多脱产班的学生会选择三个月到半年期的海外游学交换项目,更深入地体验国际化的文化背景,体会不同商学院的教学理念。

主持人:听了您的解释我们知道了为什么同济MBA会再次通过三大认证。其实除了三大国际认证以外,我们发现同济MBA最近还获得了第四届全国管理案例精英赛华东分赛区的冠军。关于学以致用的理念,同济MBA还有哪些极具社会影响力的例子?

徐勤:是的,同济MBA在今年上半年的各类MBA大赛,包括一些社会影响力方面,可以说是捷报频传。所以,我想更宽泛地介绍一下同济MBA在这些方面取得的一些成就。

7月份我们刚刚荣获了第四届全国管理案例精英赛华东分赛区的冠军;在5月份的时候,同济MBA也刚刚荣获了“创青春”上海市大学生创业大赛的银奖。这些案例大赛也好,创业大赛也好,其实基于的理念是,同济MBA强调“学以致用”,怎么样培养我们MBA学员的管理新知、管理技能,不仅具备解决实际问题的能力,同时能够应对目前各种商业挑战。所以,我们在参加案例赛、大奖赛之前,会有专门的老师进行专业辅导,然后在参赛学员当中进行初赛和评选,所以重视程度也是相当高的。

这是我们新近在7月份和5月份,同济MBA获得的两个比较有社会影响力的大赛获奖情况。

除此之外,我们希望同济MBA的学员是全面发展的。除了管理知识和管理技能以外,我们也很看重培养学生的团队精神和坚持不懈的拼搏精神。例如我们在今年5月份还有两个非常重要的奖项,同济MBA荣获了“第四届全国MBA龙舟赛冠军”,当时我们也说这很符合同济的形象,同舟共济嘛,这是龙舟赛的奖项。还有一个重磅喜讯,今年5月份,同济MBA夺得了亚沙赛的团体最高荣誉“沙鸥奖”,我很为同济MBA学员感到自豪,在这样艰苦的环境里能够挑战自我,突破体力、精力的极限。

主持人:德智体美全面发展。

徐勤:对。各种不同比赛的奖项的确代表了同济MBA的社会影响力和正能量形象。

主持人:我们还在不断地扩大当中。

徐勤:对,我们会更好地持续发展。

主持人:聊完这些,接下来我们再聊聊现在可能在业界也是一个比较受关注的话题,就是创业。因为自李克强总理提出“大众创业,万众创新”这个口号以后,在中国社会上刮起了一阵双创风,而且据我们所了解,在我们MBA的领域里面,这两年也举办了各种各样的创业大赛,就像您刚刚所说的“创青春”就是其中的一个代表。很好奇,我们同济MBA在MBA项目当中的创新创业当中,新坐标、新体系又是什么样?为什么会在“创青春”这样的大赛当中获得相关的奖项?能不能再分享一下这方面的一些情况?

徐勤:我想从三个方面来阐述同济MBA在创新、创业这一领域取得的一些成就,或者说分享我们的一些体会。

首先,我们有一个三区联动的模式。这是什么意思呢?同济MBA的学生包括MBA的导师在响应国家创新战略的政策导向和社会需求的大趋势下,实现“校区、社区和创业园区”三区联动,并不是仅仅局限在校园内部的所谓创新和创业,我们更多鼓励学生融入实践,将大学校区和科技园区、工业园区等各种资源进行有效共享。这是第一个方面。

第二个方面,我们拨专款设立同济MBA创业基金,鼓励学生开展各种创业活动。同济经管学院MBA中心自2006年始就专款资助MBA学生创业,2011年起又投入了100万MBA专项创业基金,同时上海市大学生科技创业基金会同济分基金将配套100万共同扶持学生创业。目前每年约有10%的学生最终选择自主创业,取得了积极的效果。
除了三区联动和创业基金以外,其实在创新创业方面同济MBA也是非常强调与时俱进。比如说在今年的上半年,我们请到了全球创业创新领域最TOP的一个商学院,美国的BABSON商学院教授来给同济MBA学生进行最新创业创新理念的培训。这也是一个资源共享的模式,让MBA各个不同项目的学生都能共同参与,部分是online的课程,部分是face  to  face,通过online理论的一些培训,美国BABSON的教授来到同济MBA中心,跟同学进行现场的互动。同时有很多同学用他们自己的一些创新创业案例进行分享和改进,同学们的热情非常高涨,也是学到很多先进理念。

