同济经管MBA名师公开课特邀尤建新教授重磅开讲《创新管理与管理创新》2018-05-22

5月20日,同济经管MBA2019招生政策发布会暨专业学位项目联合招生说明会在同济大厦301报告厅成功举办。活动现场,同济经管学院教授、博士生导师、同济大学管理理论与工业工程研究所所长尤建新以“创新管理与管理创新”为主题进行了精彩学术分享。

快速发展遇到瓶颈和挑战

改革开放以来,我国作为发展中国家取得了辉煌的成就,但未来中国仍需继续快速发展,尤教授就中国在继续快速发展道路中所遇到的前所未有的挑战进行了详细阐述。第一,中国面临“经济雾霾”。2008年华尔街引起的全球金融危机导致了全球经济雾霾的产生,并对中国经济发展造成了巨大影响。其中拉动经济增长的三驾马车中“消费”和“出口”两驾马车前进受阻,而“投资”拉动使得中国经济发展的步伐被打乱,结构未调整,紧缩变放宽,导致今天中国经济协调发展困难重重;第二,2009年哥本哈根会议质疑中国现有发展思路,“低碳门槛”使我国发展限速;第三,“大平移云”和人工智能等新技术带来社会和生活的嬗变,使我们面临的挑战无处不在且招招见血。

面对挑战 发展才是硬道理

面对重重挑战,发展中国家没有别的出路,只能选择继续发展,而且必须是快速发展 ,尤教授强调,只有快速发展,才能缩短与发达国家之间的距离。

针对“如何在众多的挑战中,走出一条健康的发展道路,从而实现又快又好发展?”这一问题,尤教授表达了自己的观点,即应转变发展模式,走创新驱动发展道路。尤教授认为,创新要聚焦于“技术”创新,但人们往往过多关注“硬技术”,即传统第一产业和第二产业的产品和制造技术,忽视了“软技术”范畴内第三产业产品和制造技术、组织(协同)技术、商业模式(技术)的创新与发展。

创新的基本概念

要走创新之路,必须先明晰“创新”的概念。1912年哈佛出版的《经济发展理论》中将创新定义为“生产要素的重新组合”。在尤教授看来,创新首先是“人无我有、人有我新、人新我好、人好我快”,其最关键之处在于“人无我有”。其次,创新的要点为拆除旧构架、构建新构架,以提升价值。

尤教授进一步指出,创新不是目的,而是创造价值的手段。一种新的变革只有在社会和经济活动中创造出价值时,才能成为真正意义上的创新。对创新价值的正确认识,有助于端正自身追求创新的态度,更有助于企业识别“伪创新”。

除此之外,创新的表现形态是打破常规。在充分准备的情况下,遵循法律和市场规律的打破常规才是健康的创新表现形态。尤教授援引2009年奥巴马上台时其智囊团推动新能源、空天飞机、碳关税等具有前瞻性变革政策的实例,进一步引出了“创新应有敏感性,麻木将会丧命”这一话题,并表示,中国需要具备创新能力与视野,政府需要确定企业在创新中的角色,并为其创造条件,促进其自主创新能力的发展。

对创新的管理

发展变化促进创新,但亦要对创新进行管理,这向管理者提出了新的挑战。尤教授表示,面对创新,管理者首先要明确其创新的目的和目标,盲目创新只会对企业造成致命危险;其次,管理者需要对创新成果进行测评,无法测量创新成果的创新行为仍为盲目创新,并使企业存在风险。尤教授补充道,创新成果的测量要同时包括效率和效果两方面,不仅要对企业的投入产出有积极贡献,更要与企业发展的目标保持一致。在阿里巴巴等企业的“跨界”行为影响下,传统产业界限划分的思维模式将成为过去式,无界化的变化将拓宽企业发展的视野,这是新时期发展变化对企业生态的影响,而在产业界限模糊或消失之际,加强创新管理显得尤为迫切。

管理的创新

在发展变化面前,许多企业不仅面临着机构庞大、结构复杂问题,更面临着战略定位、布局和高能效执行力缺失等问题,传统的管理方式显得力不从心,尤教授强调,为满足创新发展的变化需要,管理也同样需要创新。

管理创新要拓展创新思路、科学决策、扩宽视野、解放思想、关注外部环境、外部资源及其他行业,避免“霍布森选择”现象的出现。另外,创新的价值具有时间概念,时间可能改变创新的成功与否,因此,提高创新效率也是创新管理的重要内容。尤教授强调,管理具有艺术性,创新管理者要认同创新、激励创新,并要有应变思维、持续创新。


此外,管理创新要推动组织变革。无论是国家还是企业,要想实现创新发展,与之相匹配的组织治理结构是取得成功的重要保证,而管理创新与领导力也是相辅相成的。管理创新是为了适应发展变化和创新的需要,其中关键要素为组织变革,而变革方案能否得到完整实施,则取决于领导力。因此,尤教授指出,“领导力”也要与时俱进,不能固步自封:一方面,领导者要转变视角,注重员工的话语权;另一方面,领导者要有创新的勇气和能力,提升自己,重构组织生态,拆掉“领导力天花板”。其中最为关键的要素则为管理者需要重视管理沟通,打造新的企业文化,与员工拥有共同语言。

无论是创新管理还是管理创新,都不是一蹴而就的,其任重道远,需要我们共同努力。尤教授声情并茂的讲述赢得了现场观众的阵阵掌声,至此公开课圆满落幕。本次同济经管MBA公开课不仅为大家有效梳理了管理创新的内容要求,更进一步地指明了创新管理的方法与策略,让前来聆听的申请人感受到了同济经管的师资力量和课程魅力,让人受益匪浅。