建筑业转型升级思考的“3、4、5”法则——“学科融合,大道传承”名家讲堂第二期开讲 2018-01-24

2018年1月20日,同济大学经济与管理学院MBA“学科融合,大道传承”名家讲堂第二期在同济大厦A楼301报告厅成功举办。本期讲堂特邀中国建筑业协会会长、住房与城乡建设部科技委副主任、国务院安委会专家咨询委员会、建筑施工委员会副主任、首都住房城乡建设领域新型智库首席专家王铁宏做“深入推进建筑业转型升级的思考”专题学术讲座。建筑业校友、社会各界人士、在校师生近300人前来聆听,会场座无虚席。

同济大学经济与管理学院副院长王广斌出席本次讲座并致辞。他指出“学科融合,大道传承”名家讲堂的设立旨在邀请国内外著名的专家学者、院士、科学家围绕全球对中国经济变局下的焦点问题进行现场讲授,为进一步深化落实创新、知行合一的复合型人才培养夯实基础。随后,同济大学经济与管理学院党委书记金福安为王铁宏颁发了“学科融合 大道传承”名家讲堂首批特聘专家荣誉聘书。

讲座伊始,王铁宏指出,建筑业在国民经济中的作用十分突出。2016年全国建筑业总产值达到19.36万亿,占GDP约26%,且从业者居多,是名符其实的支柱产业。通过当前正热议的话题“什么是建筑产业现代化”,王铁宏引出了我国建筑业发展的主线,并深入探讨了建筑业改革发展的四大问题,梳理了建筑业转型升级的发展思路。

什么是建筑产业现代化?

王铁宏强调,除了目前普遍共识的五化(装配化,信息化,标准化,绿色化,设计施工一体化)外,另外还有两化应该被高度关注,即刚刚开始随着“一带一路”走出去的国际化及研究借助资本力量的资本化。随着“一带一路”走出去,建筑业企业进行了很多成功实践,这反映了建筑行业从业者要密切关注建筑业的国际化发展。央企、一些国企及部分省市建筑业企业通过上市借助资本力量实现跨越式发展,这反映了建筑行业从业者也要密切关注建筑业的资本化发展。

随后,王铁宏将我国建筑业发展概括为三条主线:建筑业深化改革主线、建筑业转型升级主线以及建筑业科技跨越主线。

建筑业深化改革主线

国办《关于促进建筑业持续健康发展的意见》就建筑市场模式改革以及政府监管方式改革等做出了明确规定。关于市场模式改革,明确鼓励EPC模式;关于招投标制度改革,明确按投资主体重新要求,对社会资本投资项目不再简单一刀切,公共投资项目必须加大监管,预防腐败,逐渐演绎成有招投标市场;关于政府监管方式改革,开始直面问题,明确对甲乙双方同等要求追责;关于质量监督主体责任改革,明确了要研究建立质量监督队伍问题。

王铁宏强调,改革方向是正确的,效果令建筑业期待,接下来最关键的问题是改革怎么落地,什么时候落地。他说:“我们要密切关注之后三部委、五部委、七部委的发文,关注后续一系列配套文件的发布”。

建筑业转型升级主线

建筑业转型升级主线是以绿色发展为核心的,要求全面深入地推动绿色建筑、装配式建筑、超低能耗被动式建筑等发展以及推广绿色施工、海绵城市、综合管廊等实践。王铁宏指出:绿色发展的核心在于低碳,低碳经济揭示了城市规划建设的实质,需要我们正确把握城市规划发展方向。绿色循环低碳发展是当今时代科技革命和产业变革的方向,也是最有前途的发展领域,而我国建筑业在低碳发展方面的潜力相当大,可以形成很多新的经济增长点。

建筑业科技跨越主线

建筑业科技跨越主线的核心是数字技术对建筑业发展的深刻广泛影响。什么是数字建筑呢?王铁宏提到,关于数字建筑目前还没有权威定义,要形成共识以及达到标准阶段还有一个过程,需要国内外专家们深入研究梳理后给出权威意见。随后,他强调了研究BIM、云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能及3D打印、VR/AR、数字孪生、区块链等数字技术对建筑及建筑业(包括项目管理、企业管理、行业管理)的深刻影响。他指出,数字建筑业是中国建筑业与一些发达国家建筑业并驾齐驱的领域,很有可能是中国建筑业弯道超车,引领世界建筑业发展方向的领域。他强调,只要抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”,谁在创新上先行一步,谁就能拥有引领发展的主动权。如果科技创新搞不上去,发展动力就不可能实现转换,我们在全球经济竞争中就会处于下风。

围绕以上三条主线,王铁宏深入探讨了中国为什么要发展装配式建筑、未来市场模式的变革、“一带一路”倡议对建筑业的影响、雄安新区规划建设对建筑业转型升级的促进作用等四大问题。

中国为什么要发展装配式建筑?
       如何发展装配式建筑?