所以,同济MBA是从这三个方面,三区联动、创业基金、最新知识给学员搭建创新创业平台,不断推陈出新。这是我们的一些体会。

主持人:各方面联动。我们继续下一个问题,徐主任,从某一个方面来讲,MBA人才属于社会的高端型人才,其实对于高端型人才,可能他们身上肩负的担子和责任就会更重一些。同济MBA又是如何培养学生的社会责任感和可持续发展的理念?

徐勤:这是一个非常好的问题。其实在三大国际认证,包括国外一流商学院的培养理念当中,我们都可以看到soft  skill是非常重要的。也就是说MBA的人才,除了基本的管理知识和技能以外,他首先是一个社会人,所以怎么样具备社会责任感及其领导力,这是一个非常重要的前提。我们在课程设置方面,开设了“企业伦理”、“领导力”、“可持续发展与管理”,同时不同的课程和讲座,有学界教授和业界嘉宾共同嵌入式教学,给同济MBA学员理论和实践的双重熏陶。同时同济MBA有一个非常著名也是有社会影响力的例子,就是我们的四棵树公益俱乐部。四棵树公益俱乐部是由同济MBA学生自己发起的一个公益组织,它主要是针对广西那些贫困小学,去开展一些公益助学、守望图书馆、西望棉被计划等活动,来唤起MBA群体的公益心、慈善心和责任心。这个公益组织历年来持续性非常良好,例如今年上半年,我们现在的MBA学生在青浦进行了四棵树的端午节义卖,把取得的捐款包括一些书籍、衣服等等,亲自送到广西七百弄小学进行实地走访,去落实捐款,并不是说捐点钱就了事,而是用实际行动,用自己的脚步去丈量当地的土地,去了解当地学生的实际情况。四棵树俱乐部就是同济MBA培养学生社会责任感和可持续性发展理念非常好的一个例子。

主持人:说了这么多,真是有很多人,尤其是想要报考同济MBA的考生,他们对我们非常非常关心。接下来这个问题也就是代表他们来向您发问,我们的同济MBA更青睐于具备哪些素质的人成为我们的学员呢?

徐勤:正像我前面提到的,同济MBA的学员首先是一个社会人,所以我们在进行面试,进行学生背景评分,进行考生挑选的时候,首先关注的就是这个考生必须是一个具有满满正能量和社会责任感、一个有温度的人,我觉得这个是非常重要的一点。体现在例如说他要有一颗善良的心,要有一颗公益心,要有责任心。在这样的前提下,基于考生的潜力和可塑性,我们给出一个完整的知识体系,各种管理新知和管理技能,把他培养成具有全球视野,同时也能够应对我们本土商业化挑战的一个业界精英。所以,他不仅是一个实际问题的解决者,还能不断顺应可持续发展,随时应对新出现的问题和挑战。当然在这个过程中,创新精神是我们始终强调的。所以,完整地来讲,我们希望同济MBA学员是一个具有社会责任感、具有可塑性的考生,我们把他培养成为一个具备完整知识体系,具有社会责任感、创新性、可持续发展、全球化视野的业界精英,这就是我们同济MBA的理念和培养目标。

主持人:这样的理念、这样的设计,我们对这样人才的需求可能最终还是要服务于广大的MBA学员,使他们能够通过这里更好地走向社会。

徐勤:对,让他更好地服务社会,更好地创造价值。所谓“修身齐家治国平天下”。

主持人:谢谢您徐博士。


原文链接:http://edu.sina.com.cn/bschool/2016-08-03/doc-ifxunyya3150788.shtml