同济大学2018年入学工商管理硕士(MBA)全解读2017-09-10

【导读】同济MBA自1993年设立以来,以严谨求实的态度探索新知,追求对社会的实际贡献,至今累计招生已有9000余人,毕业生6000余人。在同济大学传统学科优势和学院工程管理、服务运营管理和城市发展与管理学科优势的基础上,同济MBA发挥多学科融合及社会服务的优势,形成了项目管理与房地产,服务与运营管理和金融三大特色课程,并在2016年通过AACSB认证,成为国内为数不多的同时通过AMBA,EQUIS,AACSB三大国际商学院认证的高校之一。时值招生热季,2018年入学同济MBA与往年有哪些不同呢?今天我们有幸请到同济大学经管学院院长助理兼MBA中心主任施骞来为大家解读同济MBA五大项目及最新政策。


同济MBA2018年入学总共有以下五大项目招生:

在职:

1、综合MBA项目(中文)

2、国际MBA项目(英文)

3、同济-曼彻斯特双学位MBA项目(英文)

4、同济-凯斯西储MBA/金融硕士双学位项目(英文)

全日制:

5、全日制IMBA项目(英文)



这五个项目中每年招生人数最多是综合MBA项目,这也是每年最受考生青睐的一个项目,2018年我们将根据学生对金融和创新创业方面的学习需求在综合MBA中开设金融期货方向和创新创业方向等的选修课程;然后是规模较小,采用小班化教学的四个项目,比较有特色的是国际MBA项目,该项目课程设置贯穿"国际化视野"的培养理念,方向选修课中除原来的几大特色模块外,还增设定制化的“一带一路”特色课程。除此以外,还提供多个国家尤其是“一带一路”重点区域的海外游学暨移动课堂;然后是两个国际双学位项目,一个是跟以项目管理为特色,与英国曼彻斯特商学院合作的同济-曼彻斯特双学位MBA项目,另一个是跟以金融为特色,与美国凯斯西储大学管理学院合作的同济-凯斯西储MBA/金融硕士双学位项目。这两个双学位项目都是每个班30到35人的小班化英文教学模式。此外,我们还有一个全日制IMBA项目,该项目是同济MBA唯一一个全日制的MBA项目,班上的学生由国内和国外的学生共同组成。该项目还有非常高比例的海外交换学习的机会,帮助学生体验多文化碰撞的学习模式。

下面着重跟大家介绍下同济MBA的两个双学位项目。

与英国曼彻斯特大学商学院合作的以项目管理为特色的双学位项目可谓是强强联合,课程形式融合了团队商务模拟、企业实际案例调研以及企业移动课程体验等活动,学以致用。依托曼大校方国际化的教育背景,除上海以外,项目学员还可申请至英国曼彻斯特、香港、新加坡、迪拜、巴西圣保罗等全球其他5个曼大中心进行选课,同学在学习的过程中可以体会到不同的文化背景,和不同国家的学员共同研究、发展,与不同的教授展开探索、交流,这是我们的第一个双学位项目。

第二个双学位项目是跟美国凯斯西储大学合作的全国首个融合MBA学位和金融硕士学位的双学位项目。凯斯西储大学拥有最前沿的金融知识与技能,该项目课程设置有资本市场、风险管理、公司金融三个方向,设计这样多样化的项目组合,主要目的是满足不同背景学员的行业需求和职业发展,整合管理通才之道和金融专业技能,打造新一代既精通金融又懂得管理的双向复合型人才,并培养了解金融市场运作和实践,洞悉金融机构功能变迁,掌握最前沿金融工具与技术能够驾驭21世纪世界金融市场风云变幻的管理英才。

双学位项目申请机制灵活

双学位项目的招生十分有特色,均采用灵活的招生政策,即双学位项目申请人参加提前考核的面试后,若未获得“拟录取资格”,不影响其申请同济MBA国内项目。双学位项目还为申请人提供“快捷申请”通道,申请人仅需在线提交申请表,并上传英文简历等必要材料,背景审核通过后即可获得该项目面试机会。与其他项目不同,两个双学位项目为每月滚动面试。

定制化改造酝酿变革,同济MBA迎接全面提升

如同济大学经济与管理学院发展与改革战略委员会主任,同济大学经济与管理高等研究院院长李垣教授日前接受采访所言,2018年同济MBA将在原有的基础上,在上海乃至全国范围内,用工业定制化思维将同济MBA再拉高一个台阶。

那么目前来看,同济MBA有哪些促进创新和改革的方式呢?

