网络舆情及危机管理专家谢海光做客同济MBA开设精彩讲座

截止日期: 2017-10-30 16:00  点击 :  117

近日,同济MBA特邀网络舆情及危机管理专家、文汇报社党委副书记、上海交通大学教授谢海光为MBA学生带来了“新媒体时代政务舆情回应及危机管理”主题讲座。本次讲座在同济大厦A楼23楼会议室举行,MBA中心副主任徐勤为谢海光教授颁发了同济大学经济与管理学院MBA企业导师聘任证书。



长期以来,传统媒体一直充当政府舆论引导的风向标,政府信息通过媒体公开,对大众的观念进行舆论引导,媒体通过积极建构信息交流平台报道政府工作,强化政府公信力,为稳定民心、化解矛盾起到舆论引导作用。然而,随着网络技术的不断变革,新媒体舆论引导的优势不断凸显,其所具有的强大传播功能和舆论影响力,对政府舆论引导作用的发挥带来了不小的影响。面对如此巨大的影响力,政府又该如何应对呢?



首先,谢海光教授指出,处理政务舆情是一个发现问题、处理危机、控制危机、化解危机、转危为安的过程。回应政务舆情及做好危机管理旨在弘扬正气,发挥正能量。

随后,谢海光教授描述了互联网发展的三个进程:(1)1.0阶段-门户聚合(内容),代表:新浪/搜狐/网易;(2)2.0阶段-社区聚合(观点),代表:博客/天涯社区/优酷等。(3)3.0阶段-互联网+聚合(社会模式),代表:百度+/阿里巴巴+/腾讯等。他通过对这三个进程的分析,将微传播时代基本特征概括为五新:新场景;新感知;新交互;新介入;新放送。

目前,新媒体已从单纯的媒体、舆论问题溢出,发展为渗透到社会管理、公共服务、执政环节等多层面的网络社会问题,甚至成为最重要的文化和政治问题之一。新媒体时代下的公共危机治理体系中,网络舆情危机的治理显得尤为重要。用好政务新媒体,不仅在化解舆情危机中能取得事半功倍的效果,从长远看,对于提升领导干部的互联网前沿意识、公共治理变革能力都大有裨益。

谢海光教授提到,突发舆情出现之后,政务部门必须快速响应,时间越短越好。在处理紧急舆情过程中一定要把握好“时”、“度”、“效”。把握“时”,就是把握时点、时机、时尚,做到应时、顺时、及时,坚持工作的针对性;把握“度”,就是把握适度、广度、深度,做到恰当、实在、优质,坚持工作的科学性;把握“效”,就是把握效率、效能、效益,做到心悦、认同、参与,坚持工作的有效性。在对公众公布舆情处理过程或者结果时,一定要掌握实事求是,把握好语言的度。



此次讲座内容丰富,同学们纷纷表示收获颇丰。讲座中,谢海光教授语言诙谐幽默、富有哲理,不时博得满堂喝彩,在应对政务舆情方面,为未来想进入政务系统的同学们带来了更深刻的启示和更广阔的思路。

最后,讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。


返回