同济MBA四棵树公益俱乐部七周年庆成功举办

在线报名
截止日期: 2018-01-31 14:28  点击 :  99

这个鸡年的冬天似乎并不甘于默默无闻,她一次次用大把的白雪给江南的三九妆点出冬日的氛围,引爆朋友圈的同时也给出行带来些许不便。尽管如此,2018年1月27日,MBA四棵树公益俱乐部七周年庆暨2018年爱心助学倡议如期在同济大厦A楼顺利举行。2011级至2015级的校友们回归母校,与2016级和2017级同学们共同参与本次庆典活动,分享四棵树俱乐部七年创建始末及志愿者们的心路历程,并在这新年伊始之际展望俱乐部的未来,将这份爱在新一届同济人中继续传承。


同济大学经济与管理学院校友办公室副主任程学斌作为四棵树发起人之一,重述了俱乐部在过去七年发展过程中的心路历程和取得的成绩,希望以18年为新起点,有更多的同学参与和进一步推动四棵树俱乐部的发展,在活动宣传、现场走访、会员发展、文化传承等方面取得更多进步,将同济精神发扬光大。


随后,2011级校友、四棵树公益俱乐部发起人束轶为大家详细介绍了四棵树的“创业史”,它曾是上海滩规模最大、最具影响力的学生公益组织。即使毕业多年,束轶师兄依然对四棵树怀有深厚的感情,几乎每年现场走访他都会参与。他谈及,这些年的走访经历给他感触最深的两点,第一是基础建设对地方经济的影响,第二是接受教育对边远贫困地区孩子人生的影响。随着中国近几年大规模基础建设的深入,这些地区和外部的沟通变得越来越便捷也越来越频繁,这样的交流与联系极大地改善了当地人民的观念和意识。多年来由于闭塞而难以改变的贫困状态,现在很大程度上已经可以通过各种新技术手段得到改善和解决,比如手机信号已经覆盖当地大部分地区,比如快递服务已经可以通达到山区小村等。



同济大学MBA中心副主任崔麒元、同济MBA2015级校友吴和平以及2013级校友张馨怡、姜南夫妇给我们分享的故事更具体到资助活动对具体个人的影响。多年来那些被资助对象的成功案例给当地孩子树立了读书改变命运的典范,给其他孩子带来了新的希望,也使当地人了解到当今社会环境中教育对改变个人命运是多么重要,使他们更积极地支持孩子接受教育而不是让其早早辍学打工。

13级校友张馨怡、姜南给我们带来了他们身边发生的真实故事。1999年开始,姜先生的叔叔婶婶收养了一名四川汶川县的羌族女孩并一直资助其读书,在叔叔婶婶的帮助下,小女孩高中顺利毕业并考上了上海的大学。大学毕业后光荣入伍,成为一名武警战士,在2010年世博会安保任务中荣获集体三等功。目前,这个小女孩已从部队退役,在上海成家立业,开始了自己崭新的人生!

在那些相对闭塞的山区,很多女孩子的命运是年少嫁人,生子后在贫瘠的土地上将数个孩子养大。如果没有外界的干涉,这些孩子的将来几乎会是相似的贫困和重复的命运,而同样背景同样环境的孩子,通过外部助力可以改变他乃至几代人的命运。这些活生生的案例更好地诠释了四棵树公益行动带来的巨大改变和深远意义。


最后,本次周年庆的策划人、同济 MBA2015级校友、第11届同济 MBA 联合会主席朱炳瑄公布四棵树公益俱乐部2018年走访安排并进行了志愿者招募,诚挚地邀请更多的同学加入“西•望”行动。

在这些孩子最困难的时候、梦想璀璨却无力前行的时候,我们希望大家能够伸出援助之手,为他们加油!您一份或许是举手之劳的爱心,对这些大山里的孩子而言,是一份雪中送炭的新年希望,是三九寒冬中的一捧温暖火苗,甚至可能是彻底改变一个孩子一生命运的契机。

通过“西•望”等一系列的爱心公益活动,四棵树公益俱乐部传递着爱与美好。在公益路上,我们所期待的并不是回报,而是善与爱的传递,希望能让更多人感受到温暖。四棵树公益俱乐部期待在每一个人心中种下爱与善,在自己力所能及时,传递温暖与善意,让世界越来越美好。至此,四棵树公益俱乐部七周年庆典落下帷幕。


同济MBA四棵树公益俱乐部

同济MBA四棵树公益俱乐部是由同济大学MBA在校生发起,同济大学MBA在校生及校友为参与主体,受同济大学经济与管理学院和同济大学MBA中心领导的非盈利性组织。

俱乐部以“爱家人,爱生活,爱公益,爱自然”为宗旨,向上海所有MBAer提供以公益为主题的交流平台,并通过开展公益助学、走进孤儿院、关爱自闭症儿童等公益活动以及和其他社会公益组织一起开展的合作项目,让大家更直接地参与到社会公益中去。


2018期四棵树公益俱乐部“西•望”

资助人及资助对象讯息

返回