首先,我们有一个三区联动的模式。即同济MBA学生、同济经管学院以及社会上的企业构建可持续的生态系统。我们鼓励学生将学习到的理论融入实践,将大学校区和科技园区、工业园区等各种资源进行有效共享。

第二,我们拨专款设立同济MBA创业基金,鼓励学生开展各种创业活动。同济经管学院MBA中心自2006年起就专款资助MBA学生创业,2011年起又投入了100万MBA专项创业基金,同时上海市大学生科技创业基金会同济分基金会将配套100万共同扶持学生创业。目前每年约有10%的学生最终选择自主创业,并取得了积极的成果。

除了三区联动和创业基金以外,同济MBA也非常注重对学生创新创业方面的培养,除了将开设创新创业特色班级以外,我们还与全球创业创新领域排名最靠前的商学院,美国BABSON商学院合作,请BABSON商学院的教授为我们MBA的带来原汁原味的有关创新创业的课程,并且开设了以创新创业为方向的海外游学课程。

同济MBA青睐怎样的人才?

同济MBA的学员首先是一个社会人,所以我们在进行背景评分筛选考生的时候,首先关注的就是这个考生必须是一个具有正能量和社会责任感的人,也就是一个有温度的人。其次才是考察考生的潜力和可塑性,我们青睐的考生不仅应是一个实际问题的解决者,还需能不断顺应可持续发展,随时应对新出现的问题和挑战。当然在这个过程中,创新精神也是我们始终强调的。

鉴于很多考生关心同济MBA2018年入学申请的材料审核和申请流程,有哪些人可以直接获得面试资格,哪些同学可以同等条件优先录取以及提前考核的结果是怎样划分的呢?在此给大家做一个详细的解读。

首先,同济MBA鼓励“创业型”、“创新型”、“一带一路国际化人才”、“专家型”人才申请,这类申请人可直接获得面试资格(需在线提交相关证明材料),且背景评估可获得相应加分,同等条件下优先录取。

其次,每名申请人在申请当年都需在全国研究生管理类联考“国家线”公布前进行提前考核。提前考核的内容和形式与全国硕士研究生招生考试的复试要求相同。考核内容包括材料评价、政治考查和综合面试三部分,采用笔试和面试相结合的方式。提前考核结果分为三档:优秀、良好、进取。获得优秀的考生,凡第一志愿报考同济,且联考笔试成绩达到同济大学复试分数基本要求(即“同济线”),即可直接拟录取;获得良好的考生,凡第一志愿报考同济,联考笔试成绩达到“同济线”,按提前考核成绩(满分400分)+联考笔试成绩(满分300分)的总成绩(满分700分)从高分到低分排名择优拟录取;获得进取的考生,凡第一志愿报考同济,且联考笔试成绩达到“同济线”,在优秀和良好的条件拟录取后的剩余招生名额范围内,按提前批审核成绩(满分400分)+联考笔试(满分300分)的总成绩(满分700分)从高分到低分排名择优拟录取。

此外,提前考核的面试过程中还有一个区别于往年的地方,就是政治考核将由原来的口试改为笔试,政治考查主要考察考生的政治立场、政治素质及思想品行。政治考题由同济大学自行命题并提供考试大纲,为主客观题相结合的形式。考试安排在综合面试当天签到后统一进行,答题时间不超过半小时。政治考查为通过性考试,笔试结果为“通过”或“不通过”,不计入总成绩,但政治考核不通过将不予录取。

(作者系同济大学经管学院院长助理兼MBA主任)