我国现有的传统技术虽然对城乡建设快速发展贡献很大,但弊端亦十分突出:一是粗放式,钢材、水泥浪费严重;二是用水量过大;三是工地脏、乱、差,往往是城市可吸入颗粒物的重要污染源;四是质量通病严重,开裂渗漏问题突出;五是劳动力成本飙升,招工难管理难质量控制难。这五大弊端表明了传统技术非改不可,再加上节能减排的要求,建筑业必须加快转型,发展工厂化装配式建筑成为了一种必然趋势。

经过近10年的艰苦努力,我国装配式建筑已经取得突破性进展,很多领域处于世界领先地位。目前,装配式建筑可分为三种模式:一是以万科和远大住工等为代表的钢筋混凝土预制装配式建筑(PC),适合于量大面广的多层、小高层办公和住宅建筑;二是以东南网架、中建钢构等为代表的钢结构预制装配式建筑,适合于高层、超高层办公和宾馆建筑,部分应用到住宅建筑;三是以远大工厂化可持续建筑等为代表的全钢结构预制装配式建筑,适合于高层、超高层办公、宾馆和公寓建筑。

王铁宏强调,这三种装配式模式各有特色,也各有局限性,因此要以全面辩证思维来看待装配式建筑的不同模式。

未来市场模式的深刻变革,大力推行PPP模式

国家大力推行PPP模式,使其逐渐形成巨大的市场规模,PPP项目的大市场带来发展机遇的同时也带来了挑战。王铁宏谈到,推动民营建筑业企业参与PPP项目要做到以下三点:一是地方政府加大对民营建筑业企业的扶持力度;二是民营建筑业企业要发挥自身特点,联合优势互补企业参与PPP项目,相信随着省、市、县级PPP项目的广泛落地,民营企业参与PPP项目的机会将大大增加;三是民营建筑业企业可采用设计施工总承包模式,积极介入已落地实施的PPP项目,承揽其总承包业务。

推广PPP后,不少央企、国企、上市企业实现转型,由建筑承包商向PPP综合承包商转变,获取投资、承建、运营三个效益,部分不能转型的企业也实现了跨越,寻找新的细分市场。

“一带一路”倡议对建筑业的深刻影响

“一带一路”沿线国家都是基础设施需求庞大的国家,因此“一带一路”政策给建筑业提供了巨大的发展空间。中国是人口大国、实体经济大国、应用技术大国和建造大国,因此在中国发展起来的技术一定是最好且最省的。王铁宏指出,“一带一路”倡议大格局、大思维、大战略,这将会给建筑业带来一个空前的发展机会。

雄安新区规划建设对建筑业转型升级的促进作用

中央决定规划建设雄安新区,从宏观、战略和历史的层面,如何规划建设好雄安新区值得大家思考。王铁宏建议:一是历史性地把握好雄安新区规划建设的三要素——城市天际线、建筑轮廓线、科学的交通路网;二是全面地把控好规划建设的核心价值观内涵——低碳、简约、实用;三是深刻地把脉住其特殊的政治、经济、社会、文化、历史的重要作用——演义中华民族伟大复兴历史责任的现代化国际大都市的经典范例、千年大计。随后,王铁宏又详细分析了每一条建议实施的必要性及具体实施步骤。

讲座进入尾声,王铁宏总结道,本次讲座内容可归纳为“3、4、5”:三条主线(深化改革专线、转型升级主线、科技跨越主线)、四个思考(装配式建筑、市场模式、一带一路倡议、雄安新区规划建设)、建筑产业现代化的五化(装配化、信息化、标准化、绿色化、设计施工一体化)外加国际化、资本化。伴随建筑产业现代化的进程,深入了解“3、4、5”是梳理建筑业转型升级发展思路的必要步骤。

最后,本次讲座在王广斌的精彩总结中圆满结束,他向王铁宏致谢并表示希望同学们通过学习拥有一双能看到整个建筑业转型和发展的眼睛,通过思考得到如何把握建筑业未来的启发。