数字建造 产业变革——同济经管MBA“学科融合 大道传承”名家讲堂特邀丁烈云院士盛大开讲2018-05-15

2018年5月12日,同济大学经济与管理学院MBA第五期“学科融合 大道传承”名家讲堂在同济大学逸夫楼二楼报告厅盛大开讲。本期讲堂特邀中国工程院院士、华中科技大学校长丁烈云讲授《数字建造与建筑产业变革》,近三百名师生共同聆听。讲座由同济大学经济与管理学院副院长王广斌主持。

王广斌副院长代表经管学院对丁烈云院士参与名家讲堂表示诚挚感谢,他隆重介绍了丁院士的深厚学养,并重申了同济大学经济与管理学院开设“学科融合 大道传承”名家讲堂的初衷,即加强学科交叉融合,推进拔尖创新、知行合一的复合型人才培养模式,以培育出更多优秀的同济学子。

同济大学经济与管理学院副院长王广斌

同济大学副校长顾祥林出席名家讲堂并致辞。顾校长首先代表全校师生对丁院士的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了华中科技大学及丁烈云院士与同济大学的渊源,华中科技大学于2000年由原同济医科大学、武汉城市建设学院与华中理工大学共同组建,近20多年来,华中科技大学与同济大学相互支持,为培育新时代人才共同努力。丁烈云院士作为全国A+学科之一的同济经管学院管理科学与工程的杰出博士毕业生,此次回母校分享他在学术领域的博学强识不仅是校际合作的体现,更是校友反哺母校的重要贡献。顾校长肯定了在同济大学建设“双一流”,实现高等教育内涵式发展的开局之年,经管学院开设“学科融合 大道传承”名家讲堂的重要积极意义,并勉励名家讲堂继续以一流学科建设为契机,将同济大学乃至全国高校的各大特色优势专业融合起来,撘建学科协同平台,开启以立德树人为根本的人才培养新模式。

随后,顾校长为丁院士颁发“学科融合 大道传承”名家讲堂特聘专家荣誉聘书及同济大学建筑产业创新发展研究院顾问委员荣誉聘书。

颁发 “学科融合 大道传承”名家讲堂特聘专家荣誉聘书

颁发 同济大学建筑产业创新发展研究院顾问委员荣誉聘书

随后,顾校长为丁院士颁发“学科融合 大道传承”名家讲堂特聘专家荣誉聘书及同济大学建筑产业创新与发展研究院顾问委员荣誉聘书。

中国工程院院士、华中科技大学校长丁烈云院士

丁烈元院士分别从“机遇、模式、挑战”这三个方面分享了有关数字建造与建筑产业变革的研究和思考。

新机遇——科技革命

改革开放三十多年来,国家的经济发展由“大制造”与“大建设”两大轮子驱动。丁院士提到,制造业是立国之本、兴国之器、强国之基,同时建筑业是经济社会发展的重要载体、一个平台强大的引擎。

中国是制造业的大国,同时也是建造业的大国。丁院士通过三组具体数据对这一观点进行论证。他表示,到“十三五”末,我国的地铁总里程之和将是世界其他国家里程的总和,毫无疑问中国已是建造大国,但我们也应该看到其中存在的问题,即现在的建造还是一个粗放式、碎片化的生产方式。

丁院士强调,现在发达国家正在抢占数字建造的技术高地,投入较大且市场占有率较高。不管是从国家安全方面,还是从经济转型方面考虑,我们的建筑业,尤其是数字建造,都应该有足够的紧迫感。丁院士表示,抓住数字技术这个科技革命的重大机遇必将实现建筑业的跨越式发展。

中国工程院院士、华中科技大学校长丁烈云院士

新模式——数字建造

数字建造实际上是一种新的模式,其目的是为了提高资源的效率,交付高性能的工程产品,从而实现工程全生命周期的增值和生态可持续的建造。建筑业建造产品一个最大的特点就是建造的过程性,包括以下四个阶段:一是智能规划,即算法设计;二是生成式设计;三是数字化施工;四是智慧运维。丁院士分别以美国芝加哥的水滴塔、上海中心塔、北京凤凰传媒中心这几个具有代表性的建筑为例,讲述了数字化建模的重要性和可操作性。

丁院士介绍道,数字化施工阶段标志着建造从粗放式的生产转为精益生产,在这个阶段建立的信息物理系统CPS实际上是一个物理工厂,即通过建模、运用各种传感器得到的一种数字化工厂。运用这一技术,将实体工厂传感的数字传至虚拟工厂中进行建模、优化和分析,得到一个清晰的指令,从而指导实体工厂生产。

讲座现场

新挑战——产业变革

第一个变革是产品形态发生变化。原来产品的形态更多的是实物形态,比如房子建完了要竣工验收,但到了数字化的阶段,数字建造除了有实物的产品,还有一个数字产品。 随后,丁院士以BIM模型为例为在座的师生介绍了何为数字建造。

第二个变革是企业在建筑产品的产业链上如何定位? 以这一问题为切入点,丁院士强调,我们需要慎重考虑怎样定位产品、是否要拉长产业链等问题。

第三个变革是房地产企业在数字化背景下如何创新?丁院士表示,建筑、施工企业关注的是生产过程,追求生产效益和生产效率,房地产企业关注的是最终产品,追求的是经济性、适用性、安全性和耐久性,而工业化建筑产品与智能化建筑产品的抉择却不知道由谁来关注和考虑。丁院士认为这是一个商机,也是建筑从事人员的责任。事实上,现在一些建筑企业、房地产企业也正在朝这些方面转型,他们正在致力于信息化与工程建造深度融合与创新,形成一些新的业态。

第四个变革是从业人员转型。当下,数字建造环境下的专业人才正在向“T型”人才转变。丁院士指出,工程要突出科学性和实践性特点。其中科学性”分别来自于专业基础课以及在不断探索专业知识后进行的反哺教学,即通过积累自身经验来弥补对于规律掌握的不足。

丁烈云院士成为“名家讲堂”特聘专家并现场题词

丁烈云院士带来的这场学术盛宴对在场师生关于建筑产业变革尤其是数字建造的认识和探索具有十分重要的指导意义,为大家今后的学习和思考指明了方向。在讲座中,丁院士旁征博引、融贯中西,让在场的听众享受了一次精神大餐,精彩之处不时响起热烈的掌声。至此,第五期“学科融合 大道传承”名家讲堂取得圆满成功。